Пищевая сталь какой марки бывает?

Марки пищевой нержавеющей стали

На дне кастрюль, ковшей и другой посуды для приготовления пищи, можно увидеть цифры и буквы. Это обозначение пищевой нержавеющей стали. А какие марки стали используют для изготовления посуды? Всего разработано чуть более 10 марок нержавеющей стали, но этого достаточно, чтобы заполнить ими все сферы человеческой деятельности.

Пищевая нержавейка по ГОСТ

Официального понятия как пищевая или техническая нержавейка не существует. Так называют любую марку, которая подходит для изготовления посуды. Требования к изделиям, предназначенных для контакта с продуктами, изложены в ГОСТ 27002-86.

В перечень возможных сплавов входят марки с количеством углерода не менее 12 %, хрома не менее 13 %, возможно наличие никеля в количестве 5-13 %, а также молибдена около 2 %.

На их выбор влияют следующие критерии:

  • будет ли использоваться посуда для тепловой обработки;
  • насколько длительным предполагается контакт.

Также не существует сплавов, которые используются только для изготовления посуды, столовых приборов и т. д. Из одной и той же марки могут изготавливать и посуду, и трубы и инструменты. При этом и окончательная термомеханическая обработка может применяться одинаковая.

Предпочтительно из нержавейки 12Х13 делают посуду, не контактирующую длительное время с продуктами, не подвергающуюся ударам и нагреву.

Марка 12Х18Н10Т является классическим вариантом пищевой нержавейки, и так как она используется в массовом производстве не только посуды, ее второе название — медицинская сталь.

Значимость хрома и маркировка

Стали, маркируемые по российскому ГОСТу, определяют количество легируемых элементов. Рассмотрим на примере 12Х15Г9НД.

  • Цифровой индекс 12 указывает на содержание 12 % углерода;
  • Буквенно-цифровой индекс Х15 определяет содержание 15 %хрома;
  • Индекс Г9 регламентирует количество марганца около 9 % от общего состава сплава;
  • Индекс Н указывает на содержание 1 %никеля;
  • Индекс Д в маркировке обозначает присутствие 1%меди.

Хром определяет самое главное качество этой стали: коррозионную стойкость.

От количества хрома зависит, насколько сталь обладает этими свойствами:

  • Минимальное содержание хрома для позиционирования стали, как нержавейки должно быть не менее 12 %;
  • В диапазоне 12-17 % сталь является слабо ржавеющей, т. е. при постоянном контакте с водой или непродолжительном контакте даже со слабо агрессивными кислотами, на поверхности может появляться точеная коррозия;
  • При содержании хрома 18 % и более сталь обладает полноценными свойствами нержавейки.

Марки стали для пищевой принадлежности

Классификация марок проводится по сериям, которые указывают на внутреннюю структуру после окончательной термомеханической обработки изделия.

Существует 3 серии, которые и определяют свойства нержавейки:

400 серия

— мартенситно–ферритная нержавейка. Их отличает высокая технологичность, т. е. хорошая обрабатываемость давлением (прокат, штампование), свариваемость. Эти марки содержат 8-40 % (в среднем 12 %) углерода, а основной и единственный легирующий элемент это хром, содержаться в количестве 13 % (не менее).

Нержавейка с содержанием хрома 13-17 % имеет ряд недостатков: они относятся к слабо ржавеющим, так как при длительном контакте с водой или слабо агрессивными кислотами на поверхности может появляться точечная коррозия.

Всю эту серию нельзя использовать для изделий, подвергающихся низким температурам (ниже -40 ºС) и ударным нагрузкам.

Ценовая доступность и высокая обрабатываемость делают эти марки востребованными для изготовления технических деталей, элементов конструкций, трубопроводов. Не составляют исключение и столовые приборы (вилки, ложки), подставок, блюд, подсвечников.

Российская классификация Европейский аналог
08Х13 AISI 409
12Х13 AISI 410
20X13, 40X13 AISI 420

12X17AISI 430 — используется для изготовления посуды, столовых приборов и пр. ограниченно используемых для контакта с пищей и не предназначенных для тепловой обработки.

300 серия

— аустенитнаяе, аустенитно–ферритная и аустенитно–мартенситная нержавейка. Все марки этой серии обладают повышенной коррозионной стойкостью при температурах до 600 ºС (при добавлении легирующих элементов температурная граница повышается до 800-1100 ºС), прочностью.

В качестве второго легируемого элемента присаживается никель в количестве 5-13 %, который и способствует получению аустенитной структуры, а для увеличения прочности добавляют до 2 % молибдена и/или 1 % титана.

Серию начинает универсальная нержавейка, которая известна во всех сферах человеческой деятельности:

  • 08Х18Н10 — хромоникелевая. Наиболее часто, используемая сталь в пищевой промышленности.

Из-за полной инертности к воде и слабо агрессивным кислотам получила название «пищевая», если в этом сплавке увеличить содержание углерода до 12 %, то название будет звучать, как «сталь медицинская».

Интенсивно используется в химической, медицинской отраслях.

  • 10Х17Н13М2 — хромоникель-молибденовый сплав.

Присадка 2% молибдена делает его прочным и износостойким. Его так же используют для изделий, контактирующих с пищей, но уже при высоких температурах и давлении. Это могут быть паровые котлы, системы труб для транспортировки жидких сред. Для промышленности из этого сплава делают газовые турбины.

  • 10Х17Н13М2Т — предыдущий сплав с добавлением титана.

Титан увеличивает рабочую температуру до 800-1100 ºС и возможность работать в агрессивных средах с хлором. Используется в ответственных системах для изготовления бесшовных труб, а также запорной и соединительной арматур к ним.

Российская классификация Европейский аналог
10Х17Н13М2 AISI 316
10Х17Н13М2T AISI 316 T
12-08Х1810Т AISI 321

200 серия

— с преобладанием только структуры аустенита. По свойствам она похожа на обе предыдущие серии, но по стоимости гораздо дешевле 300 серии.

12Х15Г9НД — в этой марке (она пока единственная) никель и молибден заменен двумя элементами, сбалансированными по отношению друг к другу: марганцем и медью. Высокая технологичность и низкая стоимость (относительно хромоникелевых марок) выгодно выделяет эту серию.

Российская классификация Европейский аналог
12Х15Г9НД AISI 201

Как проверить нержавейку

Магнитный способ

С помощью магнита можно определить структуру сплава, соответственно его серию и назначение.

Для нержавейки естественно двойное состояние относительно магнетизма. Он может полностью отсутствовать, быть незначительным или проявлять себя в полной мере. За это отвечает структура, т. е. расположение атомов в кристаллической решетке.

Мартенсито–ферритные стали (400 серия) обладают магнитными свойствами в полной мере. В то время как марки с аустенитной структурой (300 и 200 серия) полностью инертны в этом плане, и лишь только при выделении мартенсита или феррита появляются слабые признаки.

Если нержавейка магнититься, то она не предназначена для тепловой обработки, длительного хранения продуктов, использования при низких температурах (ниже -40 ºС). В случае полной инертности или появлении очень слабых признаков — можно спокойно пользоваться посудой для всех целей.

Химический метод

С помощью медного купороса. При взаимодействии медного купороса с поверхностью нужно обращать внимание на образование красноватого налета: чем он насыщеннее, тем ниже качество нержавейки. Это выделяются молекулы меди, освобождаемые при взаимодействии Fe и SO4. Образуется на феритно–мартенситных сталях (слабо ржавеющих) с низким содержанием хрома (до 17 %).

При наличии никеля и других элементов такая реакция либо не происходит, либо происходит незначительно.

Придерживаясь самых элементарных правил, не сложно разобраться в назначении нержавеющей стали. Тем более, что отечественные и европейские производители очень точно выполняют назначение стандартов.

Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора

Нержавеющая сталь AISI 321 используется для конструкций, устойчивых к воздействию высоких температур, например, контейнеров для хранения горячих жидкостей.

Экономьте на расходах — узнайте об акциях и спецпредложениях крупных поставщиков.

Изготовление тары или оборудования, взаимодействующего с пищевыми продуктами, требует тщательного выбора материала. Хранение, приготовление, санитарная обработка, транспортировка пищи, как правило, связаны с условиями, в которых даже нержавеющая сталь может подвергаться коррозии и негативно влиять на качество пищи. Помогает решить проблему так называемая пищевая нержавейка.

Нержавеющая сталь пищевая – это общее название для марок нержавейки, которые проявляют высокую коррозионную устойчивость. В ГОСТах такого понятия нет, из-за чего пищевую нержавейку часто приходится выбирать, ориентируясь на разрозненные сведения и отзывы. Что же представляют собой пищевые нержавеющие стали и как сделать выбор правильно?

Марка пищевой нержавеющей стали

Нержавеющие стали в настоящее время считаются практически незаменимым материалом для создания пищевого оборудования. Марки нержавейки, допущенные к контакту с пищевой продукцией, определялись в основном по опыту винодельческих производств, которые ведутся с применением наиболее коррозионно-активных процессов и технологий. В результате выяснилось, что при выборе марки пищевой нержавейки следует учитывать длительность ее контакта с пищевым продуктом. Чем дольше контакт, тем более высокая коррозионная устойчивость потребуется.

В настоящее время получила широкое применение нержавеющая сталь для пищевой промышленности марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Все они являются легированными нержавеющими сталями. Если вам нужна нержавейка пищевая, марка может быть любой из этого списка, однако следует знать, что AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана. Это снижает их коррозионную стойкость и делает чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Их можно использовать для недолгого контакта с пищевыми продуктами в щадящих условиях эксплуатации.

Читайте также  Как выпарить бензобак в домашних условиях?

Особенности нержавеющей стали для пищевой промышленности

Производители продуктов питания активнее всего используют трубы из нержавейки. Они должны соответствовать требованиям стандарта DIN 11850, который определяет состав стали и качество сварного шва. Трубы из нержавейки полностью отвечают повышенным требованиям, гигиены и экологичности материалов, применяемых в производстве оборудования для пищевой промышленности и сферы общественного питания. Их изготавливают из сталей AISI 304 и AISI 316L, которые проявляют следующие свойства:

  • высокая коррозийная устойчивость по всей длине трубы и на участках сварных соединений;
  • устойчивость к химически агрессивным средам;
  • износостойкость;
  • экологическая безопасность и нетоксичность;
  • соответствие стандартам миграции (растворения) тяжелых металлов в рабочей среде;
  • сохранение параметров гладкости в течение всего срока эксплуатации, что облегчает чистку и обслуживание оборудования.

В пищевых производствах для мойки оборудования часто используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. В этих условиях лучше выбирать более устойчивую к агрессивным средам нержавейку AISI 316. Для бытовых условий и общепита, где металл не взаимодействует с подобными растворами, можно использовать AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.

Ниже для наглядности представлены типы нержавеющих сталей по AISI, используемых в пищевом производстве, их соответствие другим стандартам, включая российский, а также допустимая применимость нержавейки в различных средах.

Таблица 1. 1. Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.

Таблица 1. 2. (продолжение) Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве

Таблица 2. Применимость нержавеющих сталей по AISI. Коррозионная стойкость сталей по AISI в различных применениях

Если вам требуется пищевая нержавейка, цена на нее будет определяться наличием в составе дорогих легирующих компонентов. Также важно качество обработки поверхности выбранных изделий. Оборудование для пищевой промышленности предъявляет более высокие требования к нержавейке, которая используется в более агрессивных условиях, а в случае коррозии может нанести вред огромным объемам продукции. В быту и общепите может использоваться дешевая пищевая нержавейка.

Как определить пищевую нержавейку?

Чтобы определить состав нержавеющей стали пищевой и ее пригодность по параметрам коррозионной устойчивости, можно воспользоваться справочником по маркам нержавейки. Если вы располагаете образцом нержавейки неизвестной марки, его пригодность можно проверить, поместив на два-три дня в двухпроцентный раствор уксуса или в рабочую среду. Сталь можно использовать, если образец не потемнеет.

Распространенное мнение о том, что пищевую нержавейку можно определить при помощи магнита, ошибочно. Среди марок пищевой нержавейки встречаются как намагничивающиеся, так и не намагничивающиеся стали. Чтобы определиться с выбором, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом компании, где собираетесь производить закупку нержавейки. Чем лучше вы представляете себе процессы пищевого производства, для которого вам нужна нержавеющая сталь, тем больше у вас шансов сделать правильный выбор.

Где купить пищевую нержавейку?

Если вам нужна пищевая нержавейка, купить ее можно в компании «МетПромСтар». Нержавейка пищевая лист, труба, изделие по индивидуальному эскизу – все это по доступным ценам предложат вам на современном складе «МетПромСтар» в Москве. Сотрудничество с известными производителями и тщательный контроль над поставками обеспечивают высокое качество металла. Все необходимые вам виды металлообработки будут выполнены на новейших импортных установках. «МетПромСтар» – это доверие и позитивные отзывы клиентов со всей России.

Марки нержавеющей стали для пищевой промышленности

Как такового, официального понятия «пищевая нержавейка» не существует. Пищевой нержавейкой в обиходе называют некоторые марки нержавеющей стали, которые используются при изготовлении приборов, механизмов и оборудования, предназначенного для контакта с продуктами питания. Эти марки нержавейки и называют «пищевыми», когда речь заходит о выборе марок нержавеющей стали.

Содержание

Требования, предъявляемые к нержавеющим металлам, контактирующими с пищевым сырьем и продуктами питания

Постоянный контакт с пищевым сырьем и готовыми продуктами предъявляет к пищевой нержавейке особые требования:

  • качественная пищевая нержавейка имеет хорошую коррозионную стойкость и устойчивость к химически агрессивным средам;
  • пищевая нержавеющая сталь износостойкая, устойчива к механическим повреждениям покрытия (появлению трещин, царапин, сколов) в течение всего времени, пока эксплуатируется деталь или оборудование;
  • пищевая нержавеющая сталь нетоксична, не содержит вредных для здоровья примесей, особенно если она используется при производстве продуктов питания.

Маркировка нержавеющей стали для пищевой промышленности

Нержавеющий металлопрокат импортируется в Беларусь из России, Китая, стран Евросоюза и других, где производство нержавеющих сплавов регламентируется внутренними системами стандартизации.

Общая информация о нержавеющих сталях и сплавах не является альтернативой действующей нормативно-технической документации (ГОСТам и Техническим Условиям) и изложена для общего ознакомления. В таблице указаны марки стали согласно ГОСТ и их зарубежные аналоги, используемые для производства нержавеющего металлопроката, которые подходят под определение «пищевая нержавейка».

Разработанная еще Советском Союзе система маркировки нержавеющей стали согласно ГОСТу 5632-72 используется для обозначения марок производителями стран, входящих состав СНГ. Формула марки стали состоит из буквенно-цифровых символов, буквы обозначают химический элемент в составе сплава, цифры его количественное содержание.

Стандарты: AISI, ASTM, ASME, AMS применяют производители США. Классификация легированных коррозионностойких марок AISI разработана Американским институтом стали и сплавов. Нержавейка из Европы может классифицироваться как по национальным стандартам производителей (Германия, Австрия, Франция, Италия, Польша), так и по общему стандарту Европейского Союза (European norm — EN 10088). Собственные стандарты маркировки нержавеющей стали имеют производители металлопроката Японии и Китая.

Приведенные в таблице стали AISI и EN соответствуют российским аналогам по свойствам и очень близки по химическому составу сплава.

AISI США ГОСТ Россия EN 10088
AISI 304 08Х18Н10 1.4301
AISI 316 03Х17Н14М2 1,4401
AISI 316L 03Х17Н14М3 1.4435
AISI 316Ti 10Х17Н13М2Т 1.4571
AISI 321 12Х18Н10Т 1.4541

Химический состав AISI 304 и аналогов

  • Fe
  • C
  • Cr
  • Si
  • Mn
  • Ni
  • P
  • S
  • Cu
  • Ti

Нержавеющая сталь AISI 304 относится к классу коррозионно-стойких, жаропрочных сталей. Температурный диапазон, в котором возможно использовать сталь AISI 304 без изменения основных свойств от -196 до +600 °С. Закалка нержавеющей стали AISI 304 осуществляется при температуре 1020 – 1100°С. Свариваемость стали: без ограничений.

Химический состав AISI 321 и аналогов

  • Fe
  • C
  • Cr
  • Si
  • Mn
  • Ni
  • P
  • S
  • Cu

Нержавеющая сталь AISI 321 отличается хорошей свариваемостью при более высокой температуре, чем не содержащие титана марки стали. Сварочные швы требуют минимальной постобработки.

Химический состав AISI 316 и аналогов

  • Fe
  • C
  • Cr
  • Si
  • Mn
  • Ni
  • P
  • S
  • Mo

Наличие молибдена в составе нержавеющей стали Aisi 316 значительно повышает ее антикоррозийные свойства, благодаря чему эксплуатация возможна даже в очень агрессивных средах. Нержавеющая сталь AISI 316, 316L отличается от стали 304 AISI повышенной прочностью, сопротивляемостью к ползучести, превосходными механическими свойствами.

Химический состав AISI 316Ti и аналогов

  • Fe
  • C
  • Cr
  • Si
  • Mn
  • Ni
  • P
  • S
  • Mo
  • Ti

Физические свойства нержавеющей стали AISI 316Ti мало отличаются от свойств нержавейки AISI 316, AISI 316Ti имеет большую прочность из-за присутствующего в её составе титана.

Пищевая и непищевая нержавейка, разница в составе сплавов

Для понимания чем отличается пищевая нержавейка от обычной непищевой необходимо выяснить, какие элементы влияют на коррозионостойкость нержавеющих металлов.

Самые дешевые технические ферритные или хромистые сплавы – магнитные и сходны по свойствам с низкоуглеродистой сталью, но обладают более высокой коррозионной стойкостью. Наиболее распространённые марки ферритной нержавейки имеют низкое содержание углерода, в среднем содержат 11-17% хрома. Эти марки устойчивым к коррозии при не продолжительном контакте со слабоагрессивными средами.

Хромистые российские марки стали и их зарубежные аналоги 08Х13 (AISI 409), 12х13 (AISI 410), 12Х17 (AISI 430) применяется в химической и тяжёлой промышленностях, а также при изготовлении отопительного оборудования. Данные стали характеризуются сочетанием высокой прочности и пластичности, отлично поддаются механической обработке — пластической деформации, штамповке.

Мартенситные марки нержавейки и их аналог по американской классификации – 20Х13, 30Х13, 40Х13 (AISI 420) плохо свариваются. Чаще всего из них изготавливают рессоры, измерительные и режущие инструменты.

Читайте также  Можно ли варить инвертором машину?

Самыми распространенными на рынке металлопроката являются нержавеющие хромоникелевые стали. В зависимости от химического состава легирующих элементов они могут быть с аустенитной, аустенитно-ферритной и аустенитно-мартенситной структурой. Свойства этих нержавеющих металлов зависят от процентного содержания железа (Fe), хрома (Cr), никеля (Ni), молибдена (Mo) и титана (Ti) и других присадочных элементов. Несмотря на некоторые качественные различия все ниже перечисленные марки стали используются на пищевых и перерабатывающих предприятиях.

Пищевая нержавейка

Пищевая нержавейка используется для предметов, находящихся в контакте с едой. Распространение материала определяется свойствами стали. Требуется безопасность, стойкость к коррозии и к агрессивному химическому воздействию. Чтобы выбрать марку, нужно разобраться в особенностях материала.


Нержавейка на кухне

Общее характеристики пищевой нержавейки

Этот материал позволяет удобно и безопасно приготовить еду. Важнейшим свойством является защищённость от коррозии. В продаже доступна нержавейка в виде листов.

Пищевая нержавеющая сталь выдерживает условия, в которых готовится еда, которая сопровождающиеся высокой температурой и влажностью. Чтобы пищевая нержавейка достигла стойкости к этим факторам, выполнялись длительные разработки.

Она выделяется такими свойствами:

  1. Хороший внешний вид.
  2. При производстве выполняются токсикологические и гигиенические правила.
  3. Лёгкость очистки без использования химических средств.
  4. Материал не взаимодействует с окружающей средой.
  5. Имеет высокую стойкость к царапинам и механическим повреждениям.
  6. На ней не образуются трещины.
  7. Успешно противостоит агрессивному химическому воздействию.

Такой материал долговечен. Материал имеет хромированное покрытие, добавки никеля и молибдена, определяющие его свойства. Дополнительно используют титан, марганец, кобальт, ниобий.

Сферы применения

Из такого материала делают посуду. Им обшивают внутреннюю поверхность кухонных плит и внутреннюю поверхность духовых шкафов. Такая нержавейка применяется в пищевой промышленности и в медицине. Из неё могут делать трубы.

Благодаря приятному виду и защищённости пищевая нержавейка используется в бижутерии, для декоративных элементов в архитектуре. Из этого материала делают внутреннюю обшивку грузового отсека автомобиля.


Оборудование из пищевой стали

Отличия от обычной нержавеющей стали

В составе пищевой нержавейки нашли применение добавки, подходящие для условий, когда готовится еда. Пищевой металл является прочным, долговечным и экологически безопасным при высокой температуре, влажности, агрессивном химическом воздействии. Требования к нему зависят от длительности контакта с пищей, того, в каких условиях выполняется работа.

Чтобы обеспечить свойства пищевой стали, нужны такие добавки:

  1. Достаточно высокое содержание хрома и молибдена делает сталь нечувствительной к воздействию горячего пара. Стойкость к коррозии существует при температуре до 1150 градусов.
  2. Добавка никеля определяет стойкость к азотной кислоте.
  3. Молибден защищает при работе с серной или уксусной кислотой.
  4. Медь защищает от коррозии. Эта добавка повышает устойчивость к растяжению.
  5. Кремень в составе стали препятствует воздействию серной кислоты.

Легирующие добавки при слишком большом процентном содержании могут снижать прочность стали.

Учитывают то, в каких условиях предполагается использовать металл, и применяют подходящую марку.

Особенности маркировки и ГОСТы

Правила, по которым выполняется маркировка, установлены в ГОСТ 5632-2014:

  1. Содержание углерода — это существенная характеристика состава, первая цифра указывает содержание этого элемента.
  2. Легирующие элементы имеют свои обозначения. Рядом с каждым из них должна быть указана концентрация элемента в составе материала.
  3. Если содержание добавки в этой марке менее одного процента, то рядом с обозначением элемента цифру не ставят. Не упомянутые элементы отсутствуют или их содержание незначительно.

Для труб действует стандарт DIN 11850/EN10357, EN10217-7. В нём перечислены требования к металлу, качеству поверхности и качеству шва.

Допускается наличие примесей, не зафиксированных в маркировке. В качестве примера можно указать серу и фосфор, которые содержаться в большинстве марок, но в обозначении не присутствуют.


Посуда

Популярные

Существует много марок пищевой нержавейки с различными свойствами. Они пользуются большей популярностью в связи со своими особенностями. Рассказано о тех марках, которые пользуются наибольшим спросом. Цена на них в значительной степени определяется тем, какие легирующие элементы используются и в какой концентрации.

Марка 08Х18Н10 (aisi 304)

Для работы в сложных условиях популярна пищевая сталь aisi 304. В качестве добавок она содержит кремень, марганец, никель, титан, медь и другие элементы. Она доступна по цене и известна высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред. Материал имеет такие характерные свойства:

  1. С этой сталью легко выполняют сварные работы.
  2. Материал обладает высокой прочностью. При нагреве можно обрабатывать. Меняя форму изделия.
  3. Применяется электрическая полировка для придания изделию более приятного вида.
  4. Металл практически неуязвим для межкристаллической коррозии.

Сталь aisi 304 сочетает доступность и отличные эксплуатационные качества.

Марка 12Х18Н10Т (aisi 321)

Использование этой марки носит универсальный характер. Этот материал используется в промышленности и для технических целей. Из него делают посуду для бытовых целей.

Марка 20×13 (aisi 420)

У такой стали повышенная пластичность. Она слабо изнашивается. При высокой температуре устойчива к коррозии.

Марка 08Х17Н13М2 (aisi 316 L)

Металл обладает следующими особенностями:

  1. Высокая жаропрочность листа стали. Материал не меняет свойств при нагреве свыше 400 градусов.
  2. Может легко выдерживать воздействие агрессивной среды, обладает высокой химической стойкостью.
  3. Обладает высокой ударной вязкостью.

Изделия из этой марки применяются в винодельческой промышленности, при производстве спиртов, при переработке отходов.

Марка 08×17 (aisi 430)

Такая сталь подходит в тех случаях, когда эксплуатация изделия выполняется при высокой температуре. Из неё изготавливают ёмкости для различных целей. Эта марка обладает такими особенностями:

  1. Коррозионная устойчивость имеется не только при обычной температуре, но и при высокой.
  2. Сталь имеет высокую механическую прочность и долгий срок службы.
  3. Обеспечивается высокая теплопроводность. Эта особенность важна для того, чтобы обеспечить хороший нагрев ёмкости.

Материал обладает не только прочностью, но и высокой пластичностью.

Как выбрать необходимую марку стали

Марку выбирают с учетом условий, в которых сталь будет использоваться. Если речь идёт о постоянном нахождении в агрессивных условиях, то потребуется более стойкий материал, имеющий специальные добавки. Его придётся купить по более высокой цене, но он сможет выполнить поставленную задачу. В обычных условиях используют более дешевые марки.


Листовая нержавеющая сталь

Какие требования предъявляются к изделиям из пищевой нержавейки

Материал применяется при приготовлении еды. Поэтому он должен быть безопасным. К нему предъявляются следующие требования:

  • приятный вид;
  • высокая прочность и стойкость к износу;
  • отсутствие коррозии в обычных условиях, при высокой температуре и влажности;
  • устойчивость к агрессивным химическим воздействиям, в том числе различных кислот;
  • действуют нормы растворения тяжёлых металлов, которые не могут быть превышены.
  • экологическая безопасность в обычных и экстремальных условиях;
  • легкость и удобство при обслуживании;

При использовании каждая марка стали соответствует гигиеническим и токсикологическим требованиям.

Купить пищевую нержавейку в Минске

При покупке важно обратиться к компании, которая обладает достаточным опытом продажи пищевой нержавейки. Её специалисты помогут правильно выбрать нужную марку, проконсультируют при возникновении вопросов. Компания ООО «ДжиТи Трейд» уже более 9 лет успешно продаёт в Беларуси пищевую нержавейку. Она может поставить сталь нужной марки со своего склада в Минске в нужном количестве в короткие сроки.

Виды нержавеющей стали для пищевой промышленности

Пищевая нержавеющая сталь: типы, марки, свойства, особенности применения

На профессиональной кухне и в быту пищевая нержавеющая сталь в изобилии представлена множеством изделий, которые в процессе эксплуатации соприкасаются с пищевым сырьем и продуктами. Непосредственно пищевое сырье по своему составу, а также условия, в которых происходит его обработка, переработка, транспортировка и хранение готовой продукции зачастую агрессивны, и выдержать их могут лишь нержавеющие сплавы специального химического состава. Различные марки так называемой «пищевой» нержавейки имеют свой уникальный набор свойств, определяющий более узкое направление использования в сфере пищевого производства.

Чем столовая нержавеющая сталь отличается от других марок стали

Следует сказать, что не существует марок стали, предназначенных для применения исключительно в пищевой промышленности.

Нержавеющая сталь – это вид легированной стали с повышенной устойчивостью к коррозии благодаря содержанию в ней не менее 12% хрома. При взаимодействии хрома с кислородом воздуха на поверхности материала образуется прочная инертная пленка из оксида хрома, которая надежно защищает изделие от разрушительного влияния внешней среды.

Несмотря на то, что защитная хромоксидная пленка обладает способностью самовосстановления, не все марки нержавейки гарантируют ее устойчивость к механическому и химическому воздействию. В сфере пищевых производств используется несколько марок нержавеющей стали, созданных для применения в агрессивных средах. Так называемая в обиходе пищевая или столовая нержавеющая сталь полностью соответствует следующим требованиям:

  • соответствие гигиеническим и токсикологическим нормам в пищевой промышленности;
  • эстетически безупречный внешний вид;
  • легкость в обслуживании и санитарной обработке;
  • экологическая безопасность;
  • инертность относительно агрессивных сред разных типов;
  • соответствие санитарным нормам растворения тяжелых металлов в производственной среде;
  • износостойкость, долговечность, прочность
Читайте также  Выплавка алюминия в домашних условиях

Марки нержавеющей стали, популярные в пищевом производстве

Сталелитейное производство России имеет старинную и достойную уважения историю, корни которой уходят в XVIII век, а первые опыты получения нержавеющей стали принадлежат французскому химику Волклену, обнаружившему в 1797 году в недрах гор Российской империи элемент хром, способный сопротивляться кислоте. В стране принята собственная система маркировки стали, но для удобства потребителей и идентификации наиболее популярных марок используется и зарубежная классификация. Речь о популярных в пищепроме сталях 200-й, 300-й и 400-й серий, отличающихся высокой коррозийной стойкостью, отличным сочетанием прочности и пластичности, а также хорошей устойчивостью к агрессивным средам.

По кристаллической структуре различают такие типы нержавеющей стали, содержащей хром и никель:

  • аустенитная;
  • ферритная;
  • мартенситная;
  • дуплексная

Тип стали характеризует ее склонность к внутрикристаллической коррозии. Для снижения этого фактора к сплаву железа и хрома добавляют стабилизирующие элементы: никель, марганец, азот. Цифровая маркировка 18/8, 18/10, 18/0 и т.д. характеризует соотношение хрома и никеля в сплаве.

Сталь 300-й серии – это высококачественная хромоникелевая нержавейка, в состав которой кроме хрома и никеля также входят в разных пропорциях углерод и титан.

  • Сталь марки AISI 304 универсальна, используется во многих отраслях промышленности, но благодаря химическому составу и свойствам именно ей досталась слава «пищевой» нержавейки. Сплав хорошо поддается сварке, имеет высокую стойкость к коррозии. 18/8 и 18/10 — самые востребованные сорта стали марки AISI 304, в состав которой входит не менее 18% хрома, 8 или 10% никеля, не менее 50% железа и не более 0, 8% углерода.
  • Сталь марки AISI 316Т также нашла применение в пищепроме. В состав этого сплава дополнительно входит титан в незначительном количестве, что повышает его прочность, устойчивость к высоким температурам и ионам хлора.

Сталь 400 – й серии представлена единственной маркой AISI 430, которая широко используется в пищевой промышленности. Это нержавейка с высоким содержанием хрома и очень низким содержанием углерода, ей соответствует цифровая маркировка 18/0 – то есть не содержит дорогостоящего никеля и почти не содержит другие легирующие металлы. Материал обладает повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии, низкое содержание углерода делает его пластичным и хорошо поддающимся сварке, а отсутствие никеля обеспечивает вполне бюджетную стоимость.

Сталь 200-й серии также представлена на отечественном рынке оборудования для пищевой промышленности пока одной маркой AISI 201. В этом сплаве дорогой никель частично замещен марганцем и азотом. Удачно сбалансированный химический состав нержавейки марки AISI 201 позволяет сохранить основные потребительские характеристики на уровне более дорогих сплавов 300-й серии, но при этом существенно снизить цену материала.

Таким образом, грамотный выбор марки стали при изготовлении оборудования и инвентаря для пищевой промышленности и общепита гарантирует, в конечном счете, высокое качество готовой продукции, производимой предприятием.

Фаворит профессиональной кухни из нержавеющей стали – марка AISI 304

Изготовление любого предмета или инвентаря для профессиональной кухни из нержавеющей стали начинается с выбора марки сплава.

Главный критерий этого выбора – продолжительность контакта поверхности предмета с пищевыми продуктами или агрессивной средой. То есть чем интенсивнее эксплуатация оборудования, тем более высокие требования предъявляются к эксплуатационным и технологическим характеристикам сплава:

  • высокая устойчивость к поверхностной и внутренней, межкристаллитной, коррозии;
  • высокая прочность и устойчивость к перепаду температур пищевого производства (от заморозки до всех видов тепловой обработки);
  • отличная свариваемость;
  • предрасположенность к электрической полировке

Перечисленными характеристиками полностью обладает нержавеющая сталь 304, давно снискавшая славу «пищевой». На всех этапах и участках пищевого производства и общепита используется технологическое и вспомогательное оборудование из этого материала:

  1. Нейтральное оборудование — это полированная столешница рабочего стола, фасадные панели навесных шкафов, полки, стеллажи, моечные ванны, вытяжные зонты над тепловым оборудованием.
  2. Технологическое оборудование – корпус и рабочие органы мясорубок, миксеров, тестомесильных машин, измельчителей и т.д.
  3. Кухонный инвентарь – котлы, кастрюли, сковороды, гастроемкости и пр.
  4. Лезвия кухонных ножей, механических и электрических измельчителей.
  5. Емкости для переработки и оперативного хранения продукции мясомолочной, винодельческой, пивоваренной, консервной промышленности.

Являясь почти универсальным сплавом для большинства отраслей народного хозяйства, сталь марки AISI 304 чувствительна к растворам каустической соды и сульфаминовых кислот. Поэтому для изготовления производственных и бытовых моек, емкостей для гигиенической тепловой обработки посуды и некоторых видов пищевого сырья с участием указанных реагентов используется нержавеющая сталь 420, которая прекрасно противостоит высокотемпературной коррозии при отличных характеристиках пластичности и износостойкости.

Посуда из нержавеющей стали – какая марка лучше?

Для изготовления посуды, мелкого кухонного инвентаря, столовых приборов, емкостей профессионального и бытового назначения чаще других используется нержавеющая сталь AISI 201. Выбор этого сплава продиктован, в первую очередь, демократичной ценой при хорошей устойчивости к коррозии и экологичности.

И все же при покупке предметов долговременного пользования цена изделия не должна быть решающим критерием.

Например, столовые приборы из стали 18/10 могут служить нескольким поколениям и никогда не потеряют своей формы и первоначального блеска.

Кухонная посуда из нержавеющей стали – прекрасная альтернатива аналогам из алюминия с тефлоновым покрытием, а по многим характеристикам и превосходит их. Однако, стальное дно посуды хуже алюминиевого обеспечивает равномерное распределение по всей поверхности тепла, полученного от источника горения. Поэтому при изготовлении высококачественной посуды из нержавеющей стали используется трехслойная технология. Утолщенное дно такой кастрюли выполнено из слоя алюминия, заключенного между двумя слоями нержавейки. Таким образом, использованы лучшие потребительские характеристики двух материалов: тепло равномерно распределяется по всей поверхности дна посуды, но при этом исключен контакт неэкологичного алюминия с пищевыми продуктами.

Наконец, в посуде из «пищевой» нержавейки в холодильнике любое блюдо намного дольше сохраняет свою свежесть по сравнению с посудой из любого другого материала.

Об экологичности «пищевой» нержавеющей стали

Насколько экологична нержавеющая сталь, стремительно вытесняющая с современных кухонь многие привычные материалы?

Стальные столовые приборы вместо мельхиоровых, посуда, рабочие поверхности теплового оборудования и кухонных электроприборов тоже из нержавейки. Материал прочен и долговечен, устойчив к коррозии, легко чистится и дезинфицируется. Действительно ли он абсолютно безопасен для здоровья человека?

Ответ – твердое «да»! Естественная прочная хромоксидная пленка на поверхности нержавеющей стали – надежная защита от взаимодействия кислот мяса, молока, фруктов и овощей с металлами сплава. Нержавеющая сталь не содержит элементов, способных мигрировать в пищевые продукты. Она так же безопасна на кухне, как стекло, керамика без эмали, дерево и чугун.

Компания Петрохладотехника предлагает широчайший ассортимент изделий из пищевой нержавеющей стали от технологического оборудования и нейтральной мебели до мелкой кухонной утвари и посуды. Также мы практикуем изготовление любого нейтрального оборудования на заказ по чертежам или эскизам клиента, идеально встраивая его в размер и конфигурацию помещения. Индивидуальные заказы выполняются в условиях современного хорошо оснащенного производства. Аргонная сварка нержавеющей стали и последующая электрическая полировка обеспечивают прекрасное качество и внешний вид соединения листов стали любого размера и конфигурации. Толщина нержавеющей стали в изделии имеет важное значение для обеспечения долговечности и высоких эксплуатационных характеристик предметов нейтрального оборудования. Мы рекомендуем не менее 1 мм. Для снижения цены изделия допустимо детали, не вступающие в контакт с пищевой продукцией (стойки, уголок и профиль) выполнить из стали недорогих марок. Доставка заказа по любому адресу СПб и Ленобласти, а также транспортной компанией в любой город РФ.

Пришло время превратить кухню в современное пространство безупречной чистоты, комфорта и мягкого мерцающего блеска благополучия и достатка. Дерзайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: