Маркировка пищевой нержавеющей стали

Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора

Нержавеющая сталь AISI 321 используется для конструкций, устойчивых к воздействию высоких температур, например, контейнеров для хранения горячих жидкостей.

Экономьте на расходах — узнайте об акциях и спецпредложениях крупных поставщиков.

Изготовление тары или оборудования, взаимодействующего с пищевыми продуктами, требует тщательного выбора материала. Хранение, приготовление, санитарная обработка, транспортировка пищи, как правило, связаны с условиями, в которых даже нержавеющая сталь может подвергаться коррозии и негативно влиять на качество пищи. Помогает решить проблему так называемая пищевая нержавейка.

Нержавеющая сталь пищевая – это общее название для марок нержавейки, которые проявляют высокую коррозионную устойчивость. В ГОСТах такого понятия нет, из-за чего пищевую нержавейку часто приходится выбирать, ориентируясь на разрозненные сведения и отзывы. Что же представляют собой пищевые нержавеющие стали и как сделать выбор правильно?

Марка пищевой нержавеющей стали

Нержавеющие стали в настоящее время считаются практически незаменимым материалом для создания пищевого оборудования. Марки нержавейки, допущенные к контакту с пищевой продукцией, определялись в основном по опыту винодельческих производств, которые ведутся с применением наиболее коррозионно-активных процессов и технологий. В результате выяснилось, что при выборе марки пищевой нержавейки следует учитывать длительность ее контакта с пищевым продуктом. Чем дольше контакт, тем более высокая коррозионная устойчивость потребуется.

В настоящее время получила широкое применение нержавеющая сталь для пищевой промышленности марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Все они являются легированными нержавеющими сталями. Если вам нужна нержавейка пищевая, марка может быть любой из этого списка, однако следует знать, что AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана. Это снижает их коррозионную стойкость и делает чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Их можно использовать для недолгого контакта с пищевыми продуктами в щадящих условиях эксплуатации.

Особенности нержавеющей стали для пищевой промышленности

Производители продуктов питания активнее всего используют трубы из нержавейки. Они должны соответствовать требованиям стандарта DIN 11850, который определяет состав стали и качество сварного шва. Трубы из нержавейки полностью отвечают повышенным требованиям, гигиены и экологичности материалов, применяемых в производстве оборудования для пищевой промышленности и сферы общественного питания. Их изготавливают из сталей AISI 304 и AISI 316L, которые проявляют следующие свойства:

  • высокая коррозийная устойчивость по всей длине трубы и на участках сварных соединений;
  • устойчивость к химически агрессивным средам;
  • износостойкость;
  • экологическая безопасность и нетоксичность;
  • соответствие стандартам миграции (растворения) тяжелых металлов в рабочей среде;
  • сохранение параметров гладкости в течение всего срока эксплуатации, что облегчает чистку и обслуживание оборудования.

В пищевых производствах для мойки оборудования часто используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. В этих условиях лучше выбирать более устойчивую к агрессивным средам нержавейку AISI 316. Для бытовых условий и общепита, где металл не взаимодействует с подобными растворами, можно использовать AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.

Ниже для наглядности представлены типы нержавеющих сталей по AISI, используемых в пищевом производстве, их соответствие другим стандартам, включая российский, а также допустимая применимость нержавейки в различных средах.

Таблица 1. 1. Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.

Таблица 1. 2. (продолжение) Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве

Таблица 2. Применимость нержавеющих сталей по AISI. Коррозионная стойкость сталей по AISI в различных применениях

Если вам требуется пищевая нержавейка, цена на нее будет определяться наличием в составе дорогих легирующих компонентов. Также важно качество обработки поверхности выбранных изделий. Оборудование для пищевой промышленности предъявляет более высокие требования к нержавейке, которая используется в более агрессивных условиях, а в случае коррозии может нанести вред огромным объемам продукции. В быту и общепите может использоваться дешевая пищевая нержавейка.

Как определить пищевую нержавейку?

Чтобы определить состав нержавеющей стали пищевой и ее пригодность по параметрам коррозионной устойчивости, можно воспользоваться справочником по маркам нержавейки. Если вы располагаете образцом нержавейки неизвестной марки, его пригодность можно проверить, поместив на два-три дня в двухпроцентный раствор уксуса или в рабочую среду. Сталь можно использовать, если образец не потемнеет.

Распространенное мнение о том, что пищевую нержавейку можно определить при помощи магнита, ошибочно. Среди марок пищевой нержавейки встречаются как намагничивающиеся, так и не намагничивающиеся стали. Чтобы определиться с выбором, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом компании, где собираетесь производить закупку нержавейки. Чем лучше вы представляете себе процессы пищевого производства, для которого вам нужна нержавеющая сталь, тем больше у вас шансов сделать правильный выбор.

Где купить пищевую нержавейку?

Если вам нужна пищевая нержавейка, купить ее можно в компании «МетПромСтар». Нержавейка пищевая лист, труба, изделие по индивидуальному эскизу – все это по доступным ценам предложат вам на современном складе «МетПромСтар» в Москве. Сотрудничество с известными производителями и тщательный контроль над поставками обеспечивают высокое качество металла. Все необходимые вам виды металлообработки будут выполнены на новейших импортных установках. «МетПромСтар» – это доверие и позитивные отзывы клиентов со всей России.

Пищевая нержавейка

Пищевая нержавейка используется для предметов, находящихся в контакте с едой. Распространение материала определяется свойствами стали. Требуется безопасность, стойкость к коррозии и к агрессивному химическому воздействию. Чтобы выбрать марку, нужно разобраться в особенностях материала.


Нержавейка на кухне

Общее характеристики пищевой нержавейки

Этот материал позволяет удобно и безопасно приготовить еду. Важнейшим свойством является защищённость от коррозии. В продаже доступна нержавейка в виде листов.

Пищевая нержавеющая сталь выдерживает условия, в которых готовится еда, которая сопровождающиеся высокой температурой и влажностью. Чтобы пищевая нержавейка достигла стойкости к этим факторам, выполнялись длительные разработки.

Она выделяется такими свойствами:

  1. Хороший внешний вид.
  2. При производстве выполняются токсикологические и гигиенические правила.
  3. Лёгкость очистки без использования химических средств.
  4. Материал не взаимодействует с окружающей средой.
  5. Имеет высокую стойкость к царапинам и механическим повреждениям.
  6. На ней не образуются трещины.
  7. Успешно противостоит агрессивному химическому воздействию.

Такой материал долговечен. Материал имеет хромированное покрытие, добавки никеля и молибдена, определяющие его свойства. Дополнительно используют титан, марганец, кобальт, ниобий.

Сферы применения

Из такого материала делают посуду. Им обшивают внутреннюю поверхность кухонных плит и внутреннюю поверхность духовых шкафов. Такая нержавейка применяется в пищевой промышленности и в медицине. Из неё могут делать трубы.

Благодаря приятному виду и защищённости пищевая нержавейка используется в бижутерии, для декоративных элементов в архитектуре. Из этого материала делают внутреннюю обшивку грузового отсека автомобиля.


Оборудование из пищевой стали

Отличия от обычной нержавеющей стали

В составе пищевой нержавейки нашли применение добавки, подходящие для условий, когда готовится еда. Пищевой металл является прочным, долговечным и экологически безопасным при высокой температуре, влажности, агрессивном химическом воздействии. Требования к нему зависят от длительности контакта с пищей, того, в каких условиях выполняется работа.

Чтобы обеспечить свойства пищевой стали, нужны такие добавки:

  1. Достаточно высокое содержание хрома и молибдена делает сталь нечувствительной к воздействию горячего пара. Стойкость к коррозии существует при температуре до 1150 градусов.
  2. Добавка никеля определяет стойкость к азотной кислоте.
  3. Молибден защищает при работе с серной или уксусной кислотой.
  4. Медь защищает от коррозии. Эта добавка повышает устойчивость к растяжению.
  5. Кремень в составе стали препятствует воздействию серной кислоты.

Легирующие добавки при слишком большом процентном содержании могут снижать прочность стали.

Учитывают то, в каких условиях предполагается использовать металл, и применяют подходящую марку.

Особенности маркировки и ГОСТы

Правила, по которым выполняется маркировка, установлены в ГОСТ 5632-2014:

  1. Содержание углерода — это существенная характеристика состава, первая цифра указывает содержание этого элемента.
  2. Легирующие элементы имеют свои обозначения. Рядом с каждым из них должна быть указана концентрация элемента в составе материала.
  3. Если содержание добавки в этой марке менее одного процента, то рядом с обозначением элемента цифру не ставят. Не упомянутые элементы отсутствуют или их содержание незначительно.

Для труб действует стандарт DIN 11850/EN10357, EN10217-7. В нём перечислены требования к металлу, качеству поверхности и качеству шва.

Допускается наличие примесей, не зафиксированных в маркировке. В качестве примера можно указать серу и фосфор, которые содержаться в большинстве марок, но в обозначении не присутствуют.


Посуда

Популярные

Существует много марок пищевой нержавейки с различными свойствами. Они пользуются большей популярностью в связи со своими особенностями. Рассказано о тех марках, которые пользуются наибольшим спросом. Цена на них в значительной степени определяется тем, какие легирующие элементы используются и в какой концентрации.

Марка 08Х18Н10 (aisi 304)

Для работы в сложных условиях популярна пищевая сталь aisi 304. В качестве добавок она содержит кремень, марганец, никель, титан, медь и другие элементы. Она доступна по цене и известна высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред. Материал имеет такие характерные свойства:

  1. С этой сталью легко выполняют сварные работы.
  2. Материал обладает высокой прочностью. При нагреве можно обрабатывать. Меняя форму изделия.
  3. Применяется электрическая полировка для придания изделию более приятного вида.
  4. Металл практически неуязвим для межкристаллической коррозии.
Читайте также  Как просверлить стекло в домашних условиях?

Сталь aisi 304 сочетает доступность и отличные эксплуатационные качества.

Марка 12Х18Н10Т (aisi 321)

Использование этой марки носит универсальный характер. Этот материал используется в промышленности и для технических целей. Из него делают посуду для бытовых целей.

Марка 20×13 (aisi 420)

У такой стали повышенная пластичность. Она слабо изнашивается. При высокой температуре устойчива к коррозии.

Марка 08Х17Н13М2 (aisi 316 L)

Металл обладает следующими особенностями:

  1. Высокая жаропрочность листа стали. Материал не меняет свойств при нагреве свыше 400 градусов.
  2. Может легко выдерживать воздействие агрессивной среды, обладает высокой химической стойкостью.
  3. Обладает высокой ударной вязкостью.

Изделия из этой марки применяются в винодельческой промышленности, при производстве спиртов, при переработке отходов.

Марка 08×17 (aisi 430)

Такая сталь подходит в тех случаях, когда эксплуатация изделия выполняется при высокой температуре. Из неё изготавливают ёмкости для различных целей. Эта марка обладает такими особенностями:

  1. Коррозионная устойчивость имеется не только при обычной температуре, но и при высокой.
  2. Сталь имеет высокую механическую прочность и долгий срок службы.
  3. Обеспечивается высокая теплопроводность. Эта особенность важна для того, чтобы обеспечить хороший нагрев ёмкости.

Материал обладает не только прочностью, но и высокой пластичностью.

Как выбрать необходимую марку стали

Марку выбирают с учетом условий, в которых сталь будет использоваться. Если речь идёт о постоянном нахождении в агрессивных условиях, то потребуется более стойкий материал, имеющий специальные добавки. Его придётся купить по более высокой цене, но он сможет выполнить поставленную задачу. В обычных условиях используют более дешевые марки.


Листовая нержавеющая сталь

Какие требования предъявляются к изделиям из пищевой нержавейки

Материал применяется при приготовлении еды. Поэтому он должен быть безопасным. К нему предъявляются следующие требования:

  • приятный вид;
  • высокая прочность и стойкость к износу;
  • отсутствие коррозии в обычных условиях, при высокой температуре и влажности;
  • устойчивость к агрессивным химическим воздействиям, в том числе различных кислот;
  • действуют нормы растворения тяжёлых металлов, которые не могут быть превышены.
  • экологическая безопасность в обычных и экстремальных условиях;
  • легкость и удобство при обслуживании;

При использовании каждая марка стали соответствует гигиеническим и токсикологическим требованиям.

Купить пищевую нержавейку в Минске

При покупке важно обратиться к компании, которая обладает достаточным опытом продажи пищевой нержавейки. Её специалисты помогут правильно выбрать нужную марку, проконсультируют при возникновении вопросов. Компания ООО «ДжиТи Трейд» уже более 9 лет успешно продаёт в Беларуси пищевую нержавейку. Она может поставить сталь нужной марки со своего склада в Минске в нужном количестве в короткие сроки.

Все о пищевой нержавеющей стали

  1. Сравнение с обычной нержавеющей сталью
  2. Маркировка
  3. Популярные марки
  4. Аналоги
  5. Применение
  6. Методы проверки
  7. Эксплуатационные требования
  8. Сварка

В быту нам попадаются вещи, сделанные из стали, но, несмотря на внешние сходства, такие предметы отличаются своими качествами, которые не всегда видны на первый взгляд. Пищевая сталь, или в простонародье «нержавейка», нередко встречается в домашнем хозяйстве, преимущественно на кухнях.

Сравнение с обычной нержавеющей сталью

Главными плюсами этого сырья стали его доступность, экологичность и лёгкость в производстве, что помогло материалу набрать особую популярность среди населения. Из такой стали проще и безопаснее изготавливать предметы кухонной утвари. На её поверхности не происходят процессы окисления, и, как следствие, не образуется коррозии или ржавого налёта. Взяв любую кастрюлю в вашем шкафу, смело можно заявить, что она сделана из нержавейки.

Отличить от непищевой её не так уж и проблематично. Техническая сталь имеет иной состав, температура плавления также варьируется. Эти показатели зависят от исходных компонентов сырья. Такие отличия не сразу бросаются в глаза, однако при сравнении двух образцов разница становится очевидна. Пищевая сталь соответствует требованиям ГОСТ, поэтому подходит для хранения и изготовления в ней продуктов питания. Непищевая не в состоянии похвастаться подобными свойствами, однако она идеально подходит для промышленности.

В ценовом соотношении лист нержавейки куда экономичнее. При этом образец листовой непищевой стали толще и тяжелее более доступного аналога.

Маркировка

Так как нержавейка – один из наиболее используемых материалов в производстве, то она делится на несколько разновидностей. Существует около 10 видов маркировок нержавеющей стали. Они отличаются друг от друга своим составом, а как следствие, и свойствами. Такого небольшого перечня хватает для удовлетворения нужд потребителя. По маркировке можно понять, пригодно ли изделие для термообработки. Не все материалы способны взаимодействовать с огнём без образования побочных выделений. Поэтому перед приобретением посуды стоит ознакомиться с её характеристиками термоустойчивости.

Также необходимо учитывать время нахождения продуктов питания в ёмкости из нержавейки. Не каждая сталь приспособлена для продолжительного хранения еды. В большинстве случаев при неправильном выборе ёмкости содержимое быстро приходит в негодность. Чтобы проверить маркировку, достаточно обратить своё внимание на дно ёмкости. Там располагаются символы, которые указывают на состав стали. Так, маркировка 12Х18Н10Т является наиболее популярной. Её можно встретить не только на домашней утвари, но и на медицинских инструментах. Она считается наиболее безопасной и доступной из возможных разновидностей.

Согласно ГОСТу нержавейка в России и СНГ имеет ряд специфических сокращений. Буквами обозначаются названия элементов, входящих в состав сплава:

  • Б – ниобий;
  • К – кобальт;
  • П – фосфор;
  • Ф – ванадий;
  • Ю – алюминий;
  • В – вольфрам;
  • Г – марганец;
  • Д – медь;
  • Е – селен;
  • Т – титан;
  • С – кремний;
  • Р – бор;
  • А – сера или азот (значение зависит от расположения в маркировке);
  • Ц – цирконий;
  • Х – хром;
  • Ч – редкоземельные металлы или РЗМ;
  • Н – никель;
  • М – молибден.

Цифры в маркировках используют для определения процентного соотношения элементов. На конце контрольно-идентификационного знака сплава высшего качества обычно ставится буква А, а металла, устойчивого к коррозии, – буква Ш.

Популярные марки

Под различные нужды берутся разные виды нержавейки. Их разделяют на три серии: 200, 300 и 400. Все они используются в тех или иных отраслях производства, отличаются по своему составу, толщине и внешнему виду.

Нержавеющая сталь подобной серии выделяется на фоне своих собратьев по нескольким признакам. В её составе повышенный процент содержания хрома, из-за этого ценовой диапазон этой категории значительно ниже. Такое сырьё существенно теряет в функциональности, так как не подходит для изготовления посуды или медицинских инструментов.

Так как процент углевода в такой стали более низкий, то изделия, изготовленные из этого сырья, куда пластичнее. Они износостойкие и прочные, поэтому из этого материала производят детали транспортных средств или тяжёлой аппаратуры.

Нержавейка 300 считается наиболее популярной из всех разновидностей. Главным плюсом считается универсальность, так как она нашла своё применение во всех отраслях. Её можно встретить как в кухонных или медицинских изделиях, так и в машинном производстве.

Не менее важным показателем считается износоустойчивость сырья этой группы, к тому же эта сталь куда реже подвергается коррозии или другим дефектам. Некоторые виды этой категории относятся к немагнитным сталям, то есть не подвержены притяжению при помощи магнита. Их особенно выделяют на общем фоне.

AISI 201 и 202 содержат в своём составе марганец, никель, азот, медь и хром. Из-за таких составляющих данная серия стали располагает высокой прочностью и износостойкостью. Но при этом сырье легко поддаётся деформации, которая позволяет без особого труда придать необходимую форму. Даже если толщина материала особо тонкая, то лист всё равно не теряет своей прочности.

Эти две марки отличаются соотношением главных компонентов. Так, AISI 201 признана более качественной и устойчивой. Сплавы используют для изготовления труб, так как они способны выдержать сильное внутреннее давление. Периодически эту сталь можно встретить в качестве сырья для посуды или инструментов, такие предметы отличаются высоким качеством и устойчивостью к образованию ржавчины или других коррозий.

Даже при регулярном использовании расходник не подвергается износу. Поэтому продукция, выполненная из этого металла, прослужит в разы дольше.

Аналоги

Сталь марки AISI широко используется в мировом производстве. Из неё изготавливают большинство металлических изделий. Эта нержавейка является самой популярной маркой на сегодняшний день, однако и она имеет свои, не менее качественные, аналоги. Так в России AISI 304 заменяют на более экономичную и доступную в производстве 08Х18Н10. На каждый экземпляр AISI имеет до двух подобных вариантов.

По своим физическим свойствам копия не уступает оригиналу, главные отличия двух марок – это ценовая категория. Аналоги, как правило, более доступные, так как считаются продуктами отечественного производства. Потребитель не переплачивает за доставку или таможенные, которыми облагается иностранная продукция. Использование такой стали не сказывается на качестве и долговечности изделия.

Читайте также  Технология сварки двух труб

Применение

Возможности для применения нержавеющей стали на сегодняшний день безграничны. Разные виды сырья используют в различных отраслях производства, таких как: химическая, целлюлозно-бумажная, машиностроительная и пищевая. При этом каждая из разновидностей отличается своими уникальными свойствами, которые необходимо учитывать при подборе материала. Чаще всего для посуды используют сталь 300 серии. Именно она идеальнее всего подходит для хранения пищи. Зачастую она встречается в сочетании с резиной или стеклом. Из неё изготавливают как термостойкие изделия (термос и другие), так и предметы, не предназначенные для высоких температур (совок для продуктов и прочее). Именно эта сталь соответствует требованиям ГОСТ касательно контакта с продуктами питания, так как не вступает в реакции окисления и не выделяет вредных веществ, которые бы портили содержимое.

Виды стали, не предназначенные для взаимодействия с едой, используют для изготовления других предметов быта. Так, сталь 300 и 400 серий применяют для получения элементов сантехники. Раковина для производства, поддон или обычная сетка – это лишь малая часть того, что можно получить из этого сырья. Для изготовления водопроводных труб и более прочных изделий применяют сталь 200 серии. Она отличается своей износоустойчивостью и «иммунитетом» к коррозии.

Благодаря таким свойствам материала предметы, изготовленные из него, служат в несколько раз дольше обычных.

Методы проверки

Определить нержавеющую сталь в домашних условиях не так уж и трудно, как кажется на первый взгляд. Для этого существует множество самых разных способов. Проще всего проверить сталь при помощи обычного магнита. Нержавейка не намагничивается, хотя такой метод не гарантирует точную диагностику, так как некоторые сплавы также могут обладать схожими свойствами. Провести проверку можно при помощи среза. Нержавейка в разрезе будет иметь светло-серый оттенок. Наиболее примитивный способ – изучение маркировки. Как известно, она указывает на свойства и состав, по которым станет известно происхождение металла.

Эксплуатационные требования

Основным требованием эксплуатации предметов, выполненных из нержавеющей стали, является поддержание чистоты. В таком случае вы снизите риск возникновения ржавчины или гниения металла. Также рекомендуется избегать соприкосновения инструментов, выполненных из нержавейки и рядовой стали. Совместное использование может стать причиной их быстрого старения и недолговечности.

Сварка

Для сварки нержавейки в домашних условиях чаще всего используют электроды. Они обеспечивают довольно прочное сцепление между деталями. Чтобы скрепить водопроводные трубы, рекомендуется варить сталь при помощи аргонодуговой сварки.

Она оставляет после себя тонкий, прочный и неразрывный шов, который выдерживает высокие нагрузки и давления. Для скрепления массивных деталей используется полуавтоматическая сварка. Она позволяет добиться прочного соединения между элементами конструкции.

Виды нержавеющей стали для пищевой промышленности

Пищевая нержавеющая сталь: типы, марки, свойства, особенности применения

На профессиональной кухне и в быту пищевая нержавеющая сталь в изобилии представлена множеством изделий, которые в процессе эксплуатации соприкасаются с пищевым сырьем и продуктами. Непосредственно пищевое сырье по своему составу, а также условия, в которых происходит его обработка, переработка, транспортировка и хранение готовой продукции зачастую агрессивны, и выдержать их могут лишь нержавеющие сплавы специального химического состава. Различные марки так называемой «пищевой» нержавейки имеют свой уникальный набор свойств, определяющий более узкое направление использования в сфере пищевого производства.

Чем столовая нержавеющая сталь отличается от других марок стали

Следует сказать, что не существует марок стали, предназначенных для применения исключительно в пищевой промышленности.

Нержавеющая сталь – это вид легированной стали с повышенной устойчивостью к коррозии благодаря содержанию в ней не менее 12% хрома. При взаимодействии хрома с кислородом воздуха на поверхности материала образуется прочная инертная пленка из оксида хрома, которая надежно защищает изделие от разрушительного влияния внешней среды.

Несмотря на то, что защитная хромоксидная пленка обладает способностью самовосстановления, не все марки нержавейки гарантируют ее устойчивость к механическому и химическому воздействию. В сфере пищевых производств используется несколько марок нержавеющей стали, созданных для применения в агрессивных средах. Так называемая в обиходе пищевая или столовая нержавеющая сталь полностью соответствует следующим требованиям:

  • соответствие гигиеническим и токсикологическим нормам в пищевой промышленности;
  • эстетически безупречный внешний вид;
  • легкость в обслуживании и санитарной обработке;
  • экологическая безопасность;
  • инертность относительно агрессивных сред разных типов;
  • соответствие санитарным нормам растворения тяжелых металлов в производственной среде;
  • износостойкость, долговечность, прочность

Марки нержавеющей стали, популярные в пищевом производстве

Сталелитейное производство России имеет старинную и достойную уважения историю, корни которой уходят в XVIII век, а первые опыты получения нержавеющей стали принадлежат французскому химику Волклену, обнаружившему в 1797 году в недрах гор Российской империи элемент хром, способный сопротивляться кислоте. В стране принята собственная система маркировки стали, но для удобства потребителей и идентификации наиболее популярных марок используется и зарубежная классификация. Речь о популярных в пищепроме сталях 200-й, 300-й и 400-й серий, отличающихся высокой коррозийной стойкостью, отличным сочетанием прочности и пластичности, а также хорошей устойчивостью к агрессивным средам.

По кристаллической структуре различают такие типы нержавеющей стали, содержащей хром и никель:

  • аустенитная;
  • ферритная;
  • мартенситная;
  • дуплексная

Тип стали характеризует ее склонность к внутрикристаллической коррозии. Для снижения этого фактора к сплаву железа и хрома добавляют стабилизирующие элементы: никель, марганец, азот. Цифровая маркировка 18/8, 18/10, 18/0 и т.д. характеризует соотношение хрома и никеля в сплаве.

Сталь 300-й серии – это высококачественная хромоникелевая нержавейка, в состав которой кроме хрома и никеля также входят в разных пропорциях углерод и титан.

  • Сталь марки AISI 304 универсальна, используется во многих отраслях промышленности, но благодаря химическому составу и свойствам именно ей досталась слава «пищевой» нержавейки. Сплав хорошо поддается сварке, имеет высокую стойкость к коррозии. 18/8 и 18/10 — самые востребованные сорта стали марки AISI 304, в состав которой входит не менее 18% хрома, 8 или 10% никеля, не менее 50% железа и не более 0, 8% углерода.
  • Сталь марки AISI 316Т также нашла применение в пищепроме. В состав этого сплава дополнительно входит титан в незначительном количестве, что повышает его прочность, устойчивость к высоким температурам и ионам хлора.

Сталь 400 – й серии представлена единственной маркой AISI 430, которая широко используется в пищевой промышленности. Это нержавейка с высоким содержанием хрома и очень низким содержанием углерода, ей соответствует цифровая маркировка 18/0 – то есть не содержит дорогостоящего никеля и почти не содержит другие легирующие металлы. Материал обладает повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии, низкое содержание углерода делает его пластичным и хорошо поддающимся сварке, а отсутствие никеля обеспечивает вполне бюджетную стоимость.

Сталь 200-й серии также представлена на отечественном рынке оборудования для пищевой промышленности пока одной маркой AISI 201. В этом сплаве дорогой никель частично замещен марганцем и азотом. Удачно сбалансированный химический состав нержавейки марки AISI 201 позволяет сохранить основные потребительские характеристики на уровне более дорогих сплавов 300-й серии, но при этом существенно снизить цену материала.

Таким образом, грамотный выбор марки стали при изготовлении оборудования и инвентаря для пищевой промышленности и общепита гарантирует, в конечном счете, высокое качество готовой продукции, производимой предприятием.

Фаворит профессиональной кухни из нержавеющей стали – марка AISI 304

Изготовление любого предмета или инвентаря для профессиональной кухни из нержавеющей стали начинается с выбора марки сплава.

Главный критерий этого выбора – продолжительность контакта поверхности предмета с пищевыми продуктами или агрессивной средой. То есть чем интенсивнее эксплуатация оборудования, тем более высокие требования предъявляются к эксплуатационным и технологическим характеристикам сплава:

  • высокая устойчивость к поверхностной и внутренней, межкристаллитной, коррозии;
  • высокая прочность и устойчивость к перепаду температур пищевого производства (от заморозки до всех видов тепловой обработки);
  • отличная свариваемость;
  • предрасположенность к электрической полировке

Перечисленными характеристиками полностью обладает нержавеющая сталь 304, давно снискавшая славу «пищевой». На всех этапах и участках пищевого производства и общепита используется технологическое и вспомогательное оборудование из этого материала:

  1. Нейтральное оборудование — это полированная столешница рабочего стола, фасадные панели навесных шкафов, полки, стеллажи, моечные ванны, вытяжные зонты над тепловым оборудованием.
  2. Технологическое оборудование – корпус и рабочие органы мясорубок, миксеров, тестомесильных машин, измельчителей и т.д.
  3. Кухонный инвентарь – котлы, кастрюли, сковороды, гастроемкости и пр.
  4. Лезвия кухонных ножей, механических и электрических измельчителей.
  5. Емкости для переработки и оперативного хранения продукции мясомолочной, винодельческой, пивоваренной, консервной промышленности.

Являясь почти универсальным сплавом для большинства отраслей народного хозяйства, сталь марки AISI 304 чувствительна к растворам каустической соды и сульфаминовых кислот. Поэтому для изготовления производственных и бытовых моек, емкостей для гигиенической тепловой обработки посуды и некоторых видов пищевого сырья с участием указанных реагентов используется нержавеющая сталь 420, которая прекрасно противостоит высокотемпературной коррозии при отличных характеристиках пластичности и износостойкости.

Посуда из нержавеющей стали – какая марка лучше?

Для изготовления посуды, мелкого кухонного инвентаря, столовых приборов, емкостей профессионального и бытового назначения чаще других используется нержавеющая сталь AISI 201. Выбор этого сплава продиктован, в первую очередь, демократичной ценой при хорошей устойчивости к коррозии и экологичности.

Читайте также  Характеристики труб пнд для электропроводки

И все же при покупке предметов долговременного пользования цена изделия не должна быть решающим критерием.

Например, столовые приборы из стали 18/10 могут служить нескольким поколениям и никогда не потеряют своей формы и первоначального блеска.

Кухонная посуда из нержавеющей стали – прекрасная альтернатива аналогам из алюминия с тефлоновым покрытием, а по многим характеристикам и превосходит их. Однако, стальное дно посуды хуже алюминиевого обеспечивает равномерное распределение по всей поверхности тепла, полученного от источника горения. Поэтому при изготовлении высококачественной посуды из нержавеющей стали используется трехслойная технология. Утолщенное дно такой кастрюли выполнено из слоя алюминия, заключенного между двумя слоями нержавейки. Таким образом, использованы лучшие потребительские характеристики двух материалов: тепло равномерно распределяется по всей поверхности дна посуды, но при этом исключен контакт неэкологичного алюминия с пищевыми продуктами.

Наконец, в посуде из «пищевой» нержавейки в холодильнике любое блюдо намного дольше сохраняет свою свежесть по сравнению с посудой из любого другого материала.

Об экологичности «пищевой» нержавеющей стали

Насколько экологична нержавеющая сталь, стремительно вытесняющая с современных кухонь многие привычные материалы?

Стальные столовые приборы вместо мельхиоровых, посуда, рабочие поверхности теплового оборудования и кухонных электроприборов тоже из нержавейки. Материал прочен и долговечен, устойчив к коррозии, легко чистится и дезинфицируется. Действительно ли он абсолютно безопасен для здоровья человека?

Ответ – твердое «да»! Естественная прочная хромоксидная пленка на поверхности нержавеющей стали – надежная защита от взаимодействия кислот мяса, молока, фруктов и овощей с металлами сплава. Нержавеющая сталь не содержит элементов, способных мигрировать в пищевые продукты. Она так же безопасна на кухне, как стекло, керамика без эмали, дерево и чугун.

Компания Петрохладотехника предлагает широчайший ассортимент изделий из пищевой нержавеющей стали от технологического оборудования и нейтральной мебели до мелкой кухонной утвари и посуды. Также мы практикуем изготовление любого нейтрального оборудования на заказ по чертежам или эскизам клиента, идеально встраивая его в размер и конфигурацию помещения. Индивидуальные заказы выполняются в условиях современного хорошо оснащенного производства. Аргонная сварка нержавеющей стали и последующая электрическая полировка обеспечивают прекрасное качество и внешний вид соединения листов стали любого размера и конфигурации. Толщина нержавеющей стали в изделии имеет важное значение для обеспечения долговечности и высоких эксплуатационных характеристик предметов нейтрального оборудования. Мы рекомендуем не менее 1 мм. Для снижения цены изделия допустимо детали, не вступающие в контакт с пищевой продукцией (стойки, уголок и профиль) выполнить из стали недорогих марок. Доставка заказа по любому адресу СПб и Ленобласти, а также транспортной компанией в любой город РФ.

Пришло время превратить кухню в современное пространство безупречной чистоты, комфорта и мягкого мерцающего блеска благополучия и достатка. Дерзайте!

Пищевые нержавеющие стали AISI: сортамент, характеристики, применение

Пищевая нержавеющая сталь – общее название нержавеющих сталей, которые используются в пищевой промышленности. Иначе эти стали именуются как «пищевая нержавейка». К ним относятся: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 430, AISI 410, AISI 410S, AISI 310, AISI 310S, AISI 314, AISI 904L, AISI 201.

Особенность применения пищевых сталей AISI – постоянный или частичный контакт с продуктами питания или пищевым сырьем. Поэтому пищевая нержавейка соответствует особым санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того, каждая сталь обладает индивидуальными свойствами, которые во многом зависят от химического состава металла.

При выборе марки пищевой стали следует учитывать следующие факторы ее применения:

длительность взаимодействия с органической продукцией;

условия использования продукции из пищевой нержавейки;

с каким именно пищевыми продуктами будет контактировать сталь.

Марки пищевых нержавеющих сталей, и их особенности

К пищевой нержавейке относятся стали, которые стабильны в среде с повышенной концентрацией кислот и щелочей, устойчивы к частым взаимодействиям с дезинфицирующими и очищающими средствами, сохраняют свою прочность при высоких температурах и под давлением. Такие стали инертны (не выделяют ядовитых веществ) при контакте с продуктами.

Пищевая нержавейка – высоколегированные нержавеющие стали, в составе которых содержится хром, никель, титана, молибден и другие, влияющие на характеристики металла, химические элементы.

Химический состав пищевых сталей, %

Сталь / химические элементы C Mn P S Si Cr Ni N Cu Mo Ti Fe
AISI 201 ˂0,12 8,5–10,5 ˂0,60 ˂0,03 ˂0,75 14,0–16,5 1,0–1,5 ˂0,2 ˂0,2 остальное
AISI 304 ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 18,0–20,0 8,0–10,5 остальное
AISI 304L ˂0,03 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂0,75 18,0–20,0 8,0–12,0 остальное
AISI 310 ˂0,25 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,5 24,0–26,0 19,0–22,0 остальное
AISI 310S ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,5 24,0–26,0 19,0–22,0 остальное
AISI 314 ˂0,25 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 1,5–3,0 23,0–26,0 19,0–22,0 остальное
AISI 316 ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 16,0–18,0 10,0–14,0 2,0–3,0 остальное
AISI 316L ˂0,03 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 16,0–18,0 10,0–14,0 2,0–3,0 ˂0,5 остальное
AISI 316Ti ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂0,75 16,0–18,0 10,0–14,0 ˂0,7 остальное
AISI 321 ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 17,0–19,0 9,0–12,0 ˂0,5 остальное
AISI 410 ˂0,15 ˂1,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 11,5–13,5 ˂0,6 остальное
AISI 410S ˂0,08 ˂1,0 ˂0,04 ˂0,03 ˂1,0 11,5–13,5 ˂0,6 остальное
AISI 430 ˂0,12 ˂1,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 16,0–18,0 остальное
AISI 904L ˂0,02 ˂2,0 ˂0,03 ˂0,01 ˂0,7 19,0–21,0 24,0–26,0 ˂0,15 1,2–2,0 остальное

Основное составляющее пищевых нержавеющих сталей – хром. Его количество значительно превышает концентрацию иных химических элементов. Благодаря хрому на металле формируется пленка, которая обеспечивает антикоррозионную защиту.

Также все пищевые стали легированы никелем. Он повышает коррозионную стойкость стали, и увеличивает ее прочность. Сплавы, в составе которых находится титан, проявляют устойчивость в агрессивной среде, при сварке и высоких температурах. Легированные молибденом стали обладают дополнительной защитой к образованию точечной коррозии.

Назначение пищевых сталей варьируется в зависимости от физико-механических особенностей металла.

Пищевая нержавейка AISI 201 доступна к применению в широком диапазоне температур, она достаточно пластична и надежна. Сплав 201 обладает сбалансированным химическим составом, легко деформируется и хорошо обрабатывается в холодном состоянии. Используется сталь при воздействии органических кислот.

Нержавеющие стали AISI 304, AISI 304L характеризуются высокой прочностью и свариваемостью. Они стабильны при средних температурах и восприимчивы к химическому и термическому воздействию. Перечисленные сплавы используются для кратковременного взаимодействия с органическими соединениями.

Сплавы AISI 310, AISI 310S, AISI 314 отличаются от других металлов отличной износостойкостью. При этом они устойчивы к образованию высокотемпературной коррозии. Используются данные стали для изготовления жаропрочных изделий и деталей.

Пищевые стали AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321 содержат в своем составе титан. Это способствует увеличению механической прочности сталей и позволяет использовать сплавы в агрессивной среде – прямом контакте с кислотами и щелочами.

Сталь AISI 316 отличается стабильностью при температурных перепадах, она хорошо поддается обработке и не выделяет токсины при сварке. Изделия из пищевого сплава aisi 316 не подвержены внутренней коррозии, а поэтому используется при производстве деталей для пищевой промышленности.

Пищевая нержавейка AISI 410 и AISI 410S не только легко обрабатывается термическим способом, но и отлично полируется. Стали характеризуются высокой ударной вязкостью и стойкостью к образованию окалин при высоких температурах. Применяются сплавы в слабоагрессивных средах – с растворами солей и органических кислот. Также сплавы используются для формирования установок, работающих под давлением.

Сплав AISI 430 характеризуется универсальными свойствами, главные из которых, – высокая теплопроводность, надежность, устойчивость к воздействию агрессивных соединений. Нержавейка AISI 430 применяется при изготовлении оборудования, инструментов для обработки продуктов, транспортировки жидких и сыпучих веществ.

Нержавеющая сталь AISI 904L является супераустенитным сплавом, который обладает наивысшим уровнем антикоррозионной защиты. Сталь используется в самых сложных условиях и характеризуется особой стойкостью к щелевой, точечной и межкристаллитной коррозии. Востребован сплав aisi 904l при производстве минеральных удобрений, при взаимодействии с растворами, которые содержат хлор, при контакте с морской водой.

Сортамент металлопроката из пищевых марок сталей

Из пищевой нержавеющей стали производится металлопрокат, который соответствует требованиям СанПиНа и экологической безопасности, характеризуется длительностью использования и применяется повсеместно.

Металлопрокат, который изготавливается из пищевой стали:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: