Как затачивать ножи на станке?

Как правильно затачивать ножи на точильном станке

Лезвие самого качественного ножа периодически нуждается в заточке. Человек, который берется за это дело без знаний, скорее всего не избежит ошибок и за несколько повторов сточит инструмент. Чтобы правильно точить нож на точильном станке, нужно подобрать возможности станка под тип изделия.

Виды точильных станков

Наиболее важными характеристиками точильных станков являются:

  • материал полотна (крупно- и мелкозернистые абразивы, полотно с алмазным напылением, керамика, карбид);
  • наличие или отсутствие опции регулировки угла;
  • оснащенность фиксатором лезвия.

Для правильной заточки подойдет и простой советский способ, при котором режущая кромка выравнивается и шлифуется с помощью бруска. Здесь потребуется знание техники, иначе есть вероятность сточить лишнее или повторять процедуру слишком часто.

Существуют и более дорогостоящие приспособления для ножей. Некоторые точильные станки оборудованы электрическими моторами.

Электроточилки

Электрические точилки — современная альтернатива брускам и точильным камням. Эти приборы можно настраивать под разные виды лезвий. Нож гарантированно не будет испорчен. Заточка одного изделия, часто вместе со шлифовкой, занимает до 2-3 минут.

Электроточилки отличаются по уровням мощности и дополнительному оснащению.
Самые дорогие и профессиональные ножеточки снабжены тремя пазами с разными дисками. Они обеспечивают трехэтапную обработку и не только заостряют режущую кромку, но и полируют ее.

Дорогой инструмент необходим, когда нужно точить керамические и эксклюзивные изделия из элитного материала. Керамические кухонные ножи стали популярны, но затачивать их без подготовки трудно. Есть риск раскрошить и деформировать режущую часть.

Точилки механического типа

Если сложные электрические устройства больше подходят для профессионального использования, то механические точилки подходят для бытового.
Среди них:

  • v-образные точилки (быстро приводят к износу ножа);
  • роликовые ножеточки.

Точильный прибор этого типа устроен сложнее, чем обычный брусок. При этом для него не требуется источник питания.

В основе механической ножеточки лежит два элемента: рукоятка для упора и пара или несколько пар дисков для лезвий. Угол между абразивными дисками уже преднастроен, нужно только выбрать паз и зафиксировать кромку.

Механические точила разной степени сложности могут включать и приспособления для полировки, фиксаторы, дополнительные абразивные диски.

Правила заточки ножей

Общие принципы заточки:

  • чем дешевле ножик, тем мягче сталь в нем — его проще заточить, но он быстрее затупится снова;
  • кухонные изделия точатся легче, чем туристические;
  • любая заточка состоит из 3 частей: формирование угла, устранение дефектов, доведение до гладкости.

При правильном способе заточки следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Сначала использовать брусок крупной зернистости, затем мелкой, если обрабатывается изделие средней ценовой категории.
  2. Использовать полотно с алмазным напылением, если речь о керамике.
  3. Определить соответствующий лезвию угол — приложить режущую плоскость к поверхности абразива и провести несколько раз.
  4. Совершать движения «туда-обратно» одной стороной до тех пор, пока с другой стороны не образуется выпячивание.
  5. Сменить сторону, спилив возникший дефект, и затачивать режущую кромку с другой стороны.

При правильной заточке к абразиву прикладывается максимально доступная поверхность ножика. Ошибкой будет затачивание только «целевой» области лезвия. Специальные станки устроены таким образом, что в них с абразивом соприкасается практически вся режущая часть изделия.

В завершение процесса можно довести лезвие до совершенства с помощью шлифовки и полировки.

Правила заточки более актуальны, когда необходимо точить ножи самому — на наждаке, с помощью абразивных камней или брусков.

Как правильно точить ножи на точильном станке

Правильно точить нож на станке необходимо в несколько этапов. Это главное правило, и именно его несоблюдение приводит к износу кромки.

Механические и электрические устройства затачивают лезвия автономно и быстро. Со стороны владельца достаточно фиксации лезвия в пазу — нужные оси и углы уже заданы. На механических точилках нужно водить ножом туда-обратно.

Хотя все виды ножей можно точить самому, но изделия искусства лучше отдавать на заточку мастеру.

Впрочем, в обычных мастерских встречается использование слишком мощных электроточилок. Это приводит к разрушению кромки.

Как правильно точить нож точилкой для ножей

При использовании обычной точилки обращают внимание на три условия:

  1. Абразив должен соответствовать типу материала лезвия. Особой заботы требует керамика.
  2. Необходимо соблюдать естественный угол заточки.
  3. Для материала помягче берут крупнозернистые абразивы, для более твердого — точилки с алмазным напылением.

В электрических точилках предусмотрена регулировка угла. Чтобы точить изделие на такой точилке, достаточно рекомендаций в инструкции к ней.

В этом преимущество инструментов подороже — все правила соблюдаются самим устройством.

Шлифовка

В ходе обработки у заточенного ножа образуются микровыступы и разломы — заусеницы. Эти дефекты устраняются на завершающем для кухонных ножей этапе — шлифовке.

Функция шлифовки обычно уже встроена в станки. Вручную для нее используется мелкозернистый абразив.
Более профессиональные изделия в конце обработки полируют.

При самостоятельной полировке можно использовать натянутую кожу — на нее наносится специальная паста. Следует водить лезвием по коже движениями на себя (к рукоятке).

При правильной заточке изделия оно будет острым как бритва и прослужит долго. Универсальные точилки позволяют доводить до такого состояния не только ножи, но и, например, ножницы.

Как правильно точить ножи

Содержание

  1. Когда пора точить нож?
  2. Что вам может понадобиться
  3. Заточка ножа на станке
  4. Заточка лезвия ручным способом
  5. Заточка ножей мясорубки
  6. Полезное видео
  7. Интересные статьи

1. Когда пора точить нож?

Стальные ножи, даже из самой качественной стали, со временем затупляются. Как заточить нож? Для начала давайте разберемся, как он затупляется. При резке с поверхности лезвия стесываются мельчайшие частицы – режущая поверхность стирается и утрачивает свои первоначальные свойства. Как известно, резать тупым ножом не только неудобно, но и опасно. Ведь риск порезаться им куда выше, чем заточенным, – того и гляди лезвие соскочит с разделываемого продукта и угодит по пальцам. Кроме того, работа тупым ножом требует больших усилий. При этом структура продуктов не разрезается, а рвется – кусочки выглядят далеко не эстетично. Вряд ли удастся нарезать аккуратные дольки томатов, ровные куски хлеба, треугольники сыра… Тупой нож не режет, а кромсает.

Что же происходит с лезвием, когда оно затупляется? Наглядно это представлено на рисунке ниже. Заточенное лезвие имеет в профиль V-образную форму, и конус легко врезается в продукт. Затупившееся лезвие имеет U-образную форму, его режущая кромка закругляется, и ей уже труднее резать. Вот такой нож и требует заточки.

Внимание! О том, как заточить нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье. Только речь пойдет о стальных ножах с прямой режущей кромкой. Не пытайтесь заточить таким способом ножи с зазубренными лезвиями, керамическими и так называемыми самозатачивающимися с магнитным напылением.

2. Что вам может понадобиться

  • Точильный станок
  • Точильные бруски
  • Скотч
  • Деревянный брусок
  • Наждачная бумага
  • Паста гои
  • Ножницы
  • Лист для проверки остроты лезвия
Читайте также  Как сделать цепочку в домашних условиях?

3. Заточка ножа на станке

Самым простым и быстрым способом вернуть лезвию остроту является заточка на станке. Он имеет два круга – шлифовальный и полировальный (из кожи или войлока). Отличным примером такого станка может служить JET JSSG-10.

Сначала обрабатывают режущую кромку на абразивном круге для шлифовки. Для этого включают станок и держат нож так, чтобы соблюсти необходимый угол заточки. Для разных изделий он будет разный. Например, у туристических и охотничьих ножей – более 25°, у кухонных – 20 – 25°, у скальпелей и бритв он может составлять от 10 до 17°. Нетрудно догадаться, что меньший угол заточки делает нож острее.

Совет: если вы не знаете угол заточки лезвия вашего ножа, определите его с помощью ножниц. Вставьте режущую кромку между разомкнутыми лезвиями ножниц и измерьте угол транспортиром.

При заточке старайтесь соблюдать одинаковый угол по всей длине лезвия. Периодически меняйте его положение – затачивайте сначала левую, потом правую часть, держа нож поочередно с разных сторон абразивного круга. Не переусердствуйте – работайте аккуратно, без лишних усилий и старайтесь не держать лезвие слишком долго. Перегрев может повредить нож, и его качества уже не восстановятся. После заточки дайте лезвию остыть и потрогайте его кромку – она должна быть чуть шероховатой. Далее выполняют финишную обработку на полировальном круге, предварительно смазав его поверхность пастой гои. Именно применение этой пасты позволяет получить остроту лезвия, как у бритвы.

Интересно знать: чтобы проверить остроту ножа после заточки, осмотрите его кромку на свету. Убедитесь, что она гладкая и однородная. Если увидите блики, значит, в этих местах свет преломляется из-за неровной структуры поверхности лезвия.

На рез лезвие проверяют по листу бумаги. На весу на бумаге делают пробные порезы. Если нож хорошо разрезает бумагу, а не рвет ее, заточка прошла успешно.

4. Заточка лезвия ручным способом

Если у вас нет заточного станка, это не повод отчаиваться. Ведь можно вернуть ножам остроту с помощью более доступных приспособлений. Конечно, есть специальные ручные точилки. Но вполне сгодятся и абразивные материалы, которые используются в слесарном и столярном деле. Это наждачная бумага и точильные камни. Расскажем о том, как с их помощью можно заточить лезвие.

Наждачная бумага

Как заточить нож до бритвенной остроты? Это можно сделать ручным способом с минимальными затратами. Вам понадобится деревянный брусок и наждачная бумага разной зернистости, например, 320 и 1000. Закрепите оба отрезка наждачной бумаги на брусок с разных сторон и зафиксируйте скотчем. Начинайте заточку с наждачки зернистостью 320. Лезвие должно размещаться под нужным углом относительно поверхности бруска и поперек него. Угол вы определите способом, описанным выше. С целью заточки совершают движения влево и вправо, постепенно перемещаясь от кончика лезвия к рукоятке. Так обрабатывается одна сторона режущей кромки. Затем нож переворачивают и проделывают то же самое с другой кромкой. Уже после такой заточки лезвие станет очень острым – сможет разрезать лист бумаги. И в конце проводят финишную заточку на бумаге зернистостью в 1000, приклеенной на другую сторону бруска.

Совет: чтобы добиться идеального результата, можно отполировать лезвие. Понадобится отрезок кожи, закрепленный на бруске и смазанный пастой гои. Движения выполняются такие же, как по наждачной бумаге. В результате вы получите лезвие с остротой как у бритвы и сможете не только резать им бумагу по прямой, но и делать криволинейный рез.

Точильные камни

Точильные бруски для ножей могут быть выполнены из разных материалов. Они бывают абразивные, керамические, природные. Легче всего работать с зернистыми брусками, которые использовали еще наши родители и деды в советское время. Посмотрите, возможно, у вас дома лежит такой брусок. Чтобы наточить нож, действуйте так же, как и с наждачной бумагой.

Совет: до начала работ смочите брусок водой или мыльным раствором. Так лезвие будет лучше скользить, а металлическая пыль не будет засорять поры абразивной поверхности. Рекомендуется смачивать трущиеся поверхности в процессе заточки для удаления отходов шлифовки, а в конце омыть брусок.

Первичную шлифовку нужно делать на бруске с крупными зернами, а доводку – на мелкозернистой поверхности. Аккуратно потрогайте лезвие. На нем не должно быть заусенцев. При желании вы можете обработать лезвие войлоком с пастой гои.

5. Заточка ножей мясорубки

Если вам нужно заточить режущие элементы мясорубки, это вы тоже можете сделать в домашних условиях. У обычной мясорубки два ножа – лопастной и круглый с отверстиями, через которые выходит фарш. Смажьте лезвия лопастного ножа растительным маслом, и буквально через 5 минут можно начинать заточку (масло должно немного подсохнуть). Уложите наждачную бумагу на ровную поверхность и по ней круговыми движениями перемещайте лезвие в направлении против часовой стрелки. Как наточить нож для мясорубки идеально? Держите его так, чтобы режущие кромки плотно прилегали к бумаге. Так обеспечится равномерная заточка.

В заточке режущего инструмента, хоть кухонного, хоть рабочего, нет ничего сложного. Главное – соблюдать простые рекомендации, описанные в этой статье. Сделав заточку несколько раз, вы набьете руку и сможете выполнять это в будущем как обычное домашнее дело. И не придется идти в мастерскую по заточке ножей.

6. Полезное видео

Как точить ножи на точильном станке

Казалось бы, что может быть проще, чем нормально заточить нож? Если речь идет о мужчине – это не проблема, а вот женщине не всегда под силу провести что-либо подобное. В этой статье мы расскажем о том, как точить ножи на точильном станке – варианте наиболее эффективном.

Правильно и результативно с точильным станком

В настоящее время существует множество способов заточить ножи путем привлечения всевозможных приспособлений. Решить этот вопрос просто, а главное, результативно можно при помощи точильного станка, тем более что он бывает разных размеров, а значит, доступен к применению в домашних условиях.

Такое приспособление с уверенностью можно назвать электрическим наждаком, который целесообразно иметь у себя в доме. У тех, кто не знаком с этим устройством, возникают сомнения по поводу его необходимости, поэтому представляем преимущественные особенности этого полезного устройства:

  1. Способен заточить не только банальные ножи, но и садовые ножницы, массивное лезвие топора, а также другое колюще-режущее оборудование.
  2. Сам процесс занимает минимальное количество времени.
  3. Даже при отсутствии навыков работы со станком доступен к самостоятельному освоению. Обычно его смысл заключается во включении станка и путем возвратно-поступательных движений подвергнуть лезвие ножа заточке, аккуратно касаясь гранями полотна цилиндрической поверхности абразивного круга.
  4. Подразумевает наличие двух основных кругов абразива:
  • крупный – для работы с грубыми металлами;
  • мелкий – применяется для заточки определенных столовых предметов и придания соответствующего вида.

Стоит учитывать размеры ножей, прежде чем проводить данный процесс. В случае если речь идет о небольших либо средних, то мелкозернистый абразивный круг идеально справится с задачей. Существуют также некоторые нюансы, касающиеся непосредственно заточки, соблюдение которых позитивно влияет на окончательный результат.

Читайте также  Ручка в форме трубы

Самостоятельный подход – правила и особенности

Прежде чем переходить к основополагающему процессу, нужно знать, что точильный станок устанавливается на специальные фланцы с втулкой. При этом их диаметр обязан быть абсолютно одинаковым.

Точильная установка должна быть тщательно отбалансированна и зацентрованна, в противном случае, возможны сбои в работе вплоть до небольших ударов током за счет высокой скорости вращения. Важна последовательность выполнения действий, к числу которых относятся:

  • как уже упоминалось, это центровка и балансировка дисков, невзирая на их разновидность;
  • установка фиксатора для правильного выбора угла заточки относительно самого абразивного круга;
  • процесс подготовки масла для последующего остужения металлических поверхностей;
  • обработка при наличии такой необходимости кругом крупнозернистой разновидности;
  • последовательная правка без физических усилий вдоль клинка ножа;
  • заключительная правка с использованием шлифовального круга.

Стоит обратить внимание на ряд особенностей такой работы, включающий в себя следующие моменты:

  1. Правильная заточка ножа производится по боковой поверхности абразивного круга, но показатели угла могут иметь совершенно разные показатели, которые напрямую зависят от предполагаемой нагрузки. Они варьируются в пределах от 20 до 40 градусов. Определять эти показатели бывает достаточно сложно, поэтому целесообразно использовать ширину подводов, проще говоря, ширину части, которая будет стачиваться. При таких обстоятельствах и соблюдении рекомендаций угол обязательно будет одинаковым.
  2. Несоблюдение вышеупомянутых условий и невыдержанного показателя угла – ширина будет совершенно разной. То же самое можно сказать и о слишком остром угле наклона, но при этом ширина не должна превышать от 4 до 5 мм.
  3. Выбор вариантов углов заточки определяется несколькими показателями в виде качества сплава, твердости лезвия и целями дальнейшего использования. Специальным бритвам и скальпелям необходим угол с кромкой, занимающей от 10 до 17%, кухонным ножам от 20 до 25%. Возможна и специальная заточка, где кромка занимает от 30 до 40%, такими ножами можно резать толстый картон, ковролин или резиновые шланги.

Идеальный вариант заточки – это наличие аккуратного ровного подвода, имеющего одинаковую ширину и полную симметрию лезвия. Завещающим этапом работы на точильном станке является подправка ножа и зачистка заусениц.

Если после прочитанного у вас возникло желание приобрести такой станок, то желательно это делать на специализированных сайтах или магазинах, где есть возможность выбора согласно индивидуальным потребностям и предназначений. Отдавать предпочтение отечественным или зарубежным производителям – дело сугубо личное, основанное на имеющихся характеристиках.

Как правильно заточить ножи на станке

Острота ножа влияет на скорость выполняемой работы и обеспечивает безопасность пользователей. Она достигается как механическими способами, так и путем использования моторизованных приспособлений. Второй вариант облегчает восстановление режущей кромки. Но работа на оборудовании невозможна без знаний о том, как правильно точить ножи на точильном станке.

Заточка ножа на станке.

  1. Заточка или правка ножей
  2. Шлифовка ножей на станке
  3. Электрические точилки для ножей
  4. Как правильно точить ножи на станке
  5. На наждачном станке
  6. На станке с абразивным кругом
  7. Советы мастеров по заточке ножей на станке

Заточка или правка ножей

Перед тем как вернуть лезвию ножа изначальное состояние с помощью электрического точила, необходимо определить, какие действия требуются для данного орудия – заточка или правка. При использовании клинка нередко повреждается и деформируется острие.

На нем образуются:

  • загиб кромки;
  • сколы;
  • волнообразная поверхность.

Удаление дефектов на точильном станке потребует применения различных насадок и изменения скорости вращения. В противном случае можно срезать лишний слой металла.

Чтобы этого избежать, нужно сначала править орудие, используя механическую правку с помощью инструмента в виде круглого напильника (мусата). У него специальная поверхность из прочной стали, керамики или алмазной крошки. Устройство подходит для удаления загиба лезвия у кромки.

Деформация в виде волны срезается полностью. Иным способом убрать ее не получится. Таким же образом следует удалять сколы. Затем необходимо приступить к подтачиванию острия.

Шлифовка ножей на станке

Шлифовка – завершающий этап в заточке клинков. При доведении лезвия до нужной остроты появляются заусеницы.

Их убирают путем обработки орудия на насадке с мелкими абразивными крошками. Затем переходят на диск из войлока с нанесением специальной финишной пасты ГОИ. Нож шлифуется до абсолютной гладкости.

Электрические точилки для ножей

Современные электрические точилки представляют собой конструкцию с электромотором, на оси которого расположены абразивные диски с алмазным напылением.

Составляющие точила помещены в закрытый корпус с прорезями для лезвий. Есть модели, в которых угол наклона клинка выставляется автоматически.

Электрические точилки имеют следующие преимущества:

  • компактные габариты;
  • наличие режимов заточки и полировки;
  • разъемы для разного типа ножей и ножниц;
  • безопасность в работе.

Перед работой на точилке необходимо ознакомиться с инструкцией, где даны:

  • описание устройства;
  • правила работы;
  • направление заточки;
  • рекомендуемые углы наклона орудия.

Для придания остроты лезвие нужно вставить в отверстие работающей точилки и тянуть на себя. Число повторов зависит от степени изношенности кромки (от 5 до 10). Затем клинок подвергают полировке.

Как правильно точить ножи на станке

Точильный станок – электрическое устройство с абразивными насадками, различающиеся друг от друга величиной зернистой крошки.

Перед работой на точиле учитывают следующие моменты:

  • функциональность ножа;
  • качество металла;
  • угол заточки;
  • скорость вращения насадок.

Все пункты взаимосвязаны. От того, в каких случаях применяется то или иное орудие труда, зависит значение угла затачивания до шлифовки предмета:

  1. 10-17° – для тонких орудий (бритвы, скальпели). Эти предметы обрабатывают только с применением мелкозернистых насадок, работающих на сниженной скорости. При минимальном угле заточки кромка получается самой острой, но такие предметы быстрее тупятся.
  2. 20-25° – для кухонных ножей. Маленькие орудия труда с тонким лезвием можно безвозвратно испортить о грубый абразивный круг. В данном случае используют мелкозернистый диск с малым количеством оборотов.
  3. 25-30° – для туристических и охотничьих клинков, которые изготавливают из прочной дамасской стали. Под таким углом затачиваются и кухонные тесаки, применяемые для разделки мяса и рубки костей.
  4. 30-40° – для грубого инструмента, использование которого облегчает работу на садово-огородном участке, и для орудий, способных разрезать ковролин, шланги, картон.

На производственных точильных станках современного типа нет проблем с соблюдением угла заточки: нож вставляют в специальные проемы и закрепляют. Фиксированное положение позволяет симметрично наточить клинок с двух сторон.

На наждачном станке

Электрический наждачный станок – необходимая вещь в хозяйстве. С его помощью точат любые режущие предметы. В комплект входят абразивные диски с крупной и мелкой крошкой.

Заточка ножей на точильном станке наждачного типа проходит по такому алгоритму:

  1. Клинок прикладывают кромкой к вращающемуся крупнозернистому диску сбоку.
  2. Лезвие необходимо наклонить на необходимый градус.
  3. Провести кромкой по диску от основания ручки к кончику, не меняя наклон и направление.
  4. Движения повторяются с обратной стороны клинка.
  5. Количество повторов должно быть одинаковым с обеих сторон.
  6. Точить нужно до появления заусениц.
  7. Шероховатость осторожно убирают.
  8. Правка лезвия совершается на насадке с мелкими зернами поочередно с каждой стороны.
Читайте также  Набор для хромирования в домашних условиях

Чтобы наточить острие равномерно, нужно плавно и без сильного давления передвигать его по боковой части насадки. Если это делать медленно, лезвие перегревается и кромка повреждается.

На станке с абразивным кругом

Станок с абразивным кругом, или болгарка, применяется для заточки ножей и инструментов, что позволяет умельцам-любителям сэкономить на приобретении электрического точильного станка.

Для затачивания клинка болгарка укрепляется диском вверх. Во время работы поочередно применяются насадки со средним и мелким абразивом. Последовательность действий такая же, как и при работе на наждаке.

Важно учитывать скорость вращения насадки у болгарки, которая достигает 11 тыс. оборотов в минуту при минимальной мощности. Поэтому прежде, чем браться за заточку, нужно разобраться в нюансах и попрактиковаться в присутствии знатока.

Советы мастеров по заточке ножей на станке

При работе на точильном станке пригодятся советы специалистов:

  1. Чтобы избежать перегревания лезвия ножа, нужно пользоваться точильными аппаратами на низкой скорости.
  2. Если невозможно уменьшить скорость вращения насадок, стоит держать рядом емкость с холодной водой для периодического охлаждения нагретого предмета.
  3. Не проверять остроту клинков пальцами: это чревато порезами и занесением инфекции. В таких случаях используют тесты с листом бумаги, помидором.
  4. Во время заточки отскакивают металлические частицы, крошка от насадки. Поэтому мастера рекомендуют применять средства защиты (очки, одежда с длинными рукавами, перчатки).
  5. Чтобы ножи длительное время оставались острыми, необходимо их правильно хранить: помещать в отдельные деревянные отверстия или на магнитную панель.
  6. Использовать острые орудия по назначению. Допустимо резать на деревянной поверхности. Стекло, пластмасса, железо приводят к деформированию лезвия и потере остроты.

Если четко придерживаться алгоритма работы на точильном станке, то восстановить лезвие клинка будет под силу и новичку. Использование полученных рекомендаций поможет избежать распространенных ошибок в заточке ножей.

Как точить нож и на чем это сделать?

Даже если нож дорогой или выполнен из совершенной стали — он со временем все равно затупится. Заточка клинка — естественный процесс. В нашей статье мы разберем технику, а также рассмотрим самые популярные способы и приспособления для заточки.

Немного теории о заточке ножей

Как мы уже говорили выше, абсолютно любой нож тупится вне зависимости от марки его стали. Твердость закалки и сорт стали отвечает лишь за то, как скоро это произойдет. Например, ножи из топовых суперсталей вроде М390 могут держать остроту кромки долгие месяцы, тогда как дешевые кухонники из 420 марки могут затупиться уже через несколько часов работы.

Есть у твердой стали и недостаток — если она все же затупится, то на ее заточку уходит значительно больше времени, чем на мягкие сорта, и сделать это в полевых условиях бывает проблематично.

Так или иначе, для всех сталей процесс заточки выглядит одинаково: сперва формируется или восстанавливается режущая кромка на абразиве с грубым зерном, а потом постепенно она приводится к идеальному состоянию на мелком зерне и кожаном покрытии.

А от способа заточки зависит, насколько быстро можно справиться и каким опытом нужно располагать, чтобы привести нож к бритвенно-острому состоянию.

Способы заточки

Точильный брусок

Заточка на бруске требует большого опыта, но, с другой стороны, дает наибольшую свободу в выборе угла и техники заточки.

Брусок представляет собой плоский абразивный камень с установленной размерностью зерна. Для заточки таким способом в вашем арсенале должно быть минимум 2 камня: один — грубый для формирования кромки и другой — тонкий для правки.

Профессионалы держат целый набор камней со значениями до 15000 грит — для сверхтонкой полировки, но для бытовой заточки будет достаточно пары двусторонних брусков со зерном 300-800 и 1200-2500 грит.

Бруски бывают изготовлены из натурального камня, из прессованной абразивной крошки или из металлической подложки с алмазным покрытием.

Натуральный камень наиболее хрупкий и быстро стачивается в процессе работы, а при использовании его необходимо постоянно держать влажным, смазывая водой или маслом. В целом, каких-либо видимых преимуществ от его использования нет, а в практичности и цене он проигрывает искусственным собратьям.

Искусственный точильный камень делается из прессованного абразива, например, корундового порошка или керамики. Такие варианты стоят дешевле других, но при этом позволяют добиться идеальной остроты с той же эффективностью.

Алмазные бруски нужны для быстрой заточки и правки твердых суперсталей. Без такого бруска заточка CPM 3V может растянуться на часы, а алмазный абразив существенно сэкономит время. С другой стороны, для большинства средних или недорогих сталей такой брусок будет излишним и даже нежелательным, так как снимает слишком много металла во время заточки и может сократить срок службы ножей.

При заточке на бруске необходимо знать четыре простых правила, которые помогут справиться с работой даже новичку:

Держите камень влажным. Да, несмотря на то что большинство заточных брусков не требуют смачивания и прекрасно точат насухую, небольшое количество воды при заточке поможет не перегреть и не отпустить закалку режущей кромки, а также очистит поры камня.

Соблюдайте угол заточки. Чем тверже сталь, тем острее можно заточить нож — угол его кромки может достигать 20-18°. С другой стороны, более простые стали нет смысла затачивать под таким углом — они просто не удержат его и затупятся после нескольких ударов от доску. Для них оптимальным углом будет 30-35°. Для того, чтобы контролировать угол наклона ножа на бруске, используйте картонные или деревянные уголки, заранее подготовленные по транспортиру — с ними дело пойдет гораздо увереннее.

Точите на зерно. Когда вы только приступили к формированию кромки на крупнозернистом камне, точить только от себя необязательно. Но после того, как зернистость уменьшится, начинайте делать движения только от себя. Таким образом сэкономится время на финальную доводку и не будет заусенца, который по неопытности можно принять за острую кромку.

Контролируйте количество проходов с каждой стороны. Чтобы не завалить сведение кромки, стачивайте металл равномерно, считая проходы и повторяя с каждой стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: