Как выбрать точилку для ножей?

Как выбрать ножеточку

За всю историю человечества нож стал самым распространённым инструментом на земле. Кухонные, охотничьи, боевые, мультитулы, специальные, рабочие, сувенирные, туристические и ещё множество других видов, и каждый из них помогает человеку выживать и осваивать природу.

Вместе с ножом как неотъемлемая часть и диада всегда идёт точилка — без неё нож со временем превратится в бесполезный кусок железа. Казалось бы, такой несложный процесс — заточка. На самом деле, он требует терпения, аккуратности, а главное- точильного инструмента, соответственно типу ножа.

Из всего огромного количества ножей в мире больше всего их произведено для использования на кухне. Только традиционных японских для кухни несколько сот видов, европейцы, впрочем, в этом недалеко от них отстали. В каждом кафе или ресторане можно увидеть универсальный, хлебный, овощной, для чистки и нарезки, для мяса, филейный, срезания костей, поварской, сырный, помидорный, топорик и множество других. На домашней же кухне, как правило, все гораздо проще, однако несколько разнообразных ножей найдётся даже там.

Каждый вид ножа имеет свою определённую форму, вес, размеры. Эти характеристики были оптимизированы к разрезаемым продуктам и материалам и проверены за несколько тысяч лет использования. Впрочем, они продолжают совершенствоваться даже и в наше время.

Конкретный внешний вид ножа разных мастеров или фирм, конечно же, будет отличаться, но схожие черты, по которым сразу можно определить его функциональное назначение, будут сохраняться и при изготовлении в разных странах.

Заточка происходит этапами, количество которых варьируется и зависит от степени остаточной остроты ножа. Сначала крупным абразивом формируется режущая кромка (а иногда даже выводятся спуски), потом она обрабатывается мелким абразивом до необходимой гладкости и затем, (не всегда и не у всех ножей) подводы полируются.

Чем выше мастерство заточки, тем дольше нож будет сохранять свои режущие свойства.

Материалы для заточки

Большое значение для заточки ножей имеет материал из которого изготовлен нож.

Подавляющее большинство клинков изготавливается из стали — сплава железа и углерода, где последнего от половины до двух процентов (если меньше — будет жесть, а если больше — чугун). Её свойства определяются как количеством углерода в составе, так и наличием специальных легирующих добавок (никель, марганец, хром, кремний, ванадий, молибден, вольфрам), которые придают стали твёрдость, прочность, устойчивость к коррозии, износостойкость.

В зависимости от вида используемых добавок, их объёмного соотношения и способа последующей термической обработки выплавляются несколько сотен различных марок стали с уникальными свойствами. Одним из таких свойств является твёрдость — она и обеспечивает клинку сочетание прочности и режущих свойств. Так мягкие марки (52–54 единиц по шкале Роквелла) хорошо гнутся, однако требуют частой правки, а твёрдые (55-58 HRC) могут быть острее наточены и дольше сохраняют свои режущие свойства, но очень боятся изгибов и ударов о твёрдые препятствия, такие как кость, а также требуют особых навыков при заточке.

Манера работы с ножом и техника реза у европейских и азиатских поваров в корне отличаются, поэтому исторически европейские кухонные ножи выполнялись из мягковатых марок, а японские из твёрдых.

Затачивать стальные ножи можно только абразивами, которые твёрже стали самого ножа. Самыми популярными из них являются: алмазная крошка, карбиды, керамика, арканзаский камень.

По историческим меркам совсем недавно в обиход стали входить и керамические ножи. Любая сталь, даже с антикорозийными добавками, рано или поздно начинает вступать в химические реакции с продуктами, у которых при этом появляется горьковатый привкус и неприятный запах.

Ножи из циркониевой керамики (белой и чёрной) лишены этого недостатка и при этом они обладают невероятной остротой и стойкостью режущей кромки. Однако они достаточно хрупки и могут разломиться при падении или от сильного удара о кость или даже о замороженный продукт. Затачивать керамические ножи можно только абразивами с алмазным напылением.

Углы заточки

В зависимости от назначения ножа заточка кромок может быть выполнена по-разному.

Их внешний вид определяет свойства, качество и даже саму возможность разреза в разных материалах — так одна форма кромок лучше режет, другая рубит, какая-то проще в изготовлении, а какая-то дольше сохраняет остроту.

Чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, однако и режущая кромка будет быстрее крошиться. Чтобы сделать её достаточно прочной угол заточки должен быть больше, но это снизит остроту режущей части. Из-за этих очень неудобных альтернатив заточку иногда выполняют двух или даже трёхступенчатой с микроподводами, а в пределе и плавной линзовидной.

Подавляющее большинство кухонных ножей в целях снижения себестоимости заточено обычным симметричным клином.

Изменение угла наклона при заточке на бруске не представляет каких-либо сложностей — главное суметь удержать новое значение постоянным. На точилках его удержание представляется крайне трудной задачей, лишь продвинутые и дорогие аппараты могут фиксировать клинок и даже выставлять желаемый угол.

Виды точилок

На домашней кухне нет большого количество ножей и, соответственно, нет необходимости точить много и каждый день, поэтому можно смело выбирать любой вид ножеточки из существующих трех.

точильные камни

Если необходима длительная острота режущей кромки и долговечность ножа, то в качестве инструмента заточки следует выбрать точильные камни. Они бывают разной зернистости. Процесс заточки имеет последовательный характер – камни сменяют друг друга, переходя от более грубого к более мелкому.

Крупнозернистый камень используется, если нож сильно затуплен или поврежден и требуется восстановить или сформировать новую кромку.

Среднезернистый камень сглаживает грубые царапины.

Мелкозернистый именно затачивает.

Микрозернистый полирует до зеркального блеска (плюс такая полировка — защита от коррозии).

Угол заточки на камнях первоначально выставляется с помощью специальных вспомогательных приспособлений для фиксирования угла (например. апексоидом), а после определённой тренировки и на глаз. Изготовляют их обычно в форме брусков или затачивающих палочек.

Следует сказать и ещё об одном инструменте — правило или мусат — он служит для правки кромки, что позволяет существенно продлить время использования ножа без заточки.

механические заточки

Если необходима необременяющая заточка с очень высокой скоростью, а бритвенная острота и долговечность вторичны, то в качестве инструмента следует выбрать механическую модель. Угол заточки в таких аппаратах фиксированный (если держать нож вертикально) и соответствует большинству клиновидных режущих кромок ножей низкой ценовой категории.

Заточить с высоким качеством они не смогут и нож быстро затупится снова, так как неподвижные бруски снимают у режущей кромки слой вдоль, а не под углом, но для повседневной резки обычного для семьи количества продуктов такой остроты будет вполне достаточно. Это выбор для тех, у кого нож — расходный материал, перед ним нет никакого пиетета и получаемое качество кромки вполне приемлемо.

В настоящее время получают распространение ручные роликовые заточки с крутящимися керамическими дисками. Эти модели уже шлифуют кромку под углом и таким образом не портят полотно, что в свою очередь приводит к длительному использованию без заточек.

электрические ножеточки

Тем, у кого есть большая коллекция качественных дорогих ножей, или тем, кто заинтересован в долговечности заточки, но не имеет никакого желания и возможности возится с водными камнями, в качестве инструмента следует выбрать электрическую ножеточку. Такой прибор состоит из электромоторчика, нескольких абразивных кругов и корпуса, который одновременно является направляющей для фиксации угла заточки.

Электроточилки в отличие от точильных станков имеют пониженные обороты и не перегревают кромку, а также они способны качественно заточить лезвие любой длины и толщины. Процедура заточки в зависимости от состояния режущей части длится от нескольких секунд до нескольких минут. Использовать их может любой человек независимо от опыта, а обучение занимает всего пару минут.

В зависимости от уровня технической оснащённости аппараты могут иметь несколько уровней обработки в соответствии с числом абразивов. Так самые продвинутые имеют этапы заточки, доводки и полировки, нужно лишь переставить нож в соответствующую прорезь на аппарате. Менее оснащённые модели имеют два этапа обработки и, самое главное, не фиксируют угол и постоянное давление по всей длине клинка. Электроточилки способны обрабатывать очень тупые, сильно повреждённые и особо твёрдые клинки, причём большое количество подряд.

Никаких физических усилий при эксплуатации не требуется.

Серрейторные ножи (с волновой поверхностью или пилой), ножницы, отвёртки и другие хозяйственные инструменты могут затачиваться как вручную специальными брусками, так и на многофункциональных точилках. Указание на такую возможность будет обозначено пиктограммами на корпусе прибора.

Диапазон цен

(деление весьма условное)

— до 500 руб. — крупнозернистые корундовые точильные камни, простые ручные точилки с металлическими дисками, металлические мусаты.

— 500 — 3 000 руб. — синтетические и натуральные керамические камни, керамические и с алмазным напылением мусаты, ручные и простейшие электрические точилки с керамическими дисками и возможностью заточки серрейторных ножей, ножниц, отвёрткок, но, как правило, без фиксации угла режущей кромки. Также в этой группе начинают появляться гибриды (точилки-открывалки банок и др.)

— 3 000 — 10 000 руб. — точильные камни малой и очень мелкой зернистости (высокой гритности), комбинированные двухслойные точильные камни, камни с приспособлениями для заточки, двухэтапные электрические ножеточки или комбинированные трёхэтапные с механической полировкой.

— от 10 000 руб. — профессиональные трёхэтапные низкооборотистые точильные станции с алмазными абразивами или ленточные минигриндеры с набором лент для поточной обработки ножей в общепите и сервисных компаниях. То есть аппараты, позволяющие очень быстро заточить нож по всем правилам.

Они имеют функции шлифовки и полировки, у них, благодаря специальным прижимам на пружинах, обеспечивается равномерное давление и одинаковый угол положения клинка по всей длине режущей кромки. Точилки этой группы позволяют натачивать всю кромку вплоть до рукоятки или больстера. Точильный модуль у них чаще всего съёмный с возможностью очистки в посудомоечной машине. Как правило, в устройствах этой группы присутствуют подробнейшие проверенные руководства пользователя с большим количеством наглядных рисунков и примеров.

Стоимость точилки должна соответствовать цене используемых ножей

Сам процесс заточки за несколько тысяч лет превратился в сакральную процедуру, обросшую множеством легенд и мифов. Считается, что ни одна даже самая дорогая компьютеризированная электрическая ножеточка не сравнится с рукой настоящего мастера. Секреты заточки передаются из поколения в поколение. Можно посвятить целую жизнь, постигая все нюансы мастерства. Количество коллективного опыта, изложенного в литературе по данной теме, давно превысило возможности отдельного человека осилить весь представленный объем информации. Однако, это не помешает любому человеку, незнакомому даже с азами заточки, попробовать разные способы и виды, чтобы выбрать впоследствии самый удобный и эффективный и, возможно, стать когда-нибудь настоящим гуру в этом деле.

Читайте также  Дисковая пила по дереву как выбрать?

Точим ножи: как сделать это просто и быстро

Мы не будем агитировать вас покупать заточной станок: в быту для кухонных ножей гораздо проще использовать ножеточку. Как ее правильно выбрать и на какие модели обратить внимание?

Одна из основных характеристик любого ножа — кухонного, охотничьего или применяющегося для других целей — его острота. И для того чтобы всегда поддерживать инструмент в рабочем состоянии, его приходится периодически натачивать. Даже если у вас самозатачивающийся нож, это не значит, что заточка совсем не нужна: просто она потребуется гораздо позже, чем для обычного.

Точить необходимо и стальные ножи, и керамические, а для того, чтобы тратить на это минимум времени, советуем подобрать подходящее устройство правильное устройство для заточки. Как это сделать?

Критерии выбора точилки

Даже такое, казалось бы, простое устройство имеет ряд особенностей. К примеру, тип абразива или возможность изменения угла заточки. Рассказываем обо все по порядку.

Вид точильного устройства

Решая, какую выбрать ножеточку, стоит знать о наличии двух основных видов: ручные и электрические. Причем первый вид точилок иногда дополнительно делят еще на два подвида.

Тип абразива

Характеристика, которую выбирают в зависимости от материала изготовления лезвия ножа. Большинство популярных моделей инструментов сделаны из стали. Потому и точить их следует, применяя абразивы, твердость которых выше, чем у этого сплава. Среди них чаще всего используют карбиды и алмазную крошку.

Керамические ножи стали пользоваться популярностью сравнительно недавно. В основном, ими пользуются на кухне для приготовления пищи. Преимущество такого инструмента — отсутствие горьковатого привкуса на продуктах даже через несколько лет эксплуатации, острая кромка и приличная прочность. С другой стороны, ножи из керамики очень хрупкие и требуют особого обращения. Потому и точилки для них должны быть специальными. Точить кухонный керамический нож можно только устройствами, в которых в качестве абразива используется алмазная крошка.

Цены и производители

Принимая решение о том, как выбрать ножеточку для дома, стоит обратить внимание на ценовую категорию этих устройств:

  • модели стоимостью до 500 рублей встречаются достаточно часто и подходят для домашнего использования — в основном, это ручные модели с металлическими дисковыми элементами;
  • неплохим выбором для дома станут и ножеточки стоимостью от 500 до 3000 рублей — в этот список уже попадают и электрические модели, хотя и с небольшой функциональностью;
  • устройства с ценой 3000-10 000 рублей — полупрофессиональные электрические аппараты, которые стоит приобрести при необходимости постоянно затачивать несколько ножей;
  • профессиональная техника, обеспечивающая несколько степеней заточки и позволяющая тратить минимум времени на процесс восстановления остроты ножа.

Выбирая лучшую ножеточку для дома, стоит обратить внимание на ее производителя. Неплохой популярностью пользуются модели японских брендов — таких как Hatamoto. Хорошим качеством отличается продукция китайских производителей Sititek, Taidea и Ganzo.

Другие параметры

В список характеристик, которые имеют значение при выборе ножеточки, можно включить:

  • Число этапов заточки инструмента. У самых функциональных моделей их три. Это позволяет выполнить сначала грубую заточку ножа, а затем довести его лезвия до практически идеального состояния с помощью полировки.
  • Возможность установки углов заточки. Особое внимание на этот параметр стоит обращать новичкам, которые не умеют точить ножи. Профессионалам такая функция не нужна — они уже давно научились сами выбирать, под какими углами устанавливать инструмент.
  • Дизайн устройства. Хороший внешний вид имеет значение, если точилка будет установлена на виду. Выбирать параметр стоит в зависимости от дизайна других элементов кухонной обстановки — вряд ли в помещение, оформленное в классическом стиле, впишется ярко-красная или ядовито-зеленая ножеточка.

Выбирая, какую купить точилку, учитывают особенности ее использования. Для дома вполне подходят модели с минимальной функциональностью — ведь и ножи в этом случае будут, в основном, со стандартными лезвиями. Профессиональному повару, работающему в кафе или ресторане, следует купить универсальную модель, которые обеспечат качественную заточку любого инструмента — от прямого до зазубренного.

Топ-7 лучших моделей ножеточек

Для составления рейтинга лучших моделей ножеточек первоочередное значение имеют отзывы пользователей. По мнению поваров и хозяек, уже купивших такое полезное приспособление, можно сделать выводы, подойдет точилка для решения определенных задач, или стоит обратить внимание на более функциональную и качественную.

Hatamoto EDS-H198

На первом месте рейтинга лучших моделей — электрическая ножеточка Hatamoto стоимостью около 7500-8000 рублей. Сумма, которую придется отдать за это устройство, достаточно большая — но и преимуществ у него немало. Среди них высокая долговечность алмазного покрытия, прочная сталь дисков и наличие лотка для сбора выделяющейся в процессе затачивания металлической стружки.

Обратить внимание на эту модель стоит владельцам японских ножей. Хотя точилка справится и с любым другим металлическим инструментом, даже с керамикой. Среди ее преимуществ — невысокий уровень шума при работе, функция полировки и удобная конструкция. Минусов у Hatamoto EDS-H198, кроме высокой цены, пользователями не замечено.

Rondell RD-323

Выбирая, какая ножеточка лучше, ручную модель RD-323 стоит купить за более чем доступную стоимость — в интернет-магазине такое устройство обойдется всего в 1000 рублей. Среди его особенностей — профилированные керамические пластины с алмазным напылением, обеспечивающие высокую эффективность заточки любого ножа. Для возвращения остроты инструменту его лезвием достаточно 10-15 раз провести в каждом слоте точилки.

Плюсами можно назвать шесть ножек с накладками для устойчивого расположения на плоской поверхности и корпус с покрытием Soft Touch, за которое удобно держаться. В рейтинг лучших ножеточек эта модель попала и за возможность заточки зубчатых ножей, простую разборку и удобную рукоятку. К минусам относят невозможность довести остроту ножа до идеального состояния, но не все мы перфекционисты.

LUMME LU-1804

Одна из самых выгодных по цене модель рейтинга — притом, что относится она к категории электрических. Правда, подключать точилку к электросети не придется — она работает от 4 батареек АА. Автономность и вес всего 400 г делают ножеточку отличным вариантом для того, чтобы взять с собой в поход или пользоваться, например, на даче или летней террасе.

Впрочем, низкая цена заставляет сразу заподозрить, что у точилки есть немало и недостатков. Среди них — невысокое качество сборки, из-за чего электроножеточка, возможно, прослужит сравнительно недолго. Небольшая мощность позволяет выбрать такое устройство для кухни на даче. Для профессионального использования ее покупать нежелательно.

Sakura SA-6604

Еще одна сравнительно недорогая для категории электрических точилок модель с ценой от 1200 рублей. Ее хвалят за высокую скорость работы и неплохую эффективность заточки.

К плюсам SA-6604 относят устойчивость на поверхности стола и небольшие размеры. Стоит выбирать ее и за привлекательный дизайн. Тем более что в продаже есть устройства разного цвета. Среди минусов отмечают высокий уровень шума и невозможность затачивать короткие лезвия.

Samura SEC-2000

Точилка Samura SEC-2000 относится к категории средних по цене моделей известного производителя кухонных аксессуаров и инструментов. С ее помощью можно наточить ножи из любых материалов — для этого рабочие диски получили алмазное напыление. Грамотно выполненные отверстия для лезвий позволяют установить удобный угол наклона при заточке, а противоскользящая основа обеспечивает высокую устойчивость.

Среди причин назвать модель лучшей ножеточкой — отзывы покупателей, подтверждающие высокое качество сборки и простое использование. Устройство хорошо затачивает керамические лезвия и позволяет заменить блок дисков новым. Благодаря этому, можно обойтись без покупки новой точилки. Минусов у модели не замечено, хотя в интернете можно встретить мнения пользователей, которые ожидали от нее большей эффективности.

GANZO Touch Pro Steel

Выделив на покупку точилки от 7000 до 8000 рублей, можно выбрать для дома практически профессиональное устройство марки Ganzo. Эта техника подходит уже не только для кухонного ножа, но и для охотничьего, туристического и даже столярного инструмента. Наличие поворотного механизма позволяет надежно закреплять ножи, а при хранении устройство занимает минимум места.

К причинам выбора ножеточки, кроме ее универсальности, можно отнести неплохую комплектацию, несколько уровней зернистости и надежное закрепление с помощью болтов. Среди минусов покупатели отмечают неравномерное стачивание точильных элементов.

BRADEX РУБИН TK0012

Самый недорогой в списке лучших моделей ручной инструмент для заточки металлических ножей. Несмотря на цену всего в 350-500 рублей, точилка станет неплохим помощником на кухне, позволяя работать с прямыми и волнообразными лезвиями. Наличие вакуумной присоски дает возможность надежно закрепить ножеточку на поверхности, избегая смещения. Места она занимает мало и автоматически обеспечивает оптимальный угол.

Заметных недостатков у точилки нет. Разве что к ним отнести невозможность затачивать еще и керамические ножи. При наличии дома инструментов из керамики придется купить или дополнительную недорогую ножеточку, или выбрать другую модель.

Если вам нужно точить не только ножи, но и рабочие инструменты, присмотритесь к заточному станку. Прочитайте наш гид по выбору таких устройств — там все подробно расписано.

Советы по выбору электрических ножеточек и рейтинг лучших моделей

Нож — главный помощник хозяйки на кухне. Он всегда должен быть остро заточен, иначе она не сможет ровно и аккуратно нарезать продукты. Чтобы упростить процесс заточки, используют разные приспособления. Разберемся, как выбрать ножеточку, работающую от электричества. С ее помощью можно быстро и без усилий наточить любые ножи.

Все о выборе электрической точилки для ножей

Особенности заточки

Правильно наточить кухонный нож не так просто, как это может показаться. Для начала надо определить, из какого материала его изготовили. Важно число режущих кромок, другие особенности. Исходя из этого выбирается один или несколько видов заточки.

Типы заточки

  • Стандартная. В процессе лезвие заостряется до нужной степени. Это самый простой вариант, когда не требуются никакие дополнительные действия. Так затачивают только инструменты, использующиеся для нарезания грубых материалов. В ходе работы появляются небольшие дефекты в виде мелких сколов или царапин, но они только усиливают режущую способность лезвия. После такой обработки ножик быстро тупится.
  • Правка. В ходе затачивания край лезвия может давать «волны», то есть заворачиваться на две стороны или только на одну. В любом случае необходимо его выровнять. Для этого используется правка. После нее проводится легкая шлифовка.
  • Доводка. Шлифование, убирающее мелкие дефекты лезвия и его кромки. Одновременно оно полируется, что улучшает внешний вид инструмента. После доводки ножик долго остается острым. При этом считается, что он более безопасный.
  • Переточка. Применяется для изменения угла заточки или в случае обнаружения крупных дефектов: обломов, сколов, т.п. Похоже на обычное подтачивание.

Заточка проводится с помощью различных приспособлений. Самые простые — точильные бруски или камни. С ними просто работать, но для получения результата приходится приложить значительные усилия. Поэтому появились механические, а позже электрические ножеточки. Они избавляют пользователя от рутинных трудоемких операций, обладают большими возможностями, облегчают процедуру затачивания.

Читайте также  Технология сварки обсадных труб

Если нужна удобная в работе и надежная конструкция, не надо думать, какая ручная ножеточка лучше. Ни одна механическая модель не сравнится с электрической по производительности и удобству в эксплуатации. Надо только правильно выбрать аппарат.

Критерии выбора электрической точилки

Конструкция электроточилки достаточно проста. Она включает несколько, редко один, рабочий диск. В первом случае у всех элементов разная степень абразивности. При вращении каждый из них снимает с детали тонкий слой металла, тем самым восстанавливает первоначальную форму лезвия и угол заточки. Оборудование оснащается несколькими отсеками, в каждом из которых по два-три слота. Они предназначаются для разных сторон ножа.

Отсеки обычно маркируются цифрами. Так пользователю понятней, для чего они предназначены. Единица — это первичное, или грубое шлифование. Во втором затачиваются ножи-серрейторы. Это инструменты для резки хлеба и овощей. Похожи на обычные ножики с зубчиками. В третьем отсеке проводится доводка и полировка. Отделение для серрейторов есть не у всех моделей, это надо уточнить при покупке. Разберем, на что обратить внимание при выборе хорошей точилки для ножей.

1. Материал дисков

Точильное оборудование выбирается для решения определенной задачи. Поэтому перед покупкой надо выяснить, из какого материала ножи, с которыми ей предстоит работать. Исходя из этого, выбирают абразивные диски. Вариантов может быть несколько.

  • Нормальный электрокорунд, маркируется 15А, 14А, 13А. Бюджетный выбор для обработки дешевых ножиков. Диски самые мягкие, точат и правят недорогую сталь.
  • Монокорунд, маркировка 45А, 44А, 43А. Твердый абразив с хорошими эксплуатационными характеристиками. Подходит для коррозионостойких, быстрорежущих и легированных сталей, из которых изготавливаются ножи высокого качества.
  • Карбид кремния с маркировкой 55С, 54С, 53С. Работает со всеми марками стали, твердый и износостойкий. Используется для сильно затупленных лезвий и восстановления изношенной кромки.
  • Алмаз. Материал с максимальной твердостью. Универсален в применении. Обрабатывает сталь и керамику. Самый дорогой вариант, часто используется в лучших точилках для ножей.

Заслуживающие доверия производители всегда указывают, какие диски стоят в оборудовании. Если этого нет, скорее всего, установлен не самый лучший вариант.

2. Мощность

Оборудование для дома выпускается с разными мощностями. Минимальная в пределах 20 Вт. Практическое использование показывает, что маломощные приборы не справляются со своей работой. Чаще всего при установке детали в слот абразив почти сразу останавливается. Для хорошей обработки требуется устройство мощностью 40-50 Вт и выше.

3. Скорость вращения

Здесь не работает принцип «чем выше скорость, тем лучше». Слишком быстрое вращение шлифдисков способствует износу режущей поверхности и ее повреждению. Медленно вращающиеся элементы делают свою работу очень долго. Лучший выбор — скорость вращения около 2 000 оборотов в минуту.

4. Тип питания

Электрические приборы нуждаются в подключении к сети. Но есть возможность выбора, постоянным будет это подключение или нет. Стационарные устройства оснащены шнуром, длина которого определяет, на каком расстоянии от розетки может быть установлена техника. Есть аккумуляторные модели. Источники питания заряжаются, затем вставляются в точилку. Их значимый минус — ограниченное время работы, поскольку батарея разряжается. Зато они мобильны и могут использоваться в любых условиях. Кроме того, аккумуляторные ножеточки обычно имеют меньшую мощность.

5. Функциональность

Для кухни нужны разные инструменты. Хорошо, если все они смогут затачиваться на выбранном оборудовании. Не лишним будет слот для серрейторных ножиков. Кроме того, возможность установки нужного угла заточки, магнитные держатели и увеличенная мощность двигателя позволят точить весь мелкий домашний инструмент. Это отвертки, кухонные топорики, стамески и ножницы. Цена функционального оборудования выше, чем у того, где опций мало.

6. Эргономичность

Лучшая электрическая ножеточка должна быть удобна в работе, а для этого ей необходима устойчивость. За это отвечает форма корпуса и небольшие опорные ножки, лучше всего оснащенные вакуумными присосками. Хорошо, если снимается заточная головка. Так проще ее почистить или заменить. Иногда производитель предлагает набор абразивов, что дает возможность «настроить» прибор для подтачивания определенного типа инструмента для дома. У стационарного оборудования важна длина сетевого шнура. Ее должно хватать на расстояние от розетки до рабочего места. У аккумуляторных важна емкость батареи.

Рейтинг электрических ножеточек

Ассортимент магазинов бытовой техники очень широк. Чтобы в нем сориентироваться, мы составили небольшой рейтинг лучших моделей ножеточек.

  1. Chef’s Choice CC220W. Мощная электроточилка в корпусе из нержавеющей стали. Два этапа шлифования, шлифдиски с алмазным покрытием. Обрабатывает стальные сплавы и керамические материалы. Слота для серрейторов нет, точит только прямые ножики.
  2. Hatamoto EDS-H198. Мощное 60 Вт приспособление для затачивания и полировки лезвий. Абразив — металл с алмазным покрытием, поэтому подходит для керамических и стальных инструментов. Особенностью модели считается возможность подтачивания под углом 15°, что необходимо для шеф-ножей азиатского типа «сантоку».
  3. Zigmund & Shtain ZKS-911. Оборудование для затачивания, полирования и доводки. Шлифдиски из корунда трех разных степеней зернистости. Разрешена обработка керамики. Есть возможность регулировать угол затачивания от 15 до 20°. У модели противоскользящее основание, что облегчает работу.
  4. KitchenIQ 50387. Электрический прибор для подтачивания, доводки и полирования режущих поверхностей. Оборудован алмазными шлифдисками сверхмелкой и крупной зернистости. Есть слот для серрейторных инструментов. Оснащен противоскользящим основанием. При отключении электроэнергии может работать в режиме механической ручной ножеточки.
  5. Sakura SA-6604R. Мощное 120 Вт устройство для затачивания и полирования. Оснащен двумя шлифдисками для грубой и тонкой шлифовки. Угол подтачивания регулируется автоматически. Для этого используются специальные направляющие слоты. Разрешена обработка только стальных элементов. Для керамики не подходит.
  6. Samura SEC-2000. Относительно недорогое приспособление с заменяемым точильным блоком. Два отсека дают возможность произвести грубое и точное затачивание. Шлифдиски с алмазным напылением подходят для керамики и всех стальных сплавов. Основа противоскользящая, корпус устойчив. Отличается низким уровнем шума при работе.
  7. Galaxy GL2441. Бюджетный аппарат с двумя типами шлифдисков: грубым и мелким. Отличается небольшими размерами, удобен в эксплуатации. Оснащен противоскользящими ножками, которые надежно удерживают корпус на месте. Предназначен для обработки только стальных ножиков, керамические подтачивать нельзя.
  8. Lumme LU-1804. Самое дешевое устройство в рейтинге. Несмотря на это, неплохо справляется с затачиванием ножиков и ножниц. Компактная система весит всего 400 г. Работает от четырех батареек, поэтому ею можно пользоваться там, где нет электросети. При этом надо помнить о регулярной замене отработавших батарей. Значимый минус — невысокое качество сборки, но низкая цена все равно привлекает покупателей.
  9. KitchenIQ 50073. Эргономичная компактная точилка для лезвий европейского типа, подключается к сети. Для грубой обработки используется синтетический абразив. Для полирования установлены керамические стержни. Они перекрещиваются под углом, который можно менять. Ножи-серрейторы и ножницы не затачиваются.
  10. Sititek Хозяйка 31M. Компактная электроточилка относится к бюджетной категории. Она предназначена для начальной грубой обточки и последующего доведения и полирования. Шлифдиски из корунда хорошо справляются с затачиванием деталей с дефектами и сильно затупленных. Оборудование автоматически подбирает оптимальный угол обработки. Ножницы, керамика и серрейторы не затачиваются.

Коротко подведем итог, какую выбрать ножеточку. Все зависит от того, с какими ножами ей предстоит работать. Если это недорогие стальные ножики, не надо покупать дорогостоящую многофункциональную точилку. Вполне достаточно бюджетного аппарата с двумя ступенями обработки. Для дорогих профессиональных инструментов выбирают многофункциональные электроточилки с магнитными держателями, несколькими заменяемыми шлифдисками и другими дополнительными возможностями.

ТОП—7. Лучшие электрические ножеточки (точилки для ножей). Рейтинг на Январь 2021 года!

Всем привет! Для того, чтобы ножи всегда были острыми, их следует регулярно точить. Кто-то пользуется ручным точилом, а кто-то носит ножи в специализированные сервисы. Но гораздо лучше приобрести электрическую ножеточку себе домой, чтобы в любой момент можно было самостоятельно быстро и эффективно заточить ножи. В этом обзоре я расскажу вам о 7 электрических ножеточках, которые по мнению многих покупателей и экспертов являются лучшими.

  1. Zigmund & Shtain ZKS-911
  2. Samura SEC-2000
  3. Hatamoto EDS-H198
  4. Chef’s Choice CC316
  5. LUMME LU-1804
  6. Chef’s Choice CC220W
  7. GALAXY GL2441

Zigmund & Shtain ZKS-911

Электрическая ножеточка ZKS-911 от компании Zigmund & Shtain позволит вам быстро и безопасно заточить кухонные ножи. Она имеет трехступенчатую систему заточки. На первом этапе идет грубая заточка для формирования правильного угла лезвия, потом тонкая для его максимальной остроты и, наконец, финишная доводка и полировка кромки до идеального состояния.

Мощный мотор этой электрической точилки позволяет совершать 2800 об/мин точильного диска, тем самым существенно сокращая время обработки. Поэтому, с такой ножеточкой вы сможете сделать любой кухонный нож вновь острым менее чем за 2 минуты. При чем, это устройство эффективно справляется с заточкой ножей, выполненных как из мягкой легированной, так и из самой твердой — углеродистой стали. А благодаря наличию в этом устройстве регулируемых направляющих, Вам не придётся думать, под каким углом необходимо заточить нож, так как угол заточки будет регулироваться автоматически.

Электрическая ножеточка ZKS-911 удобна в управлении, в котором разберется любая домохозяйка. Достаточно будет подключить прибор к электросети, вставить нож в соответствующее отверстие, и медленно провести лезвием сначала в левой прорези, затем в правой для симметричной заточки.

Те, кто уже опробовали эту ножеточку в действии, высказываются о ней строго положительно, отмечая из достоинств отличную заточку ножей и простоту в использовании. В общем отличный вариант для домашнего пользования.

  • Кол-во дисков: 3 шт.
  • Фиксирующие ножки.
  • Размеры: 148 х 106 х 346 мм.
  • Вес: 1.78 кг.

Samura SEC-2000

Следующая героиня нашего ТОПа – электрическая точилка для ножей Samura SEC-2000. Она является воплощением надежности и высокого качества, свойственного многим изделиям, созданным в Японии.

Она поможет вам быстро, эффективно и качественно наточить все имеющиеся в доме ножи любой плотности. Данная модель оснащена алмазными дисками, обеспечивающих качественную заточку как металлических, так керамических ножей. Особенно хорошо ей удается заточка ножей собственного производства.

Устройство имеет 4 отверстия, которые предназначены для грубой и тонкой заточки клинка с обеих сторон, а также помогают задать нужный угол наклона и делать грубую или тонкую заточку ножа с двух сторон.

Также стоит отметить, что ножеточка имеет широкую рукоятку для удобного хвата и надежной фиксации устройства рукой во время работы. А имеющиеся на нижней стороне устройства резиновые ножки-основания надежно фиксируют точилку на столе и не дают ей скользить во время работы.

Отзывы владельцев данной точилки в основном положительные и люди отмечают, что точит ножи она хорошо и аккуратно. Так что, если вы хотите вернуть былую остроту своим металлическим и керамическим ножам на кухне, то стоит обратить внимание на эту модель.

  • Угол заточки: 19⁰.
  • Мощность: 18 Вт.
  • Диски: алмазные.
  • Зернистость заточки: 600 грит.
  • Зернистость шлифовки: 1000 грит.
  • Размеры: 204 х 93 х 60 мм.
  • Вес: 537 г.
Читайте также  Как выбрать компрессор воздушный электрический 220в?

Hatamoto EDS-H198

Еще одна японская электрическая ножеточка в нашем ТОПе — Hatamoto EDS-H198.

Ее главной особенностью является то, что она позволяет наточить лезвие ножа под углом 15 градусов. При чем, такой угол задан на точилке производителем и вам не придется ничего настраивать. И вы попросту не сможете заточить нож неправильно. Кроме того, угол заточки в 15 градусов необходим для многих японских ножей. Так что, если у вас есть такие ножи на кухне, то данная точилка станет отличным приобретением.

Для заточки ножей в устройстве используются алмазные абразивные диски. Процесс проходит в 2 этапа. На первом проводится грубая заточка, а на втором этапе производится шлифовка и доводка лезвия. Благодаря этому достигается наилучшее качество обработки и остроты лезвия ножа.

Из конструктивных особенностей данной модели стоит отметить наличие отсека, в котором собирается стружка, благодаря котором частицы металла не будут разлетаться по столу. Весит устройство более 1,5 кг, что обеспечивает ему устойчивое положение на столе во время работы. А на ее корпусе имеется широкая часть, за которую можно будет удобно ухватиться рукой.

Пользователям данная точилка нравится за удобство использования и высокую эффективность при минимуме усилий, а заточка любого ножа занимает минимум времени. Так что, с такой ножеточкой вы сможете быстро заточить все японские и европейские ножи в вашем доме.

  • Угол заточки: 15⁰.
  • Диски: алмазные.
  • Отсек для стружки.
  • Размеры: 240 х 145 х 130 мм.
  • Вес: 1.53 кг.

Chef’s Choice CC316

Далее в нашем ТОПе идет электрическая ножеточка Chef’s Choice CC316.

Как и предыдущая участница нашего ТОПа, эта точилка отлично подходит для заточки японских ножей с углом лезвия 15 градусов, а также множества других типов ножей: поварских, сантоку, филейных и других.

Процесс заточки происходит в 2 этапа, на каждом из которых задействованы диски с алмазным напылением. На первом этапе затачивается каждая сторона лезвия, а на втором этапе производится полировка режущей кромки. На обоих этапах левая и правая стороны лезвия затачивается отдельно, что позволяет работать и с традиционными японскими ножами с односторонней заточкой.

В конструкции точилки применены высокоточные направляющие из эластомера, которые гарантируют точность угла подвода клинка к абразивам. За это Chef’s Choice CC316 нравится очень многим покупателям и ее часто используют профессиональные повара в различных заведениях общепита. С ее помощью можно затачивать даже очень сильно затупленные ножи. При этом, процесс заточки такого ножа займет всего несколько минут.

Весит такая точилка около 2-х килограмм, плюс к этому имеет фиксирующие ножки, которые обеспечивают ей устойчивое положение во время работы.

Те, кто уже обзавелись такой ножеточкой, высказываются о ней крайне положительно, но отмечают довольно высокую стоимость устройства. Но тут нужно понимать, что она больше подходит не для дома, а для использования в профессиональной деятельности, где требуется регулярная заточка большого количества ножей.

  • Угол заточки: 15⁰.
  • Диски: алмазные.
  • Время заточки: 1 мин.
  • Вес: 1.9 кг.

LUMME LU-1804

Lumme LU-1804 – универсальная ножеточка, примечательная небольшой стоимостью, которая станет отличной помощницей в быту.

С ее помощью вы сможете затачивать не только ножи, но и ножницы, а также плоские отвертки и другие инструменты. Точилка оснащена диском с карбид-вольфрамовым абразивным покрытием, которое позволяет быстро удалить все шероховатости с металлических поверхностей.

Сама по себе ножеточка очень компактная и проста в управлении, с которым справится любая домохозяйка. Также стоит отметить, что она снабжена специальным поддоном для сбора металлической крошки, образуемой во время работы. Поэтому, место, на котором стоит устройство всегда будет чистым после заточки. Главное не забывать периодически очищать поддон.

Ну и что самое интересное, работает данная электрическая ножеточка от 4-х пальчиковых батареек или аккумуляторов аналогичного размера. Поэтому, ее всегда можно взять с собой на дачу или в другое место. где нет электричества, но есть необходимость заточки ножей и ножниц. Правда, такая независимость от розетки сказывается и на мощности устройства. Эффеквтивная заточка, как отмечают пользователи, возможна только при достаточном заряде батареек или аккумуляторов. Иначе мотор будет вращаться медленно или вообще остановится под весом ножа или ножниц.
В прочем, для нечастого использования и с хорошими батарейками, такая точилка будет отличным вариантом для заточки ножей и ножниц в домашнем хозяйстве.

  • Питание: 4 х АА.
  • Для ножей и ножниц.
  • Размеры: 150 х 90 х 60 мм.
  • Вес: 400 г.

Chef’s Choice CC220W

Продолжает наш рейтинг ножеточка Chef’s Choice CC220W.

Она оснащена алмазными абразивными дисками и выполняет заточку ножей в 2 этапа. На первом осуществляется непосредственная заточка с помощью электропривода, а на втором производится ручная финишная доводка и полировка режущей кромки. Также, 2-й этап используется при повторных заточках.

Данная модель пользуется большой популярностью среди профессиональных поваров по всему миру, так как способна быстро придать остроту лезвиям из стали. С ее помощью можно точить поварские, филейные, хлебные ножи. Для заточки керамических ножей, она к сожалению, не подходит, зато можно будет с ее помощью наточить охотничьи, серрейторные и складские ножи.

Корпус устройства выполнен из прочного пластика и с легкостью выдерживает механические воздействия. Также стоит отметить, что ножеточка имеет фиксирующие ножки, которые обеспечивают ей устойчивое положение во время работы.

  • Угол заточки: 20⁰.
  • Мощность: 40 Вт.
  • Диски: алмазные.
  • Время заточки: 1 мин.
  • Вес: 0.9 кг.

GALAXY GL2441

Завершает наш рейтинг GALAXY GL2441. Эта электрическая ножеточка обеспечит вам идеальную заточку стальных кухонных ножей на длительный срок.

Установленные в ней абразивные диски обеспечат быструю заточку любого стального ножа в 2 этапа. Сперва производится точная заточка, а затем финишная доводка режущей кромки ножа для чистоты отделки.

Как отмечают пользователи, точит устройство ножи хорошо и довольно быстро. Из минусов же, владельцы отмечают не самые качественные присоски на ножках. Поэтому во время работы следует придерживать ножеточку одной рукой, чтобы она не ездила по столу.

Но в целом, учитывая небольшую стоимость, на такой недостаток можно закрыть глаза. И для использования дома для заточки стальных ножей, такая электрическая точилка станет отличным приобретением.

  • Мощность: 20 Вт.
  • Диски: алмазные.
  • Размеры: 244 х 117 х 122 мм.
  • Вес: 1.31 кг.

Топ-25 лучших точилок для ножей для профессионалов и любителей

Грамотно подобранная точилка для ножей надолго придаст идеальную остроту лезвию, при этом не повреждая режущую поверхность. Использование привычного точильного бруска потребует определенных навыков, без применения которых, процесс может быть травмоопасным. Альтернативой стали функциональные электрические и механические точилки, работать на которых под силу даже неподготовленному пользователю.

  • Лучшие ручные (механические) точилки ↓
  • 1. Japan Steel выбор редакции ↓
  • 2. KitchenIQ 50687 ↓
  • 3. Chefs Choice CH/4643 ↓
  • 4. Profi Cook PC-MS 1090 ↓
  • Лучшие электрические модели ↓
  • 1. Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener выбор редакции ↓
  • 2. Hatamoto EDS-H198 ↓
  • 3. Zigmund & Shtain ZKS-911 ↓
  • 4. KitchenIQ 50387 ↓
  • Лучшие профессиональные точилки для ножей ↓
  • 1. Chef’s Choice CH-2100 ↓
  • 2. Work Sharp Knife & Tool Sharpener WSKTS-I ↓
  • 3. Edge Pro Apex 4 ↓
  • Лучшие точилки для ножей с Aliexpress ↓
  • 1. MYVIT GLKS-2 ↓
  • 2. RISAMSHA RE002 ↓
  • 3. NUOTEN Brand Easy ↓
  • Лучшие точилки для керамических ножей ↓
  • 1. Taidea T1031D ↓
  • 2. Electric Knife Sharpener ↓
  • 3. Victorinox 7.8725 ↓
  • Лучшие модели с регулируемым углом ↓
  • 1. Lansky Deluxe 5 ↓
  • 2. Жук ↓
  • 3. Rondell Urban RD-982 ↓
  • Лучшие алмазные точилки ↓
  • 1. Chefs Choice CC460RH ↓
  • 2. Hatamoto Japan HS0905D ↓
  • 3. Taidea Grinder TG1102 ↓
  • Лучшие бюджетные модели ↓
  • 1. Xiaomi Huohou HU0045 ↓
  • 2. SMITH’S Specialty Sharpeners ↓
  • 3. BRADEX РУБИН TK0012 ↓
  • Универсальная модель Chef’s Choice CC316 ↓

Если вы хотите приобрести надежное устройство, которое сделает кухонные приборы острыми, не повредив их, то перед покупкой обратите внимание на следующие особенности ножеточек:

  • Вид изделия – электрический или механический.
  • Тип абразивного покрытия – от того, крупнозернистый, среднезернистый или мелкозернистый абразив вы выберите, будет зависеть эффективность заточки.
  • Материал абразива – можно встретить алмазный, керамический и сделанный из природного камня.
  • Угол заточки – для качественной заточки необходимо выставлять правильный угол или выбирать прибор под конкретный тип ножа.
  • Размер прибора – если предполагается использовать точилку вне дома, выбирайте компактную модель.
  • Материал ножа для будущей обработки с учетом типа лезвия (прямое или с зубчиками) – только подходящий прибор сможет произвести качественную заточку с сохранением режущих свойств натачиваемой поверхности.

Важно! Вид абразива подбирайте в соответствие с материалом ножа.

Для того чтобы вам было проще сделать правильный выбор, мы подобрали и составили рейтинг лучших точилок по видам под любые запросы и финансовые возможности.

Лучшие ручные (механические) точилки

Ручные точилки не требуют подключения к сети, они компактны, вникнуть в принцип действия не сложно, и стоимость их невысока. Часто модели имеют установленный производителем угол для заточки, что также упрощает процесс. Приборы, имеющие несколько точильных зон, наиболее тщательно прорабатывают режущую поверхность. Процесс натачивания происходит быстро, но есть вероятность, что лезвие так же быстро затупится снова. Хорошая модель может минимизировать такой риск.

1. Japan Steel выбор редакции

Цена: 2780 руб. 1390 руб.

Japan Steel (перевод с англ. Японская сталь) – отличный подарок для себя и ваших близких. Эта популярная ножеточка вне конкуренции с остальными моделями из-за ее технологичности и отличной эргономики (удобства). Для полного затачивания вам достаточно сделать всего 2-3 взмаха, чтобы острейшие ножи из твердого карбида вольфрама идеально наточили ножи из легированной стали и любых других сплавов. Работает ножеточка даже с керамическими ножами.

    защита от порезов универсальность Japan Steel сам определяет угол, под которым нужно заточить ваш нож подходит для ножей, ножниц, секаторов, отверток, др инструментов зргономика приятный поддон для крепления на столе «софт тач»;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: