Фаза трубкования у пшеницы

О том как формируется урожай

Рассмотрим формирование урожая на примере пшеницы. Ее возделывают ради зерна. Зерно образуется в колосе. Поэтому важно знать, при каких условиях колос лучше развивается и больше дает зерен.
В проростке пшеницы с двумя листьями нет зачатков колоса. Если препаровальной иглой осторожно развернуть зачаточные листья и добраться до внутренней части почки, или, как ее называют, точки роста, то мы увидим, что она представляет собой конус с закругленной верхушкой. Это самая нежная и самая активная ткань„ которая все время дает новые и новые клетки. Ее называют «тканьделитель», или «меристема» (погречески «меристес» и есть делитель). Но вот у проростка пшеницы развернулся третий и появляется четвертый лист. В конусе точки роста происходят изменения, которые можно видеть в лупу. Сначала конус как бы вытягивается. Потом на нем по бокам появляются бугорки: это маленькие меристемы, из которых разовьются колоски с чешуйками, цветками, а после и с зернами.

В последующие фазы, когда развернутся пятый и шестой листья, в этих бугорках можно будет обнаружить все части колоска и внутри него — части цветков: пыльники, пестики и цветковые чешуйки. Период от 3—4 до 5—6 листьев называют фазой трубки или трубкования; молодой колос в это время находится внутри влагалищ листьев, свернутых в трубку. Позже, с появлением седьмого листа, колос поднимается внутри трубки и наконец выходит наружу. Это фаза колошения. Вскоре за этим наступает цветение.
Первыми цветут средние колоски в колосе. Цветение одного цветка очень недолгое: когда перистые
рыльца выглянут изза чешуек, а пыльца из свесившихся желтозеленых пыльников, которые к этому времени растрескиваются, попадает на рыльце, то цветок отцвел. В нем начинает развиваться зерно.

Урожай зависит от того, сколько зерен образовалось в колосе и какой был их налив. Число зерен в колосе будет тем больше, чем больше в нем колосков. Их будет много, если в период их образования (в фазу трубкова ния) растение было обеспечено питанием и всем необходимым— водой, теплом, светом и т. д. Важно обеспечить растение всем необходимым не только в период образования колосков и цветков в колосе, но и во весь предшествующий период, когда растение готовится к этому ответственному этапу.
Цветки у пшеницы многоцветковые, так же как и у овса. Число цветков в каждом колоске может быть разное: от одного до 3—4 и более. А у ржи больше двух зерен не образуется; у проса же только одно зерно.
У пшеницы, овса и других злаков, в колосках которых по нескольку цветков, число зерен на соцветии (колос у пшеницы и метелка у овса) зависит от двух показателей: от числа колосков в соцветии и от числа нормально развитых цветков в каждом колоске. А у других, однодвухцветковых,— главным образом от числа колосков в соцветии.
Каждое растение может образовать или один стебель с колосом, или 2—3 и более. Число стеблей с колосьями на одном растении учитывается и называется продуктивным кущением.
Есть и непродуктивное кущение, когда на растении образуется много мелких побегов, которые не дают колосьев, но питаются, забирая пищу у стеблей с колосьями.
Чтобы узнать, как работало растение, с какой продуктивностью, подсчитывают число всех побегов и отдельно число продуктивных на каждом растении. Для подсчета кустистости накладывают в поле на посев в нескольких местах квадратную рамку из толстой проволоки со сторонами, равными пятидесяти сантиметрам.
Продуктивное кущение бывает наилучшим, когда дополнительные стебли развиваются одновременно с главным. Тогда зерна всех колосьев созревают почти одновременно с зерном главного колоса и потому входят равноценными в урожай. Поэтому важно, чтобы кущение не запаздывало. Позднее кущение вредит урожаю, оттягивая на себя питание и задерживая уборку: ранее образовавшиеся зерна могут высыпаться, пока поздние колосья созреют. Бывает и так, что поздние стебли не успевают дать нормальные колосья и мешают налиться зерну первых, ранее образовавшихся на растении колосьев.

Густота посева пшеницы также влияет на величину урожая. При изреженном посеве не будет высокого урожая, но и слишком загущенный тоже не даст каждому растению развиться наилучшим образом. Следовательно, нужна какаято средняя норма густоты, определенная для каждого вида и сорта, а также и для каждых почвенноклиматических условий.
Итак, урожай зерна в конечном счете складывается из следующих величин: число растений на единице площади, например на одном гектаре, число колосьев на одном растении, число колосков и цветков в одном колосе, число зерен в одном колосе и налив зерна, который обычно измеряется весом 1000 зерен в граммах.
Все эти величины составляют структуру урожая.
Теперь, когда мы установили, в какую фазу формируется каждый из этих показателей урожая, важно узнать, как можно повлиять на их величину с помощью питания.
Начало будущего урожая заложено в семени. Народная мудрость гласит: «От дурного семени не жди хорошего племени». Недаром столько забот проявляют для получения, хранения и подготовки к посеву семян. Важно, чтобы семена были здоровые, хорошо налитые питательными веществами и достаточно вызревшими. Эти качества создаются, когда семя находится еще на материнском растении. Как питалось и развивалось материнское растение, не безразлично для будущего урожая. Вот почему особенно заботятся об уходе и удобрении участков, где посеяны семенники культур: запас питательных веществ в семенах задаст тон росту и развитию будущего растения. Хорошее семя быстрее прорастет; его проросток лучше укоренится и будет более сильным в борьбе с неблагоприятными условиями.
Когда поступают питательные вещества в семена? Чтобы узнать это, мы провели такой опыт. В сосуды с промытым песком добавили необходимые питательные вещества. Одно из них — соль, содержащую фосфор, пометили: добавили в эту соль очень немного радиоактивного фосфора. Малое его количество безвредно для растения, но оно позволяет следить по импульсам радиоизлучений, где, в каких частях растения находится фосфор удобрения и в каких количествах. Давали такое удобрение в разные периоды роста опытным растениям; одним — при посеве, другим — когда появились бутоны, а третьим — еще позже, когда часть цветков отцвела и образовала семена, а часть еще расцветала. Радиоактивность органов растений измеряли несколько раз за лето и тогда, когда созрел урожай. Оказалось, что больше всего поступило в семена того фосфора, который был дан рано, в начале развития растения. Удобрений, которые давали позднее, меньше было в семенах, а больше — в листьях и стеблях.
Итак, фосфор нужен растению все время, но он особенно полезен на ранних фазах. И еще: если мы хотим получить хорошие семена, богатые питательными веществами, то удобрения тоже надо давать рано. Фосфорное до посева и частично при посеве.
И еще важно знать, что далеко не безразлично, какими семенами проведен посев. А удобряя правильно материнское растение, мы уже закладываем основу будущего урожая.
Значит, растение лучше растет, если обеспечено фосфором в ранние фазы роста. Если же фосфор внесен поздно, растение не может хорошо использовать его. В чем же дело? Почему растение так определенно требует фосфор пораньше? Это связано с особым значением фосфора — он входит в состав соединений, обладающих высокой энергией. Эти соединения образуются внутри клеток растений. Молодому ростку нужны богатые энергией соединения, ведь он должен построить много новых клеток, тканей, а из них — органов. Много должно быть создано сложнейших веществ. На все это требуется материал и энергия. Фосфор является и материалом, из которого строится клетка, и участником создания высокоэнергетических соединений в клетках. Вот почему этот элемент особенно требуется в первые дни жизни растения. Поэтомуто и важно наличие его в семени. Но фосфора, содержащегося в семени, конечно, на весь период жизни растения не хватит. Поэтому нужно сделать так, чтобы фосфор был в почве.
Не менее важно правильное питание растений азотом — элементом, без которого не может образоваться белок клетки, не может жить клетка. Азот, так же как и фосфор, нужен растению все время, но в разных количествах по периодам его роста.
Прежде всего нужно твердо запомнить — азотное голодание растений недопустимо. Без создания новых белков нет жизни, прекращаются все процессы в тканях, в том числе и образование органов, составляющих урожай.
Почему растению требуется разное количество азота в разные фазы? Потому что для образования белка нужен не только азот. Нужны углеводы, а их количество в растении зависит от фотосинтеза. Активность фотосинтеза связана с зеленой поверхностью листьев. Поэтому проростку с малой площадью листьев не требуется очень много азота. Но едва разовьется листва, увеличится вместе с ней запас углеводов (сахаров), и тогда растение сможет энергичнее превращать в белки азот, а поэтому его потребуется значительно больше.
Вот почему так эффективны азотные подкормки. После небольшой, но достаточной заправки почвы азотом до посева вносят азотную подкормку под молодые растения. Конечно, чем позже будет внесена подкормка, тем хуже: ведь на подготовку меристемы точек роста требуется постоянный приток новых белков и их недостаток, даже недолгий, вызовет преждевременное прекращение образования новых органов; будущий урожай уменьшится.
Для успешного синтеза белка, кроме азота и углеводов, нужны богатые энергией соединения фосфора. Значит, при употреблении азотных удобрений следует также позаботиться и о фосфорных.
Для нормального формирования урожая важно обеспечить растения калием. Его роль в жизни растения очень разнообразна и до конца еще не выяснена. Калий не входит как постоянный компонент ни в одно органическое соединение клетки растений. Однако без него растение не может нормально жить. Он способствует прохождению фотосинтеза и образованию углеводов в зеленых клетках, а также их передвижению в другие органы. Растению калий требуется постоянно, но, учитывая его способность ускорять отток из листьев накопленных там веществ в органы, составляющие урожай, калийную подкормку дают ближе к началу созревания растений.

Эти три элемента — азот, фосфор и калий — являются самыми главными в корневом питании растений и требуются в больших количествах, чем другие. Однако присутствие других зольных элементов в почве также необходимо: каждый из них участвует или способствует прохождению того или иного процесса. Например, магний и железо участвуют в создании хлорофилла. Кальций делает более крепкими стенки клеток. Бор способствует правильной работе меристемы точек роста и лучшему образованию семян и плодов. Молибден усиливает жизнедеятельность клубеньковых бактерий. Этот перечень полезных действий элементов можно продолжить. Но и сказанного достаточно, чтобы понять роль питания в жизни растения: оно должно быть обеспечено всеми элементами в нужных количествах и в нужные сроки.

Читайте также  Как выбрать ручной фрезер?

Определение фазы выхода в трубку

фаза выход в трубку

Фаза выхода в трубку у озимых хлебов отмечается весной и связана с ростом стебля в длину. Если осенью сделать продольный разрез через стебель у нормально раскустившегося растения оптимального срока посева, то можно увидеть зачаточный стебель (соломину) с узлами и зачаточным колосом (рис. 2).

То же обнаруживается весной у раскустившихся яровых колосовых и метельчатых хлебов (у которых соцветия колос и метелка).

И у озимых осенью, и у яровых весной, как видно из рис. 7 и под лупой или бинокуляром на продольных разрезах стеблей из заспиртованных образцов, в зачаточном стебле узлы сильно сближены, имеют вид поперечных рубчиков и расположены при основании зачаточного колоса. Причем последний значительно длиннее зачаточного стебля.

Проследим, как же происходит выход растения в трубку?

Первым растет и удлиняется самое нижнее междоузлие, расположенное непосредственно над узлом кущения, т.е. отрезок стебля между соседними узлами. Параллельно начинает развиваться и зачаточное соцветие. Интенсивный рост этого междоузлия продолжается 5-7 дней, затем ослабевает, а заканчивается на 10-15 день. Почти одновременно с первым начинает удлиняться второе междоузлие, превосходя в росте первое. После приостановки его роста, усиленно растет третье междоузлие, обгоняя второе и т.д., пока не образуется 5-6, а у кукурузы и сорго 15 и более междоузлий. Такой рост называется интеркалярным или вставочным.

Обратите внимание на то, что соломина у типичных хлебов полая (только у твердой пшеницы под колосом и у некоторых новых сортов мягкой — весь стебель заполнены паренхимой), а у части просовидных (кукуруза, сорго) — с сердцевиной.

Поскольку каждое междоузлие растет нижней частью, то верхняя часть его раньше становится твердой, а нижняя (растущая) продолжает оставаться нежной и мягкой. Вот почему хлеба при полегании до фазы колошения, еще способны подняться в связи с продолжающимся ростом междоузлий с нижней стороны стебля.

Благодаря интеркалярному росту верхние узлы с колосом активно поднимаются вверх внутри листовой трубочки. На практике, как вы уже заметили, начало выхода в трубку отмечается тогда, когда зачаточный колос со сближенными междоузлиями поднимается над поверхностью почвы на высоту 3…5 см и они хорошо прощупываются при сдавливании влагалища листа.

Начало фазы выхода в трубку нередко путают с сильным удлинением листовых влагалищ в осенний период (но не стеблей) у переросших озимых культур.

Для того, чтобы понять, почему фазы развития растений называют условно выбранными периодами онтогенеза, продемонстрируем это ещё раз на примере фазы выхода в трубку. Указанная фаза совпадает с началом роста стебля, и это происходит в почве, над самым узлом кущения. В это время отмечается четвертый этап органогенеза, связанный с формированием колосковых бугорков в колосе (конусов нарастания второго порядка). Следовательно, выход в трубку на практике отмечают на неделю позже. Когда рост стебля продолжается, становится возможным прощупывать сближенные междоузлия стебля и в это время отмечается уже пятый этап органогенеза, на котором происходит формирование цветков и колосков.

В рассматриваемую фазу развития выхода в трубку завершаются также 6 и 7 этапы органогенеза. На шестом происходит формирование пыльников и завязи пестика. Идет рост тычинок, пестика и покровных органов цветка. На седьмом этапе завершается процесс формирования пыльцы. Усиливается рост тычиночных нитей. Начинается интенсивный рост члеников соцветия и покровных органов цветка.

В период роста стебля растения должны быть хорошо обеспечены влагой и элементами питания.

Развитие и питание Растений

Развитие и питание зерновых культур

Фазы развития:

В течение вегетации у зерновых культур отмечают следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, стеблевание, выход в трубку, колошение (колосовые) или выметывание (сорго, овес), цветение и созревание. У озимых культур первые две фазы развития при благоприятных условиях протекают осенью, остальные — весной и летом следующего года; у яровых — весной и летом в год посева. Фазы вегетации растений зерновых культур занимают довольно значительный интервал времени, в течение которого развивающиеся органы проходят ряд стадий. Для разработки эффективных приемов минерального питания важно знать этапы органогенеза, т.е. образования органов. Было разработано несколько систем для числового наименования стадий роста и развития. Среди этих систем, в России наиболее часто пользуются шкалой Куперман, а во всем мире, как правило, системами Фикса, Задокса (Z) или Науна (Feekes, Zadoks, Naun).

Международная классификация фаз развития пшеницы (по Задоксу)

При набухании в семенах происходят биохимические и физиологические процессы способствующие прорастанию. По мере набухания семена начинают прорастать. Ко времени образования 3–4 листьев зародышевые корни разветвляются и проникают в почву на глубину 30–35 см, рост стебля и листьев временно приостанавливается, происходит дифференциация зачаточного стебля на узлы и междоузлия. В этот период существует опасность повреждения растений корневыми гнилями, особенно, если всходы попадают в ситуацию переувлажнения, низкой температуры почвы, глубокой заделки семян. Чем крепче растение, тем меньше будет оно подвержено влиянию патогенных микроорганизмов. Интенсивность кущения зависит от условий произрастания, видовых и сортовых особенностей зерновых культур. При оптимальной температуре (10–15°С) и влажности почвы период кущения растягивается, а число побегов увеличивается. В обычных условиях озимые культуры образуют 3–6 побегов, яровые — 2–3. На количество побегов влияют также плодородие почвы, особенно азот до начала фазы стеблевания.

Динамика формирования побегов кущения и узловых корней у зерновых культур неодинакова. У ржи и овса, кущение и укоренение протекают одновременно в период появления 3–4 листа. У ячменя и пшеницы побеги кущения появляются раньше начала укоренения, кущение происходит в период появления 3 листа, а укоренение — 4–5 листа. У проса побеги кущения образуются в период появления 5–6 листа, у сорго — 7–8 листа. Узловые корни у этих культур начинают развиваться при образовании 3–4 листа. Одновременно с образованием боковых побегов формируется вторичная корневая система, которая размещается в основном в поверхностном слое почвы. В этот период происходит закладка будущего урожая — формирование колосковых бугорков.

Побеги, произведенные в фазу кущения должны выжить для увеличения урожайности. Развитие колоса и начало удлинения стебля требуют большое количество ресурсов растения, поэтому плохо сформированные побеги быстро отмирают. Засуха, тепловой стресс, заморозки в период удлинения стебля (фаза стеблевания) и в фазу выхода в трубку увеличивают количество отмерших побегов из–за ограничения ресурсов растения. Часто только главный побег остается для репродукции в условиях засухи. Если засуха прекращается или в этот период вносится дополнительная азотная подкормка, нарушается синхронизация развития растения и оно производит множество поздно созревающих колосьев, что также является проблемой при уборке.

Величина урожая в значительной мере зависит также от размеров колоса и его озерненности. Колос начинает закладываться на третьем этапе органогенеза (Z 25–29), что по времени совпадает с фазами кущения и стеблевания. В период кущения растения должны быть в достаточной степени обеспечены элементами питания, особенно азотом, который резко увеличивает ростовые процессы формирующихся продуктивных органов.

Четвертый этап органогенеза (начало выхода в трубку, Z 30) практически определяется ощупыванием первого стеблевого узла, который находится на высоте 2–3 см от поверхности почвы. Это критический период для озимых по обеспеченности влагой и питанием, когда формируются колосовые бугорки, от чего зависит количество колосков в колосе.

Пятый этап (Z 31–33) совпадает с серединой фазы выхода в трубку и характеризуется началом образования и дифференциации цветков, идет закладка тычинок, пестиков и покровных органов цветка. Фенологическим его признаком является появление второго стеблевого узла. На этом этапе органогенеза окончательно определяется потенциально возможное для сорта количество цветков в колосках. Некорневая подкормка будет эффективной и обеспечит закладку крупного колоса, если охватит период Z 25–33, причем, чем раньше она будет проведена, тем лучше конечный результат.

Выход в трубку (Z 34-50)

Окончание дифференциации конуса нарастания приходится на шестой и седьмой этапы органогенеза (Z 37–50), что совпадает со второй половиной фазы выхода в трубку до колошения (Губанов В.Я., 1986). В этот период растения поглощают наибольшее количество питательных веществ, в результате чего увеличивается количество продуктивных стеблей, колосков и зерен в колосе. В это время вносится вторая доза азотных удобрений и некорневая подкормка (появление флагового листа перед цветением). Такая подкормка значительно повышает урожай за счет повышения жизнеспособности пыльцы и образованию зерен в колосе.Цветение у зерновых культур наступает во время или вскоре после колошения. Так, у ячменя цветение проходит еще до полного колошения, когда колос не вышел из влагалища листа, у пшеницы — через 2–3 дня, у ржи — через 8–10 дней после колошения.

Колошение (Z 50-59)

Абиотические стрессы перед появлением флагового листа могут привести к потере колосков развивающегося колоса. При благоприятных условиях на каждом колоске может развиться до 12 цветков. Однако, поздно сформировавшиеся цветки опадают и на колоске остаются только от двух до четырех цветков, способных дать зерно. Цветение начинается в нижней части колоса и постепенно распространяется вверх. При экстремальных условиях все цветки колосков вверху и внизу колоса могут отмереть еще до цветения. Количество побегов и цветков, завязавшихся на пшенице обычно намного больше колосьев и зерна, которое может вырастить растение. Как известно, снижение потенциальной урожайности начинается при потере побегов в конце кущения и продолжается отмиранием цветков еще до цветения. Погодные условия во время этих периодов, называемых критическими, определяют величину потерь потенциальной урожайности.

Цветение (Z 60-69)

Последняя корректировка потенциальной урожайности происходит в период налива зерна (Z 70–80), когда определяется его крупность и масса. Некорневая подкормка в этот период (после цветения при наличии ассимилирующих листьев) увеличивает массу зерна и улучшает его качество.

Продолжительность периода созревания напрямую коррелирует с урожайностью: чем дольше происходит накопление пластических веществ, тем крупнее зерновка и тем выше сбор зерна. Высокие температуры в этот период приводят к ускоренному созреванию, образованию щуплых зерен. Слишком низкие температуры также негативно влияют на урожайность, так как замедляют процессы оттока ассимилятов в зерновку, задерживаются сроки уборки. Обильные дожди приводят к полеганию посевов, прорастанию зерна, снижению качества зерна (стеканию клейковины), затруднению уборки урожая. Задержка уборки в условиях повышенных температур приводит к сильному снижению влажности зерна, усилению трещиноватости и осыпанию зерна.

Стадии созревания

На каждом этапе образования и роста органов растение затрачивает колоссальное количество энергии. Обеспечение растения элементами питания, вспомогательными продуктами (аминокислоты, стимуляторы роста) в нужное время и в необходимом количестве для бесперебойной работы физиологических реакций в обмене веществ способствуют максимальной реализации генетического потенциала растения.

Читайте также  Как определить алюминий в домашних условиях?

Улучшая условия прохождения той или иной фазы с помощью соответствующего агрофона, созданного с помощью точных расчетов под планируемый урожай, обработки семян и некорневых подкормок, основанных на регулярной диагностике современными приборами, повышая иммунитет к заболеваниям и вредителям, мы сохраняем активную корневую систему, продуктивные побеги, ассимилирующую поверхность, цветки и обеспечиваем полноценный налив зерна — сохраняем урожай!

Значение элементов питания

Организация полноценного минерального питания требует профессионального подхода. Агроном должен знать какое количество элементов питания и когда потребуется растению, чтобы достичь желаемой урожайности, принимая во внимание массу факторов: сбалансированность элементов питания, их доступность растениям, особенности питания на разных этапах развития и др. Значение сбалансированности минерального питания возрастает в связи с внедрением в производство интенсивных, высокоотзывчивых на удобрения сортов зерновых культур, которые остро реагируют на дефицит элементов минерального питания. Особую роль при этом играют макро- и микроэлементы.

Так, например, Закон минимума Либиха гласит: Полноценное развитие растения зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве.

Максимальная (доходность) прибыль зависит от наличия всех элементов питания для каждой культуры.

По данному закону, от вещества, концентрация которого находится в минимуме, зависят рост, развитие растений и величина урожайности. При этом, по закону минимума, недостаток какого–либо одного элемента не компенсируется избытком всех остальных. Если в почве много азота, калия и др. питательных веществ, но не хватает фосфора (или наоборот) растения будут нормально развиваться только до тех пор, пока не усвоят весь фосфор. Факторы, сдерживающие развитие организмов из–за недостатка или их избытка по сравнению с потребностями называются лимитирующими.

В соответствии с законом толерантности избыток какого–либо вещества может быть так же вреден, как и недостаток, т.е. все хорошо в меру. По имени учёного названо образное представление этого закона — так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке и длина остальных досок уже не имеет значения. Например, если калия в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а фосфора — 50 % от нормы, то лимитирующим фактором будет недостаток калия. Необходимо в первую очередь подкормить растения именно калием.

Количество доступных растениям элементов минерального питания определяется исходным плодородием почвы, почвенными процессами повышения и снижения доступности в течение вегетации, их содержанием и соотношением применительно к конкретной фазе развития растений. Как недостаток элементов, так и избыток вызывает стресс у растений зерновых культур, снижая их потенциальную продуктивность. Особенно велико влияние дисбаланса элементов питания в критические периоды развития зерновых культур: кущение, цветение, налив зерна. Количество усвоенных элементов питания определяет образование Продуктов Фотосинтеза (ПФ) как напрямую, так и через синтез фитогормонов, регулирующих величину и уровень образования ПФ. Количество Продуктов Фотосинтеза, образующихся в фотосинтезирующих частях растений влияет на рост надземной и подземной биомассы растений, величину урожая зерновых культур.

Фитогормоны влияют на степень развития корневой и вегетативной биомассы, время перехода к репродуктивной стадии, отток ассимилятов из запасающих органов в колос (метелку). Недостаток элементов питания нарушает баланс фитогормонов, запускает программу «старения» организма и производство малого количества семян в сжатые сроки. Поэтому очень важно контролировать баланс элементов питания. Растения зерновых культур поглощают практически все существующие в природе элементы, но лишь 25 из них биологически существенны (растение погибает при их отсутствии или существенном дефиците). Биологически существенными для них являются: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, сера, кремний, натрий, магний, кальций, хлор, ваннадий, хром, молибден, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, олово, селен, фтор, йод, бор. Основная масса сухого вещества тела зерновых культур построена из углерода, кислорода, водорода, азота. Эти элементы традиционно называют органогенными.

Этапы созревания пшеницы

Озимая пшеница считается одной из самых востребованных культур в аграрном секторе Украины. Ее свойства и этапы развития детально изучены, что помогает достигать высоких показателей урожайности. Созревание этого растения стоит из ряда фаз, на каждой из которых может потребоваться дополнительный уход.

Классификация фаз развития

Ход развития этой культуры поделен на этапы по принципу внешних изменений. Всего есть шесть ключевых фаз: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание. Рассмотрим каждую из них более детально.

Всходы

Для активного прорастания семян необходима температура 20-25 С 0 . В таких условиях первые всходы появятся через 7-8 дней. Для роста их количества оптимальной является более низкая отметка термометра – от 12 до 17 С 0 . В среднем продолжительность фазы всходов составляет 15-25 дней.

Защита растения сводится к химической прополке между фазами посева и всходов. Альтернативный вариант – обработка гербицидами в отрезок между появлением первого и третьего листа.

Кущение

Под кущением понимается образование боковых отростков и узловых корневых элементов. Начинается эта фаза после появления первых четырех листьев. Комфортная температура для формирования развития – 14-18 С 0 , при низких показателях (2-4 С 0 ) рост затормаживается. Узел кущения находится на глубине 1,5-3 см и способен выдержать мороз до -20 С 0 . Если этот орган отмирает – растение погибает.

Если на этапе протравливания семян не была предусмотрена защита от снежной плесени, то в октябре проводят обработку фунгицидом.

Выход в трубку

Началом этого этапа принято считать появление первого возвышенного (3-5 см от поверхности) стебельного узла на основном ростке. Обычно это происходит на 25-35 дне весенней вегетации и продолжается столько же. Холодные условия негативно влияют на рост стебля.

Весеннее развитие пшеницы может нарушаться рядом инфекционных заболеваний (корневая гниль, мучнистая роса, ржавчина, пятнистость и т.д.). Для их устранения применяют обработку фунгицидами (в 2-3 этапа).

Колошение

Показателем перехода на эту фазу принято считать выход колоса из главного листа. В это время продолжается формирование репродуктивных органов, увеличение вегетативной массы и сухого вещества.

При высокой концентрации тли (3-4 особи/стебель) или трипсов (25-30 особей/стебель) проводят обработку инсектицидом. Также в третий раз применяется обработка фунгицидом от растительных болезней.

Цветение

Цветение стартует в среднем через 5 дней после окончания фазы колошения и длится до 6 дней. Цвет формируется от центра колоса, со временем достигая низа и верхушки. В это время появляется зерно, и происходит опыление. Качество урожая во многом зависит от погодных условий в этот период.

Спелость

Этап спелости начинается с образования оболочки зерновки. Рост остальных частей растения практически останавливается, пластические вещества поступают только к зерну. Далее друг за другом следуют три вида спелости:

  • Молочная. Наступает через 12-16 дней. Зерновка уже полноразмерная, но зеленая и очень влажная (40-60%). Для предотвращения “стекания зерна” проводится обработка щавелевой кислотой, что способствует сохранению клейковины;
  • Восковая. Влажность пшеницы снижается до 40-20%. Зерно еще не полностью твердое, но уже готово к раздельной уборке;
  • Полная. Влажность составляет 14-20%, зерновка обретает твердость и теряет контакт с растением, иными словами, начинает осыпаться. Уборка проводится прямым комбайнированием.

Пшеница является требовательной культурой и нуждается в тщательном уходе. Каждому этапу развития свойственны особенности, за которыми нужно следить и корректировать для получения качественного урожая.

Состав и сроки наблюдений за созреванием пшеницы

В случае с пшеницей существует ряд особенностей прохождения этапов созревания. Для контроля за ними проводится обследование посевов. Делать это необходимо на регулярной основе, а также в случае возникновения экстремальных условий (слишком низкая или высокая температура, обильные дожди или засуха и т.д.). Наблюдения должны вестись за такими параметрами:

  • Высота растения;
  • Концентрация влаги в пахотном и метровом слоях грунта;
  • Густота стояния и кустистость;
  • Обеспеченность питательными веществами;
  • Глубина расположения узла кущения;
  • Уровень засоренности посевов, наличие болезней и вредителей.

Такую диагностику проводят осенью, зимой и летом. На каждый сезон приходятся свои свои этапы развития культуры, поэтому состав наблюдений разный.

Особенности осеннего обследования

Начинать наблюдение необходимо еще за 20-25 дней до начала посева. Обратить внимание нужно на количество осадков, дату перехода температуры через отметку в 15 С 0 и концентрацию продуктивной влаги в почве. От этих параметров зависит равномерность и скорость всходов.

Далее идет контроль за всходами и кущением. Главными критериями являются равномерность всходов, кустистость и число листьев. Также стоит учитывать биомассу главного побега. Она должна быть оптимальной, слишком маленькие и большие растения не переживут суровую зиму.

Из числа вредителей в этот период представляют опасность грызуны, хлебная жужелица и злаковые мухи. Также растение может пострадать от грибных болезней.

Из чего состоит зимнее наблюдение

Зимой созревание пшеницы останавливается, поэтому обследование сводится к проверке жизнеспособности растений. К ее ухудшению могут привести такие погодные явления как сильное промерзание почвы, слишком низкие или высокие температуры, продолжительные снежные (или бесснежные) отрезки.

Существует несколько методов обследования пшеницы зимой:

  • Искусственное отращивание узла кущения. Выкопанные образцы помещаются в комфортные условия на 12-16 часов. Состояние оценивается по величине прироста;
  • Метод окрашивания тканей. С разных участков поля отбирается 50-100 растений. Их размораживают, разрезают определенным образом, помещают в раствор (тетразол, индиго кармин или кислый фуксин) и оставляют на 6-8 часов при температуре 20 С 0 . Затем проводится оценка окраса тканей и расшифровка результатов;
  • Парниковый метод. Этот способ применяется в конце зимы. На полях выделяют несколько небольших площадок и возводят над ними низкие (до 12 см) парники с полиэтиленовой пленкой. Через 7-12 дней проводят подсчет отросших стеблей.

Весенний контроль за пшеничными посевами

Весенняя оценка состояния посевов заключается в выявлении здоровых и погибших растений (в расчете на 1 м 2 ), а также определении площадей, нуждающихся в восстановлении. С учетом результатов обследования составляется план подкормки и подсева.

Урожайность и качество пшеницы

На урожайность пшеницы влияет множество факторов, от погодных условий, до своевременной борьбы с вредителями. Обычно итоговый результат не является сюрпризом для агрария, так как существует ряд методов прогнозирования будущего урожая.

Что касается ценности полученной пшеницы, то она определяется по таким показателям качества:

  • Содержание белка. Все классы пшеницы должны находиться в рамках 11-14% по этому параметру. Превышение нормы или недобор могут негативно сказаться на качестве конечной продукции. Согласно исследованиям, удобрения и средства борьбы с вредителями могут повышать уровень белка в зерне;
  • Содержание клейковины. Допустимый диапазон концентрации клейковины – от 18 до 28%. Чем выше этот показатель (естественно в пределах допустимого), тем выше класс зерна.
Читайте также  Труба стальная в колпино

Вышеприведенные параметры определяют класс продовольственной пшеницы. Что касается фуражных (кормовых) партий, то к ним требований меньше. Достаточно чтобы влажность не превышала 14% а концентрация сорных примесей – 5% (в случае с головневым зерном – 10%).

Как обеспечить защиту зерна после сбора урожая

Выращивание пшеницы требует большого количества сил и ресурсов, однако после сбора урожая уход за зерном не прекращается. Необходимо подготовить его к дальнейшей переработке или длительному хранению. Для этого проводится цикл послеуборочной обработки, который состоит из таких этапов:

  1. Очистка. Проводится в два, иногда в три шага. Цель – очистить урожай от сорных примесей и соломенных остатков.
  2. Сушка. Снижение уровня влажности в среднем до 14% (зависит от культуры и дальнейшего применения).
  3. Сортировка. Разделение массы на классы и фракции. Каждая группа должна храниться отдельно.

По окончании послеуборочной обработки необходимо избавить пшеницу от вредителей, в том числе скрытых. Самым безопасным и экономным способом является небулизация – распыление инсектицида во время загрузки или выгрузки зерна из хранилища. Это метод позволяет устранить долгоносиков, моль, клещей и других вредителей всего за 72 часа. При этом защита от повторного заражения действует вплоть до 12 месяцев (зависит от дозировки).

О том, как правильно хранить пшеницу после обработки, можно узнать из статьи «Какие правила хранения зерна: советы экспертов»

Выводы

Выращивание пшеницы подразумевает контроль за каждой фазой созревания, от всходов до полной спелости. На всех этапах культура нуждается в уходе, который может заключаться в подкормке, устранении болезней и вредителей, а также проведении агротехнических мероприятий. После сбора урожая зерно должно пройти подготовку на току и обработку небулизацией.

Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения

Добавить в избранное

Пшеница — одна из самых распространённых зерновых культур на планете. Её способность произрастать в разнообразных климатических условиях объясняется многообразием сортов с «подходящими» характеристиками. Не последнюю роль играет и короткий вегетационный период растения.

  • От чего зависит продолжительность вегетационного периода
  • Отличия роста яровой и озимой пшеницы
  • Фазы развития пшеницы
    • Видео: как растет пшеница
    • Прорастание
    • Всходы
    • Кущение
    • Выход в трубку
    • Колошение
    • Цветение
    • Созревание

От чего зависит продолжительность вегетационного периода

Вегетационный период — это время развития и активного роста растения. Стартует он прорастанием семени и завершается полным развитием вегетативных органов (созреванием). Предположение, что начало периода вегетации совпадает с приходом весны и длится до осеннего похолодания, верно далеко не для каждого вида растений. На дату посева пшеницы, на длительность процесса созревания и на время сбора урожая влияют множество факторов.

Среди них можно выделить:

  • сорт;
  • температурные показатели и их колебания;
  • количество осадков;
  • длительность светового дня;
  • географические и погодные условия.

Отличия роста яровой и озимой пшеницы

Для получения хорошего урожая зерновых важно знать, какие природные явления и в какой степени влияют на рост и развитие конкретного сорта.

Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида:

    озимые;

Фазы развития озимой пшеницы: 1 — всходы; 2 — кущение; 3 — выход в трубку; 4 — колошение; 5 — цветение; 6 — молочная спелось; 7 — восковая спелость.
яровые.

Отличаются они в первую очередь временем посева и длительностью вегетационного периода. Посев яровой проходит ранней весной, а уже осенью необходимо убирать урожай, т.е. период вегетации протекает в рамках одного весенне-летнего сезона и составляет 85–115 дней. Озимую же пшеницу высевают в конце лета или в начале осени, как только будет убран предыдущий урожай. Таким образом, всходы появляются в осенний период того же года, а их развитие возобновляется после зимовки — весной следующего года и длится 275–350 дней.

Прочие различия роста заключаются в следующем:

  1. Озимая пшеница устойчивее к резкой смене погодных условий и перепадам температур.
  2. Яровая культура более засухоустойчива и интенсивнее поглощает питательные вещества.
  3. Озимые сорта требовательнее к составу почвы.

Фазы развития пшеницы

Начиная расти, впоследствии, зерновые культуры проходят определённые ступени развития, которые и определяют количественные и качественные характеристики урожая. Стадии роста пшеницы таковы:

  • прорастание;
  • всходы;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • созревание (разной степени).

Успешное прохождение каждого «участка пути», скорость формирования и плодородность культур напрямую зависят от внешнего воздействия. Активнее всего пшеница развивается, если культура обеспечена в должной мере всем необходимым. Не менее важно своевременное проведение агротехнических мероприятий.

Видео: как растет пшеница

Прорастание

С момента попадания семя в почву при достаточной влажности и подходящих температурных показателях начинается процесс набухания зерна. Под действием ферментов сложные нерастворимые в воде органические соединения (белки, жиры, крахмал), содержащиеся в эндосперме, преобразуются в легкорастворимые и поступают к зародышу, способствуя его прорастанию. Вначале из зерна появляется главный корешок. Вслед за ним прорывают оболочку и остальные зародышевые (первичные) подземные отростки.

В этот период в зерне происходят биологические метаморфозы:

  • активизируется «дыхание» зёрен;
  • увеличивается количество активных ферментов;
  • расходуются накопленные питательные вещества.

Одновременно с углублением в почву первичных корешков с целью абсорбции воды и пищи, вверх начинает расти так называемый конус нарастания зародыша. Во время прорастания прозрачная плёнка (колеоптель), в которой расположен в виде свитка первый лист, выходит на поверхность грунта, преодолевая её сопротивление. Сама плёнка под воздействием солнечного света прекращает своё развитие, а свёрнутый лист освобождается из своего укрытия, приобретая зелёные тона.

Таким образом начинается процесс фотосинтеза, в результате которого образуются питательные вещества необходимые для формирования остальных листьев, находящихся в зачаточном состоянии в конусе нарастания. Оптимальными условиями для «дружного» прорастания яровой пшеницы являются: температура почвы +12. +15°С и влажность в пределах 18–25%. Длительность фазы зависит от глубины сева, характеристик почвы и составляет 7–25 дней. Семена озимой пшеницы наиболее активно прорастают при показателях в +12. +17°С. В этих условиях весь процесс занимает 7-8 дней.

Всходы

Начало второго этапа развития совпадает с раскрытием первого зелёного листа — происходит примерно через неделю после посева. Чтобы появление всходов произошло быстрее, необходимо правильно выбрать время и глубину погружения семян. Когда появились три нормальных листа, пшеница замедляет свой рост в высоту, т.к. начинает активно развиваться подземная часть, набирает обороты процесс укоренения.

Стеблевой побег образует узлы, из которых формируются вторичные корни и новые побеги. Происходит трансформация побега в принципиально иное «измерение», связанное с ролью в его развитии специфических веществ, образующихся в результате фотосинтеза.

Длительность этого периода для яровых и озимых сортов в обычных условиях составляет 15–25 дней. Если озимая пшеница была посеяна достаточно поздно, фаза всходов может занять 3–5 мес., учитывая «зимнюю спячку». Т.е. осенью процесс не был завершён полностью (было сформировано лишь 1-2 листа) и продолжился с началом вегетации весной.

Кущение

Особенность пшеницы заключается в способности куститься. Появление ростков по бокам и узловых корней начинается после того, как произошло раскрытие не менее трёх или четырёх листов. Узел кущения, который располагается на глубине до 3 см, является жизненно важным — если он отомрёт, то и куст погибнет.

Различают общее кущение (число стеблей на одном растении) и продуктивное (те стебли, которые дадут урожай). Благоприятные условия для обильного кущения яровой и озимой пшеницы — температура +13. +18°С. В этом случае длительность процесса составляет 11–26 дней. Для озимых сортов бывает осеннее и весеннее кущение — всё зависит от срока посева.

Выход в трубку

Как только на основном ростке появляется первый стебельный узел, стартует вышеупомянутый период. Из-за активного вегетативного прироста и формирования листьев растению требуется максимальное количество воды и питательных веществ. Их недостаточное количество значительном снизит показатели урожайности.

Для озимой пшеницы эта фаза начинается примерно через месяц после весеннего пробуждения и занимает около четырёх недель. Прохладный воздух и недостаток солнечного света негативно сказываются на росте зерновых. Период выхода для яровой культуры продолжается чуть больше месяца.

Колошение

Колошение связано с выходом колоса из влагалища верхнего листа, отмечается активное развитие стебля и полное формирование репродуктивных органов. Максимальные темпы роста обеспечивают своевременный полив и внесение удобрений.

Появление колоса символизирует собой переход к завершающему жизненный цикл этапу — к плодоношению. У пшеницы это происходит спустя два месяца после посева, и длится около 10 дней. Для озимых культур в этот период необходима обработка фунгицидами, чтобы защитить растения от вредителей и заболеваний.

Цветение

Выколашивание колоса сменяется цветением. Признаком начала периода является раскрытие цветков середины колоса, постепенно распространяясь вверх и вниз. На первых порах цветения начинается стадия формирования зерна (злаки чаще всего способны к самоопылению).

Пшеница (яровая и озимая) начинают цвести через 3–5 дней после завершения колошения. При прохладной погоде срок «ожидания» увеличивается примерно до 10 дней. В цветении, которое длится 3–6 дней, наблюдаются выраженные утренние и вечерние максимумы. Утром активность отмечается в период с 7 до 11 часов, а вечером — с 17 до 22 часов.

Созревание

После успешного прохождения всех предыдущих этапов развития, наступает пора формирования оболочки зерна из стенок завязи. Рост стебля, листвы и корневой системы к этому времени практически прекращается, поэтому все полезные компоненты направляются лишь к зерну.

Существует несколько степеней созревания зерна:

  • молочная;
  • восковая;
  • полная.

На первичное формирование зерна яровой пшеницы уходит 8–18 дней (озимой — 12–16). Наступает период молочной спелости, когда зерно уже нормального размера, но ещё зелёное, похожее, по консистенции, на молоко. Содержание влаги в нём составляет около 50%.

Примерно через две недели наступает вторая фаза — восковая, когда зерно утрачивает зелёную окраску и становится жёлтым. Влажность самого зерна находится на уровне 25%, но вода продолжает испаряться. При полной спелости влажность зерна не превышает 15%. Оно затвердевает и «разрывает связи» с материнским растением. Стебель засыхает, и теряет листья.

Зная сроки и особенности протекания всех этапов развития ценной злаковой культуры — пшеницы, можно грамотно и рационально подойти к осуществлению агротехнических мероприятий, а это, в свою очередь, позволит в полной мере рассчитывать на получение хорошего урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: