Цветочные корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой состоящие из трубчатых цветков

Пижма обыкновенная. Цветки пижмы

Фармакотерапевтическая группа. Желчегонное, противоглистное средство.

Описание растения

Цветки пижмы – flores tanaceti
Пижма обыкновенная — tanacetum vulgare l.
Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)
Другие названия:
глистник, пуговичник, дикая рябинка, рябинка желтая, девятисильник, девятибрат, девятуха, приворотень, райцвет, рябинка полевая, чашечник

Крупное многолетнее травянистое растение высотой 50-160 см, с многочисленными прямостоячими стеблями, ветвистыми в верхней части (рис. 8.7.1, 8.7.2).

Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, очередные перисторассеченные; прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — сидячие.

Цветочные корзинки собраны в щитковидные соцветия.

Все цветки в корзинке трубчатые, золотисто-желтые.

Плод — семянка без хохолка.
Растение имеет характерный (бальзамический) запах.

Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе — сентябре.

Рис. 8.7.2 Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare L.

Химический состав пижмы

Соцветия пижмы содержат

  • эфирное масло (1,5-2 %), в состав которого входят в основном бициклические монотерпеноиды:
    • бета-туйон (до 47 %),
    • альфа-туйон,
    • камфора,
    • борнеол, туйол,
    • пинен;
  • значительное количество флавоноидных соединений – производные
    • акацетина,
    • лютеолина,
    • апигенина,
    • кверцетина и
    • изорамнетина;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • горькое вещество танацетин;
  • дубильные вещества (до 6 %);
  • алкалоиды.

Свойства и применение пижмы

Фармакологические свойства пижмы

Цветки пижмы оказывают

  • противоглистное (против аскарид и остриц),
  • противолямблиозное,
  • желчегонное,
  • спазмолитическое и
  • вяжущее действие.

Цветки пижмы

  • повышают аппетит,
  • повышают кислотность желудочного сока,
  • улучшают переваривание пищи,
  • положительно влияют на обменные функции печени при гепатите,
  • оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие,
  • обладают инсектицидными свойствами.

Применение пижмы

Пижму применяют как противоглистное и противолямблиозное средство при

  • аскаридозе,
  • энтеробиозе,
  • лямблиозе желчных путей и кишечника.

В качестве желчегонного средства используют

  • при холециститах,
  • холангитах,
  • желчнокаменной болезни,
  • при вялом пищеварении,
  • метеоризме и
  • энтероколитах.

Препараты пижмы противопоказаны при беременности.

Распространение

Распространение. Почти вся территория европейской части страны и Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается как заносное растение.

Местообитание. В лесной и лесостепной зонах преимущественно на открытых местах. Встречается на лугах, вдоль дорог, на лесных полянах; часто образует обширные заросли, удобные для заготовки.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Соцветия собирают в начале цветения, когда корзинки еще имеют углубления в центре. Срезают корзинки и части сложных щитковидных соцветий с цветоносом не более 4 см длиной (считая от верхних корзинок). Нельзя вести заготовку в сильно загрязненных местах – вдоль шоссейных дорог, по железнодорожным насыпям и т.д. Собранное сырье следует просмотреть и удалить примеси и цветоносы длиннее 4 см.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растения с корнями. Необходимо чередовать места заготовок.

Сушка. Сушат сырье под навесами, на чердаках, раскладывая соцветия тонким слоем. За время сушки сырье 1-2 раза осторожно переворачивают, чтобы не вызывать осыпания. Нельзя пересушивать сырье, так как трубчатые цветки при этом легко высыпаются. Большая осыпь цветков отмечается и при позднем сборе. Допускается тепловая сушка при температуре не выше 40 ºС. При более высокой температуре происходит улетучивание эфирного масла.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 11.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья. Срок годности до 3 лет.

Внешние признаки сырья

Цельное сырье

Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки.
Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром 6-8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых — пестичных, срединных — обоеполых.
Ложе соцветия голое, неполое, слегка выпуклое, окружено оберткой из черепитчато расположенных ланцетных листочков с пленчатым краем.
Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабо опушенные.
Цвет цветков желтый, листочков обертки — буровато-зеленый, цветоносов — светло-зеленый.
Запах своеобразный. Вкус пряный, горький.

Измельченное сырье

Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, ложа соцветий и кусочки цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет зеленовато-желтый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький.

Микроскопия сырья

При рассмотрении листочка обертки с поверхности видна центральная жилка, сопровождающаяся секреторными ходами.
Клетки эпидермиса с наружной стороны листочка крупные, с прямыми или слегка извилистыми стенками, заметна складчатость кутикулы.
Клетки эпидермиса с внутренней стороны — узкие и сильно вытянутые.
Устьица и волоски встречаются только с наружной стороны листочка обертки и сосредоточены главным образом по центральной жилке и по краю. Устьица окружены 4-6 околоустьичными клетками (аномоцитный тип).
Волоски многоклеточные, бичевидные, конечная клетка очень длинная, перекрученная и часто обломанная.
Клетки эпидермиса венчика — многоугольные, тонкостенные, некоторые из них имеют четковидные утолщения.
На поверхности цветков имеются эфирномасличные железки, наиболее густо расположенные на завязи и у основания трубки венчика. Железки четырех- и шестиклеточные, двурядные, 2- и 3-ярусные.
В мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы кальция оксалата, сосредоточенные в местах срастания лепестков и на границе венчика и завязи.
На поверхности листочка обертки железки встречаются редко.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Содержание суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, определяемое спектрофотометрическим методом, в пересчете на лютеолин не менее 2,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; цветочных корзинок и их частей не менее 60 %; в том числе побуревших, почерневших корзинок не более 8 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Измельченное сырье

Содержание суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, определяемое спектрофотометрическим методом, в пересчете на лютеолин не менее 2,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; цветочных корзинок и их частей не менее 60 %; в том числе побуревших, почерневших корзинок не более 8 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 2 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Пижма обыкновенная

Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare. Семейство Астровых — Asteraceae.

Пижма обыкновенная — многолетнее травянистое растение с сильным своеобразным запахом. Корневище горизонтальное, многоглавое. Стебли высотой 50-150 см, многочисленные, прямостоячие, бороздчатые, ветвистые в соцветии, голые или слегка опушенные. Листья очередные, в очертании эллиптические, длиной до 20 см, перисторассеченные или перистораздельные, коротоопушенные или почти голые. Самые нижние листья черешковые, остальные сидячие; доли их продолговато-ланцетовидные, перистонадрезанные или зубчатые, по краю пильчатые. Средняя жилка листа между основными долями несет, кроме того, еще и мелкие придаточные дольки. Цветочные корзинки полушаровидные, сверху почти плоские, диаметром 5-8 мм, собраны в густые верхушечные щитки; наружные листочки обертки яйцевидно-ланцетовидные, заостренные, внутренние — продолговато-яйцевидные, тупые, на верхушке и по краям с узкой светлой или буроватой каймой. Все цветки желтые или оранжево-желтые, трубчатые. Плоды — продолговатые семянки с короткой мелкозазубренной окраиной или без нее [11].

Цветет в июле-августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Пижма обыкновенная распространена почти по всей европейской части России и стран СНГ, кроме Закавказья, нижнего течения Волги и Урала, восточных районов Предкавказья. Она произрастает также па юге лесной, в лесостепной и степной зонах Западной Сибири и на севере Казахстана. В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Восточном Казахстане и Киргизии встречается лишь как заносное растение.

Читайте также  Способы регулировки сварочного тока

Пижма обыкновенная — растение лесной и лесостепной зон, поднимающееся в горы до среднегорного пояса. По лугам и сорным местам обитания заходит в степную и полупустынную зоны. Часто образует заросли у жилья, на сорных местах, галечниках, железнодорожных па-сыпях, прибрежных песках, вырубках и среди зарослей кустарников. Основные заготовки пижмы проводятся в Центральных областях РФ, Ростовской области, Поволжье, Башкортостане, в Беларуси, на Украине. Возможны массовые заготовки в Западной Сибири (Томская область. Алтайский край).

В качестве сырья заготавливают соцветия пижмы, которые собирают в начале цветения, срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий с общим цветоносом длиной не более 4 см (считая от верхних корзинок). Нельзя собирать сырье пижмы в сильно загрязненных местах — по железнодорожным насыпям, вдоль шоссейных дорог и др. Собранное сырье складывают в бумажные или в тканевые мешки и доставляют к месту сушки. Перед сушкой следует просмотреть сырье и удалить из него примеси и цветоносы длиннее 4 см. Сушат сырье под навесами, на чердаках, в воздушных или в тепловых сушилках при температуре не выше 40 °С [9].

Сырье представляет собой собранные в начале цветения и высушенные соцветия (цветки) многолетнего дикорастущего травянистого растения — пижмы обыкновенной.

Внешние признаки. Цельное сырье. Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки. Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром 6-8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых -пестичных, срединных — обоеполых. Цветоложе голое, неполое, слегка выпуклое, окружено обверткой из черепитчато расположенных ланцетных с пленчатым краем листочков. Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабо опушенные. Окраска цветков желтая, листочков обвертки — буровато-зеленая, цветоносов —светло-зеленая. Запах сырья своеобразный, вкус пряный, горький.

В цветочных корзинках содержится эфирное масло (около 1,5-2%), являющееся ведущей группой БАС данного сырья. Доминирующими компонентами эфирного масла являются бициклические монотерпеновые кетоны — ?-туйон и ?-туйон (до 47-70%). Среди других терпенов в значительных количествах содержатся туйол, камфора, борнеол, камфен, пинен, 1,8-цинеол, n-цимол, лимонен и др.

Сопутствующие вещества представлены органическими (лимонная, винная), фенолкарбоповыми и гидроксикоричными кислотами (кофейная кислота), горечами и дубильными веществами.

Противоглистное и желчегонное средство, обладающее также спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Суммарные препараты пижмы (настои) могут вызывать аллергизацию. Надземная часть растения обладает инсектицидными свойствами.

Соцветия пижмы используется в форме настоя в качестве желчегонного и противоглистного средства (при аскаридозе и острицах). Сырье входит также в состав желчегонных сборов, применяемых при различных заболеваниях печени, в том числе холециститах. Цветки входят в состав желчегонного сбора № 3, а также в состав желчегонного, спазмолитического и противовоспалительного средства «Полифитохол».

На основе суммы флавоноидов производят желчегонный препарат «Танацехол» (таблетки по 0,05 г) (разработчик — ВИЛАР), рекомендованный при хронических холециститах, дискинезии желчных путей. Препараты пижмы не рекомендуется применять при беременности.

Лекарственное растительное сырье желчегонного действия.

Бессмертника песчаного цветки ГФ XIII ФС.2.5.0007.15

Helichrysi arenarii flores Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 9 (изм. № 2 от 22.09.1999)

Cобранные до распускания цветков и высушенные корзинки дикорастущего многолетнего травянистого растения бессмертника (цмина) песчаного – Helichrysum arenarium, сем. астровых – Asteraceae.

Внешние признаки.Цельное сырье.Щитковидные соцветия, состоящие из 20 – 35 мелких корзинок, или части этих соцветий, иногда отдельные корзинки и цветки. Корзинки по форме шарообразные или слабо-вытянутые, одиночные или по несколько вместе, диаметром 4 – 7 мм каждая, с остатками беловойлочных цветоносов (осевых частей соцветия) длиной не более 1 см. Цветки расположены на голом цветоложе и окружены многочисленными неплотно прижатыми листочками обвертки. Все цветки в корзинке трубчатые обоеполые, с хохолком; отгибы венчика пятизубчатые. Обвертка корзинки 3–4-рядная состоит из черепитчато-расположенных, лепестковидных, неплотно прижатых, выпуклых листочков лимонно-желтого цвета. Листочки обвертки сухие, пленчатые, блестящие, неоднородные по форме: наружные – широко ланцетовидные; внутренние – линейные. Все листочки обвертки с пленчатым краем и коричневатой или зеленовато-серой полоской посередине. Цветоложе корзинок плоское или слегка выпуклое, мелко-ямчатое. Цветки корзинки, как правило, морфологически различимы и разделяются на срединные и краевые.

Краевые цветки немногочисленные (обычно 5–7) пестичные или обоеполые, с длинной узкой трубкой околоцветника; венчики по форме нитевидные, пятизубчатые, лимонно-желтого цвета.

Срединные цветки многочисленные, мелкие, в 1,5 – 2 раза мельче краевых; обоеполые, трубки их венчиков 5-зубчатые и с 3 – 4 дополнительными менее выраженными зубцами, обычно желтые или оранжевые.

Цвет листочков обвертки лимонно-желтый, иногда с красновато-оранжевыми верхушками, венчиков цветков – лимонно-желтый или оранжевый; цветоносов и листьев – серый, зеленовато- или коричневато-серый. Запах слабый, ароматный. Вкус водного извлечения пряно-горький.

Пижмы обыкновенной цветки ГФ XIII ФС.2.5.0031.15

Tanaceti vulgaris flores Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 11

Собранные в начале цветения и высушенные соцветия (цветки) многолетнего дикорастущего травянистого растения пижмы обыкновенной –Tanacetum vulgare, сем. астровых – Asteraceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки. Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром 6 – 8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых – пестичных, срединных – обоеполых. Цветоложе голое, неполое, слегка выпуклое, окружено обверткой из черепитчато расположенных ланцетных с пленчатым краем листочков. Данные листочки – простые, сидячие, перисто-раздельные, от 0,5 до 1,0 см длиной, при детальном рассмотрении заметно опушенные. Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабоопушенные. Цвет цветков желтый, листочков обвертки – коричневато-зеленый,цветоносов — светло-зеленый. Запах своеобразный. Вкус водного извлечения пряный, горький.

Столбики с рыльцами кукурузы ГФ XI, вып. 2, ст. 31

STYLI CUM STIGMATIS ZEAE MAYDIS

Собранные в период созревания початков и высушенные столбики с рыльцами культивируемого однолетнего травянистого растения кукурузы — Zea mays, сем. мятликовых — Роасеае.

Внешние признаки. Цельное сырье. Мягкие шелковистые нити (столбики), собранные пучками или частично перепутанные, на верхушке которых находятся двухлопастные рыльца. Столбики несколько искривленные, плоские, шириной 0,1-0,15 мм, длиной 0,5-20 см, рыльца короткие, длиной 0,4-3 мм. Часто встречаются столбики без рылец.

Цвет коричневый, коричнево — красный, светло — желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус с ощущением слизистости.

Трава читотела ГФ XI, вып. 2, ст. 47

HERBA CHELIDONII

Собранная в фазу цветения трава многолетнего травянистого растения чистотела большого — Chelidonium majus L., сем. маковых — Papaveraceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные олиственные стебли с цветками и плодами разной степени развития, кусочки стеблей, листья, цветки и плоды. Стебли слегка ребристые, иногда ветвистые, в междоузлиях полые, слабоопушенные, длиной до 50 см. Листья очередные, черешковые, перисторассеченные с 3-4 парами городчатолопастных сегментов. Бутоны обратнояйцевидные с двумя опушенными чашелистиками, опадающими при распускании цветка. Цветки по 4-8 в пазушных зонтиковидных соцветиях на цветоносах, удлиняющихся в период плодоношения. Венчик из 4 обратнояйцевидных лепестков, тычинок много. Плод — продолговатая, стручковидная, двухстворчатая коробочка. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные с ямчатой поверхностью.

Цвет стеблей светло — зеленый, листьев с одной стороны зеленый, с другой — сизоватый, венчика — ярко — желтый, плодов — серовато — зеленый и семян — от буроватого до черного. Запах своеобразный. Вкус не определяется.

Читайте также  Устройство и сборка своими руками инфракрасной паяльной станции

Цветочные корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой состоящие из трубчатых цветков

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

  • Главная >
  • Новости >
  • Научные статьи >
  • ГФ11 ч.2 Цветки пижмы
  • диеты
  • Продукты и витамины
  • Натуральная косметика
  • Болезни
  • Научные
    статьи
  • Здоровый образ жизни

ГФ11 ч.2 Цветки пижмы

Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч2) Стр. 247-249 Цветки пижмы

10. FLORES TANACET1
ЦВЕТКИ ПИЖМЫ
FLORES TANACETI VULGARIS
Собранные в начале цветения и высушенные соцветия (цветки) многолетнего дикорастущего травянистого растения пижмы обыкновенной — Tanacetum vulgare L., сем. астровых — Asteraceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки. Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром б—8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых — пестичных, срединных — обоеполых. Цветоложе голое, неполое, слегка выпуклое, окружено обверткой из черепитчато расположенных ланцетных с пленчатым краем листочков. Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабо опушенные.
Цвет цветков желтый, листочков обвертки — буровато-зеленый, цветоносов — светло-зеленый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький.
Измельченное сырье. Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, цветоложа и кусочки цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленовато-желтый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький.

Микроскопия. При рассмотрении листочка обвертки с поверхности видна центральная жилка, сопровождающаяся секреторными ходами. Клетки эпидермиса с наружной стороны листочка крупные, с прямыми или слегка извилистыми стенками, заметна складчатость кутикулы. Клетки эпидермиса с внутренней стороны узкие и сильно вытянутые. Устьица и волоски встречаются только с наружной стороны листочка обвертки и сосредоточены главным образом по центральной жилке и по краю. Устьица окружены 4—6 околоустичными клетками (аномоцитный тип). Волоски ногоклеточные, бичевидные, конечная клетка очень длинная, перекрученная и часто обломанная. Клетки эмидермиса венчика — многоугольные, тонкостенные, некоторые из них имеют четковидные утолщения.
На поверхности цветков имеются эфиромасличные железки, наиболее густо расположенные на завязи и у основания трубочки венчика. Железки четырех-шестиклеточные, двухрядные, двух- трехярусные. В мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы оксалата кальция, сосредоточенные в местах срастания лепестков и на границе венчика и завязи.
На поверхности листочка обвертки железки встречаются редко.

Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин не менее 2,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; цветочных корзинок и их частей не менее 60%; в том числе побуревших, почерневших корзинок не более 8%; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5%.
Измельченное сырье. Суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин не менее 2,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 9%; цветочных корзинок и их частей не менее 60%; в том числе побуревших, почерневших корзинок не более 8 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 2 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5 %.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Измельченное сырье в количестве 2 г помещают в плоскодонную колбу с притертой пробкой вместимостью 300 мл и прибавляют 200 мл 95 % спирта. Колбу закрывают и взвешивают с погрешностью ± 0,01 г, затем присоединяют к обратному холодильнику с водяным охлаждением и нагревают на кипящей водяной бане в течение 3,5 ч. Колбу с содержимым охлаждают до комнатной температуры, взвешивают и доводят массу колбы до первоначальной 95 % спиртом. Извлечение отфильтровывают через бумажный фильтр, отбрасывая первые 20 мл фильтрата. 50 мл фильтрата переносят в круглодонную колбу вместимостью 250 мл и отгоняют спирт под вакуумом досуха. Сухой остаток в колбе промывают 3 раза по 20 мл дихлорэтаном, насыщенным водой. Затем содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл с помощью буферного раствора pH 9,0 4 раза порциями по 20 мл. Объем раствора в мерной колбе доводят до метки тем ; же буферным раствором и перемешивают. Содержимое колбы переносят в делительную воронку вместимостью 250 мл и очищают дихлорэтаном 4 раза порциями по 20 мл. В мерную колбу вместимостью 25 мл переносят 1 мл очищенного раствора, доводят объем раствора буферным раствором pH 9,0 до метки и перемешивают. Оптическую плотность полученного раствора измеряют на спектрофотометре в кювете с толщиной слоя 10 мм при длине волны 310 нм. В качестве раствора сравнения используют буферный раствор pH 9,0.
Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Государственного стандартного образца (ГСО) лютеолина.
Содержание суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин в абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

где D — оптическая плотность испытуемого раствора; Do — оптическая плотность раствора ГСО лютеолина; m — масса сырья в граммах; mо — масса ГСО лютеолина в граммах; W — потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Примечание. 1. Приготовление буферного раствора pH 9,0: к 900 мл раствора натрия тетрабората (0,05 моль/л) прибавляют 100 мл раствора хлористоводородной кислоты (0,1 моль/л) и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.
2. Приготовление раствора Государственного стандартного образца (ГСО) лютеолина: около 0,050 г (точная навеска) ГСО лютеолина, предварительно высушенного при температуре 105—110 °С в течение 2 ч, растворяют в 85 мл буферного раствора pH 9,0 в мерной колбе вместимостью 100 мл, доводят объем раствора тем же буферным раствором до метки и перемешивают (раствор 1). В мерную колбу вместимостью 50 мл переносят пипеткой 1 мл раствора, доводят объем раствора до метки буферным раствором pH 9,0 и перемешивают (раствор 2). Раствор 1 стабилен в течение 7 сут, раствор 2 готовят перед употреблением.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 20 кг нетто или в тюки из ткани не более 50 кг нетто.
Измельченное сырье фасуют по 75 г в пачки картонные 8-1-4.

Срок годности 3 года.
Противоглистное и желчегонное средство.

Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare L

Сем. сложноцветные – Asteraceae (Compositae)

Другие названия: глистник, пуговичник, дикая рябинка, рябинка желтая, девятисильник, девятибрат, девятуха, приворотень, райцвет, рябинка полевая, чашечник

Ботаническая характеристика.Крупное многолетнее травянистое растение высотой 50-160 см, с многочисленными прямостоячими стеблями, ветвистыми в верхней части. Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, очередные перисторассеченные; прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — сидячие. Цветочные корзинки собраны в щитковидные соцветия. Все цветки в корзинке трубчатые, золотисто-желтые. Плод — семянка без хохолка (рис. 8.7). Растение имеет характерный (бальзамический) запах. Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе — сентябре.

Рис. 8.7. Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare L.

Распространение.Почти вся территория европейской части страны и Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается как заносное растение.

Читайте также  Разнообразие видов сварки

Местообитание.В лесной и лесостепной зонахпреимущественно на открытых местах. Встречается на лугах, вдоль дорог, на лесных полянах; часто образует обширные заросли, удобные для заготовки.

Заготовка.Соцветия собирают в начале цветения, когда корзинки еще имеют углубления в центре. Срезают корзинки и части сложных щитковидных соцветий с цветоносом не более 4 см длиной (считая от верхних корзинок). Нельзя вести заготовку в сильно загрязненных местах – вдоль шоссейных дорог, по железнодорожным насыпям и т.д. Собранное сырье следует просмотреть и удалить примеси и цветоносы длиннее 4 см.

Охранные мероприятия.Не разрешается выдергивать растения с корнями. Необходимо чередовать места заготовок.

Сушка.Сушат сырье под навесами, на чердаках, раскладывая соцветия тонким слоем. За время сушки сырье 1-2 раза осторожно переворачивают, чтобы не вызывать осыпания. Нельзя пересушивать сырье, так как трубчатые цветки при этом легко высыпаются. Большая осыпь цветков отмечается и при позднем сборе. Допускается тепловая сушка при температуре не выше 40 ºС. При более высокой температуре происходит улетучивание эфирного масла.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 11.

Внешние признаки.Цельное сырье. Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки. Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром 6-8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых — пестичных, срединных — обоеполых. Ложе соцветия голое, неполое, слегка выпуклое, окружено оберткой из черепитчато расположенных ланцетных листочков с пленчатым краем. Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабо опушенные. Цвет цветков желтый, листочков обертки — буровато-зеленый, цветоносов — светло-зеленый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький. Измельченное сырье. Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, ложа соцветий и кусочки цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленовато-желтый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький.

Микроскопия. При рассмотрении листочка обертки с поверхности видна центральная жилка, сопровождающаяся секреторными ходами. Клетки эпидермиса с наружной стороны листочка крупные, с прямыми или слегка извилистыми стенками, заметна складчатость кутикулы. Клетки эпидермиса с внутренней стороны — узкие и сильно вытянутые. Устьица и волоски встречаются только с наружной стороны листочка обертки и сосредоточены главным образом по центральной жилке и по краю. Устьица окружены 4-6 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). Волоски многоклеточные, бичевидные, конечная клетка очень длинная, перекрученная и часто обломанная. Клетки эпидермиса венчика — многоугольные, тонкостенные, некоторые из них имеют четковидные утолщения. На поверхности цветков имеются эфирномасличные железки, наиболее густо расположенные на завязи и у основания трубки венчика. Железки четырех- и шестиклеточные, двурядные, 2- и 3-ярусные. В мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы кальция оксалата, сосредоточенные в местах срастания лепестков и на границе венчика и завязи. На поверхности листочка обертки железки встречаются редко.

Химический состав.Соцветия пижмы содержат эфирное масло (1,5-2 %), в состав которого входят в основном бициклические монотерпеноиды: бета-туйон (до 47 %), альфа-туйон, камфора, борнеол, туйол, пинен; значительное количество флавоноидных соединений – производные акацетина, лютеолина, апигенина, кверцетина и изорамнетина; фенолкарбоновые кислоты; горькое вещество танацетин; дубильные вещества (до 6 %); алкалоиды.

Хранение.В сухом, проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья. Срок годности до 3 лет.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: